Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое пространство социальной работы



Социальная работа осуществляется в определенном эконо­мическом пространстве, которое входит в социальное простран­ство в целом.

По определению ученых (Яковлева А.И., Холостова Е.И. и др.), социальное пространство как форма общественного бытия предстает в виде обширного «поля», где на разных уровнях и в разных сферах социальной реальности взаимодей­ствуют органы и учреждения, всесторонне обеспечивающие общественную жизнедеятельность, осуществляются социальные связи и отношения между общественными субъектами (социальные группы, индивиды).

В coциальном пpостранствe ocyщecтвляютcя экономические связи и контакты, выражаются многообразные экономические формы и способы сосуществования и взаимодействия социальных субъектов (личность, семья, трудовой коллектив, общность, группа), образуя своеобразное экономическое пространство.

Экономическое пространство социальной работы – это постоянно развивающаяся, упорядоченная социальная система, экономическое взаимодействие институтов социальной защиты, её субъектов и объектов, обеспечивающее условия для нормальной жизнедеятельности членов общества, оптималь­ного удовлетворения их потребностей и реализации творческого потенциала личности.

Экономические, отношения в социальном пространстве цивилизованного общества должны строиться на основе спра­ведливого распределения материальных и духовных благ, надежных гарантий обеспечения жизнедеятельности входя­щих в него социальных субъектов. Именно это является важ­нейшей предпосылкой создания эффективной экономической основы социальной работы.

Структура социального пространства чрезвычайно слож­на. Её экономические связи должны быть направлены на обслуживание абсолютно всего населения государства, а не только тех, кто нуждается в социальной поддержке и по­мощи.

Социальная работа и социальное обслуживание осуществ­ляются по месту работы и жительства, в исправительно-тру­довых учреждениях, в специальных пансионатах, домах, ле­чебницах, различных нестационарных учреждениях социаль­ного обслуживания (ЦСО, приюты, гостиницы, службы), где находят временное или постоянное призрение престарелые, инвалиды, сироты, беженцы, не имеющие жилья или пере­несшие стихийное бедствие люди. В каждой из этих сфер своя структура социальной работы.

Понятие» «экономическое пространство социальной рабо­ты» связано с понятием «социальная сфера» в ее взаимодей­ствии с экономической, политической и духовной сферами жизни общества.

Важнейшей задачей социальной сферы является изучение экономических потребностей субъекта (личности, семьи, коллектива), выявление экономического потенциала по их удовлетворению в соответствии с научно обоснованными нормами и экономическими возможностями общества на данном этапе.

В структуре реализации экономических механизмов этого пространства выделяются два основных элемента: государственный (федеральный, региональный и местный) и негосу­дарственный.

Экономическое пространство социальной работы включает экономику всей системы социальной защиты, экономику об­разования, здравоохранения, сферы трудовых отношений, куль­туры, быта и др. Экономика каждой из этих сфер имеет специ­фические особенности и выполняет специфические функции.

На предприятиях образуется материальная база социальной защиты населения за счёт отчислений в фонды социального обеспечения и социального страхования; создаются рабочие места и условия труда; ведется жилищное строительство; осуществляется социально-бытовое обслуживание работающих, их материально-экономическая поддержка

Производственные предприятия, учреждения заботятся об от­дыхе, лечении, повышении квалификации своих сотрудников.

Определенную роль в экономических отношениях играют профессиональные союзы трудящихся. Причем следует отметить, что их значение как выразителей и защитников социальных интересов членов общества в условиях рыночных отношений объективно должна увеличиваться.

Вследствие разгосударствления и изменения форм собственности, нарастания безработицы, роста доли пожилых людей всоставе населения значимость роль социальной работы по месту жительства резко возрастает. И это требует укрепле­ния ее экономической базы. В соответствии с законом «О местном самоуправлении в Российской Федерации» (принят 6 июля 1991 и уточнен 22 октября 1992 г.), Гражданским кодексом и другими нормативными актами органы территориального общественного самоуправления все более активно участвуют в создании и ресурсном обеспечении деятельности учреждений, предприятий, социальных служб с целью удовлетворения социально-экономических потребностей и разрешения социально-бытовых проблем жителей территории.

Возрастает их роль в финансировании целевых социальных программ, строительстве и ремонте жилищного фонда и объек­тов социальной инфраструктуры, активизации экономичес­кой деятельности малого и среднего предпринимательства, создании благоприятных экономических условий для само­обеспечения населения.

Все более сложной в социальном пространстве становится задача обеспечения социально-экономических условий в пенитенциарных учреждениях. Ее решение зависит от многих субъектов социальной сферы: министерств внутренних дел, труда и социального развития, образования, здравоохранения и культуры, а также блaгoтвopитeльныx и милocepдныx организаций. Для обеспечения функционирования этого сегмента социального пространства необходима выработка принципиально новой социально-экономической концепции работы с людьми, преступившими закон и нормы морали.

Неотъемлемой частью экономического пространства соци­альной работы является сфера социального попечительства: дома для престарелых и инвалидов, детские дома и др. Требует пересмотра и совершенствования система их материального и финансового обеспечения, развития предпринимательской деятельности.