Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гормоны и гормоноподобные вещества, содержащиеся в женском молоке



1) Гормоны гипоталамуса и гипофиза

- Рилизинг-факторы тиреотропина, гонадотропина, гормона роста

- Пролактин

- Окситоцин

- Тиреоид-стимулирующий гормон

2) Тиреоидные гормоны

- Тироксин и трийодтиронин

3) Кортикостероиды

4) Половые гормоны

- Эстроген и его метаболиты

- Прогестерон и его метаболиты

5) Инсулин

6) Простагландины

7) Гормонально активные пептиды

- Бомбезин

- Нейротензин и др.

Ростовые факторы

Ростовые факторы, такие как гормон роста, инсулиноподобный фактор роста -I, эпидермальный фактор роста (ЭФР), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) или трансфор­мирующий фактор роста (ТФР), способствуют росту и дифференциро­ванию энтероцитов. К числу таких факторов относятся также простаг-ландины, таурин, карнитин и лактоферрин.

Низкомолекулярные азотсодержащие соединения: нуклеотиды, таурин,

Карнитин

Карнитин — витаминоподобное соединение, способствующее внут­риклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенцев.

Таурин — аминосульфокислота, не входящая в состав белков, но играющая важную роль в процессе формирования нейросетчатки и пищеварения у детей. Эта кислота возникает в организме из серосо­держащих аминокислот (метионина и цистеина). Однако у детей пер­вых месяцев жизни, особенно недоношенных, вследствие незрелости ферментных систем синтез таурина не происходит, и единственным его источником служит пища. Таурин является условно эссенциальным фактором для детей первых месяцев жизни.

Нуклеотиды — низкомолекулярные, азотсодержащие соедине­ния; они присутствуют в значительных количествах в женском моло­ке. Ряд исследований показал, что они проявляют важные физиоло­гические эффекты, среди которых в первую очередь следует указать на иммунностимулирующее действие, а также способность стимулиро­вать рост и развитие кишечника и положительно влиять на функции печени. Исследования, проведенные в контролируемых условиях, по­казали, что обогащение заменителей женского молока нуклеотидами достоверно снижает частоту инфекционных заболеваний среди детей первого года жизни в сравнении с детьми, получавшими тот же заменитель, но не обогащенный нуклеотидами.

Защитные факторы

Женское молоко содержит сложный комплекс факторов, обеспечи­вающих защиту организма ребенка от действия патогенных бакте­рий, вирусов, токсинов и других болезнетворных агентов. Эти за­щитные факторы могут быть подразделены на группы:

  1. Иммуноглобулины, которые в женском молоке представлены, главным образом, секреторным иммуноглобулином А. Этот им­муноглобулин играет важную роль в обеспечении местной им­мунной защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта. Имеются также данные о том, что этот иммуноглобулин спосо­бен всасываться, обеспечивая системную пассивную иммуниза­цию новорожденного против некоторых патогенов (например, энтеровирусов). Помимо этого женское молоко содержит неко­торые количества иммуноглобулинов класса IgG, однако их за­щитная роль до настоящего времени неясна. Количество имму­ноглобулинов других классов (IgE, IgM) в женском молоке в норме весьма низко.
  2. Живые иммунокомпетентные клетки: Т-лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, а также комплекс белковых факторов (интерлейкины, интерфероны), регулирующих их активность.
  3. Белковые вещества, обладающие неспецифическим противоинфекционным действием. К их числу относятся лактоферрин и лизоцим, а также лактопероксидаза.
  4. «Бифидогенные» факторы (или иначе пребиотики), способ­ствующие развитию в кишечнике ребенка нормальной бакте­риальной бифидофлоры, обеспечивающей защиту кишечника от колонизации патогенной микрофлорой. К их числу относят­ся лактоза, олигосахариды, цистеин, пантотеновая кислота.