Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физиология лактации



Лактацией называется процесс выработки молока грудной железой. Переход в первые дни жизни новорожденного с гемотрофного пита­ния, осуществлявшегося внутриутробно через пуповину, на молоч­ное питание представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов, как со стороны кормящей матери, так и со стороны ребенка. Началом этой цепи является формирование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки сосания груди со стороны ребенка, а завершением — формирование устойчивой и достаточной по объему лактации при хороших показателях разви­тия и здоровья ребенка.

Следует различать несколько понятий, связанных с лактацией:

• маммогенез — развитие молочной железы;

• лактогенез — инициация секреции молока;

• галактопоэз — поддержание секреции молока;

• галактокинез — удаление молока из железы.

Окончательная дифференцировка молочной железы заканчивается за несколько дней до родов. Зрелая молочная железа (рис. 1) состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти оболочки пронизаны канальцами, впадающими в вы­водной млечный проток. Между оболочками и железистой тканью располагаются миоэпителиальные клетки, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открывают­ся отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млеч­ных синусах, ребенок выдавливает при сосании.

Размеры и форма соска индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. Диаметр и пигментация околососкового кружка, или ареолы, также очень вариабельны. Аре­ола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, рас­положенные в кольцевом и радиальном направлениях, а также апокринные железы. Монтгомери. Эти железы выделяют антибактериальную смаз­ку со специфическим запахом (напоминающим запах амниотической жидкости), который является для сосущего ребенка обонятельным ориентиром.

Комплекс ареола - сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличе­ния срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрям­ление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина — основных гормонов, регулирующих лактацию.

Функциональная деятельность молочной железы направлена на секрецию молока и его выведение при сосании или самопроизвольно.

Под секрецией молока понимают внутриклеточный биосинтез и выделение (экструзию) за пределы клетки сформировавшихся ве­ществ, имеющих строго специфическое значение. Секреторный цикл, протекающий в эпителиальной клетке молочной железы, состоит из 5 фаз:

1. поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока;

2. внутриклеточный синтез молекул;

3. формирование капель или гранул секрета;

4. передвижение секрета к апикальному концу клетки;

5. выход (экструзия) секрета из клетки в просвет альвеолы.

В процессе выведения молока участвуют как мать, так и ребенок. Этот процесс имеет рефлекторную природу и схе­матично может быть представлен двумя последовательными фазами.

Инициатором первой фазы является раздражение ребенком не­рвных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40с приводит к значительному уси­лению кровотока в молочной железе, увеличению объема и выпрям­лению соска, расслаблению его сфинктера и сокращению гладкой мускулатуры протоков. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребен­ком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, накопившееся в синусах и протоках в промежутках между кормлениями.

Через 1-4 мин подключается вторая фаза, связанная с гумораль­ной регуляцией молоковыведения. Под действием нервных импуль­сов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина. Дос­тигая с током крови молочной железы, он стимулирует внутрикле­точную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая «заднее» молоко из альвеол в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди. Таким образом, сосание ребенком груди матери является важнейшим стимулом секреции окситоцина и становления полноценной лакта­ции.

Принципиальной особенностью рефлекса выведения молока яв­ляется участие в его реализации высших отделов центральной не­рвной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактиль­ным раздражением рецепторов ареолы и соска, но и визуальными, обонятельными, слуховыми сигналами. Он может быть также услов­ным. Хорошо известна психогенная зависимость молокоотделения. Физическая близость с ребенком, речевое общение с ним, радость от этого общения способствуют выделению молока. От полноты выве­дения молока в значительной мере зависит последующая судьба лак­тации. Опорожнение железы является сильнейшим стимулятором ее функции, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению секреторной активности.

Поддержание лактации обеспечивается врожденными рефлексами рудного ребенка, которые существуют даже у недоношенных весом 1200 г. У здорового новорожденного сосательные рефлексы хорошо выражены с рождения. Уже в первый час жизни ребенок, выложенный на живот матери, под действием поискового рефлекса активно ползет по направлению к грудной железе, ищет сосок широко откры­тым ртом и присасывается к нему. Сосательный рефлекс включается при раздражении соском неба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному давлению. Перистальтические движения языка младенца перемещают молоко в ротоглотку, где включается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления сти­мулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработ­ку и изгнание молока.

В ранний послеродовой период именно лактационные рефлексы обеспечивают становление адекватной лактации. Поэтому для после­дующего успешного кормления грудью первое прикладывание жела­тельно осуществить в первые 30 мин после рождения, когда рефлек­сы ребенка и чувствительность комплекса сосок - ареола наиболее высоки.