Периоды естественного вскармливания
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Периоды естественного вскармливания



Основными периодами естественного вскармливания являются: подготовительный период, период взаимной адаптации, основной, прикормов и отлучения от груди.

Подготовительный период протекает во время беременности, когда в грудных железах происходят значительные изменения. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно до 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

С момента первого прикладывания малыша к материнской груди после рождения начинается период взаимной адаптации матери и ребенка. В этот период происходят изменения состава молока. Первые несколько дней грудь вырабатывает молозиво, затем оно сменяется переходным молоком и, наконец, приходит зрелое молоко. Все эти изменения происходят в течение месяца. Процесс разрастания грудных желез будет продолжаться еще 2 недели после рождения ребенка.

Основной период или зрелая лактация.

В промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

С введением прикорма в питании малыша наступает следующий период вскармливания. Ребенок постепенно приучается к новым вкусовым ощушениям, но грудное молоко, по-прежнему, остается для него самой полезной пищей.

Зрелая лактация примерно после двух лет кормления всегда заканчивается периодом инволюции. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается – ребенок начинает хорошо кушать со взрослого стола. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, и по содержанию антител становится похожим на молозиво. Прекращение лактации в период ее инволюции проходит легко, без особых проблем ни для мамы, ни для подросшего малыша. Именно в этот период производится отлучение ребенка от груди. оптимальными сроками отлучения от груди считаются 1 год 3 месяца – 2 года 6 месяцев.

Организм каждой женщины должен пройти все стадии лактации от становления до угасания. В этом случае, ее организм реализовывает природную программу - вскармливание своего потомства и продолжение рода. Реализация этой программы обеспечивает нормальное функционирование всех систем женского организма. Если лактация не проходит все составляющие части должным образом - становление, зрелая лактация и естественное ее прекращение в физиологические сроки, возможны сбои в какой либо из систем организмов матери или ребенка.