Биологически активные и защитные факторы молока
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биологически активные и защитные факторы молока



Женское молоко содержит широкий спектр биологически активных и защит­ных факторов, что принципиально отличает его от всех других про­дуктов питания и позволяет относить женское молоко к «живым структурам». Подобная точка зрения представляется достаточно обо­снованной с учетом наличия в женском молоке не только значитель­ного числа химических соединений, но и живых, функционально активных клеток, а также высокоактивных ферментов.

Биологически активные соединения, содержащиеся в женском молоке

1) Регуляторы метаболизма

- Витамины и витаминоподобные соединения, в том числе карнитин

- Микроэлементы

- Гормоны и гормоноподобные вещества

- Свободные аминокислоты, в том числе таурин

- Циклические нуклеотиды

- Ферменты

2) Факторы роста и дифференцировки

- Эпидермальный фактор роста

- Инсулиноподобный фактор роста

- Лактоферрин, таурин, полиамины

- Простагландины

3) Защитные факторы

- Макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы

- Иммуноглобулины

- Интерферон

- Лизоцим

- Лактоферрин, лактопероксидаза

- Бифидогенные факторы, в том числе лактоза, олигосахариды, цистеин, пантотеновая кислота и другие.

Ферменты молока

Ферменты молока могут быть условно разделены на две группы:

  1. Ферменты с преимущественной активностью в молочной желе­зе: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансфераза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, g-глютамилт-рансфераза, ксантиноксидаза.
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α-амилаза, липаза, стимулируемая желчными кислотами, пероксидаза, глютатионпероксидаза, b-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Современные данные свидетельствуют о наличии в женском мо­локе значительной активности ингибиторов протеаз. Главные инги­биторы протеаз в женском молоке — α-1-антихимотрипсин и α-1-антитрипсин. Физиологические функции ингибиторов протеаз в на­стоящее время недостаточно ясны. Предполагают, что антипротеазы могут выполнять следующие функции:

1. Защищать молочную железу от местной протеолитической ак­тивности лейкоцитарных и лизосомальных протеаз на различ­ных стадиях дифференцировки и лактогенеза или при таких патологических состояниях, как мастит.

2. Предотвращать протеолитическое расщепление других фер­ментов и белков, в частности, иммуноглобулинов.

3. Влиять на абсорбцию белков молока новорожденным.

4. Облегчать передачу ребенку ферментов молока — липазы и α-амилазы в активной форме.

5. Предохранять и лактирующую молочную железу, и младенца от бактериальных инфекций и способствовать стабильности молока.

α-амилаза была обнаружена в женском молоке в прошлом веке, однако только недавно были исследованы ее возможные функции у новорожденных. Этот фермент расщепляет полисахариды, которые не присутствуют в молоке, такие как крахмал и гликоген, путем гидро­лиза. Предполагают, что амилаза грудного молока способствует ассимиляции крахмалсодержащих видов при­корма в период введения их в рацион питания детей. Был также опи­сан прямой антибактериальный эффект амилазы, возможно, связан­ный с ее ингибирующим действием на рост определенных микроор­ганизмов.

Гормоны молока

В грудном молоке обнаружен широкий спектр гормонов и гормоноподобных веществ. В их числе гормоны гипотала­муса и гипофиза: рилизинг-факторы тиреотропина, гонадотропина, гормона роста; пролактин, окситоцин. Тиреоидные гомоны пред­ставлены тироксином и трийодтиронином. Присутствуют различные кортикостероиды, половые гормоны: эстрогены и их метаболиты, про­гестерон и его метаболиты, инсулин. Женское молоко содержит также гастроинтестинальные регуляторные пептиды, такие как желудочный ингибиторный полипептид, бомбезин, холецистокинин и нейротензин, которые играют, очевидно, важную роль в регуляции процессов роста и созревания ЖКТ новорожденного.

Простагландины и другие эйкозаноиды являются ω-6- и ω-3-производными ПНЖК — арахидоновой и α-линоленовой. Они влияют на многие физиологические функции, включая пролиферацию энтероцитов, желудочно-кишечную секрецию и абсорбцию, сокращение глад­кой мускулатуры, локальную циркуляцию и цитопротекцию. При­мечательно, что женское молоко содержит в небольших количествах простагландины Е2 и F2α, не представленные в коровьем молоке. По­лагают, что эти простагландины играют у новорожденных младенцев трофическую и иммунологическую роль, выступая в качестве одного из факторов роста.