Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономика здравоохранения



Экономика здравоохранения в системе охраны здоровья населения

Период экономических реформ ознаменовался массовыми процессами ухудшения здоровья населения. Продолжительность жизни в России мужчин составляет 60,4 лет, женщин 72,9 года. Показатели смертности превышают показатели рождаемости. Высоки естественная убыль населения, показатель младенческой смертности. Ухудшились показатели по многим видам заболеваемости.

Считается, что ухудшение здоровья населения вызвано двумя группами факторов.

Первая группа факторов, объективных, связана с проведением реформ:

1. распад системы всеобщего бесплатного здравоохранения и перенос основной ответственности за состояние здоровья с государственных структур на самих граждан;

2. наступление бедности, повлекшее за собой ухудшение питания, снижение социально-

гигиенических условий жизни.

Реформа здравоохранения повлияла на адаптационное поведение населения. Для некоторой части значимость здоровья повысилась, так как появилась возможность осуществлять большие расходы на поддержание здоровья, правильное и качественное питание, занятие спортом, полноценный отдых. Для другой же, не имеющей материальных и психологических ресурсов, характерно деградационное поведение, в том числе, и по отношению к здоровью.

Вторая группа факторов – субъективные. К ним относятся вредные для организма привычки. Хотя достаточно трудно определить, где кончаются объективные условия и начинаются субъективные. Например, занятие спортом является параметром здорового образа жизни. Однако в настоящее время заниматься спортом не все могут себе позволить из-за введения платности услуг, значит, это следует считать скорее объективным, чем субъективным фактором. Еще один важный фактор – работа на производстве, связанном с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.

Экономика здравоохранения – это отраслевая экономическая наука, изучающая действие экономических законов в конкретных условиях производства и потребления медицинских услуг, а также условия и факторы, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей общества в медицинском обслуживании и охране здоровья населения при определенном уровне ресурсов.

Объект экономики здравоохранения составляют финансирование, организация, управление, планирование, экономический анализ, ценообразование, вопросы маркетинга.

Развитие здравоохранения связано с разработкой:

1. новой структуры управления здравоохранения;

2. комплекса нормативов по оказанию медицинской помощи каждому гражданину, обеспечивающего гарантированный объем медицинских услуг;

3. повышение качества медицинских услуг;

4. установление пределов распространения платности, принципов ценообразования;

5. финансирование здравоохранения по целевому принципу.

Возрастание потребности населения в различных видах медицинской помощи является основной причиной роста расходов на здравоохранение. В определенной степени это обусловлено увеличением численности населения, тенденциями в демографическом развитии, связанными со старением населения, а также с изменением характера заболеваемости населения.

Здравоохранение потребляет часть валового внутреннего продукта (ВВП). В то же время для производства материальных благ здоровье тоже потребляется. Поэтому показатель продолжительности жизни может стать одним из основных показателей эффективности общественного производства. Охрана и укрепление здоровья населения представляют собой многогранную систему государственных, общественных, социально-экономических и медицинских мероприятий.

Современное состояние здравоохранения России характеризуется недостаточным ресурсным и финансовым обеспечение, низкой эффективностью деятельности, неадекватным качеством медицинской помощи. Поэтому перед здравоохранением продолжает оставаться задача по продолжению проведения комплексной реформы, в основе которой лежит развитие медицинского страхования