Режим и питание кормящих матерей
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Режим и питание кормящих матерей



Кормление грудью сопряжено с секрецией грудными железами женщи­ны значительного количества молока, содержащего большое количе­ство пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и др. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 15-20 г белка, 20-25 г жира, 50-60 г углеводов, что соответствует 400-500 ккал. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда ее объем может достигать 1 л и более. По мере увеличения в рационе младенца квоты продуктов прикорма (5-6 мес. жизни ребенка и старше) объем необходимого ему женского мо­лока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Питание кормящей женщины должно, следовательно, обеспечи­вать:

1. Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах.

2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.

3. Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы и соединения, способные вызвать раздра­жение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.).

В соответствии с указанными принципами рационы кормящих жен­щин должны быть полноценными, разнообразными и включать все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерс­кие изделия. Предпочтение нужно оказывать различным видам мяса (говя­дина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик), но не колбасам, сосискам или сарделькам. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и др.). Следует широко использовать творог и сыр, за счет кото­рых наиболее целесообразно увеличивать квоту белка в рационе. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе может вызывать у детей ал­лергические реакции, лучше заменить различными кисло­молочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Очень важно, чтобы рационы кормящих матерей содержали доста­точное количество растительных волокон, стимулирующих двигательную актив­ность кишечника. С этой целью рационы должны включать не менее 400-500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, капусту, кабачки, тык­ву и др.), фруктов и ягод (300 г — яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, малина и др.), соков (200-300 мл), особенно с мяко­тью (как свежеприготовленных, так и консервированных, лучше «для детского питания»). Растительными волокнами богаты пшен­ная, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (чернослив, курага).

Рационы кормящих женщин должны содержать 20-40 г сливоч­ного масла, 20-30 г растительных масел (подсолнечного, кукурузно­го, соевого, оливкового), при необходимости — небольшие количе­ства сливочного маргарина (10-20 г).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, марме­лад, нежирные торты и пирожные) следует потреблять в ограничен­ном количестве, поскольку они обладают проаллергенным действием и способствуют отложению жира.

Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизис­тую кишечника женщин и поступают в кровоток, а оттуда секретируются в женское молоко, необходимо избегать в рационе женщин больших количеств соли, продуктов, содержащих облигатные аллергены и гистаминолибераторы. Исходя из этого, ра­ционы кормящих матерей не должны включать закусоч­ные консервы, большие количества шоколада, цитрусовых, томатов, клубники, орехов, меда, яиц, креветок.

Важным способом обеспечения кормящих женщин всеми необхо­димыми им пищевыми веществами, в первую очередь белком, вита­минами и минеральными веществами, служит включение в их раци­он специализированных продуктов питания, основой которых слу­жит молоко, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины и микроэлементы. Для улучшения вкусовых качеств эти продукты не только обогащают дополнительным количеством пище­вых веществ, но и увеличивают секрецию грудного молока. К числу таких продуктов относятся сухие смеси «Думил Мама Плюс» (Дания) и «Энфамама» (США).

Наряду с этими продуктами для стимуляции лактации можно реко­мендовать женщинам специальные продукты и биологически актив­ные добавки, усиливающие продукцию молока грудными железами. К их числу относятся, в частности, сухой продукт на молочно-соевой основе, содержащий специальную лактогенную добавку — «Млечный путь» (Россия), сухие чаи для повышения лактации, выпускаемые фирмами «ХиПП» (Австрия), «Даниа» (Польша), включающие экстракты трав, которые обладают способностью стимулировать лактацию. Для улучшения обеспеченнос­ти кормящих женщин витаминами наряду с традиционными поливи­таминными препаратами (в том числе специально предназначенными для кормящих женщин — например, «Матерна» (США) или «Декамевит» (Россия)) можно включать в рацион соки и напитки, дополнитель­но обогащенные основными витаминами, которые выпускает фирма «ХиПП». Уменьшение числа осложнений беременности и родов, улуч­шение состава грудного молока и увеличение продолжительности лак­тации на фоне приема препарата «Сана-Сол — Витаминно-минераль-ный комплекс для беременных и кормящих женщин» оказывает по­ложительное влияние на здоровье и развитие ребенка в постнатальном периоде. Дети отличаются большими прибавками длины и массы тела, имеют меньшую частоту и степень выраженности перинатально­го поражения ЦНС, реже болеют анемией, рахитом, респираторными вирусными инфекциями в первый год жизни.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополни­тельно к обычному объему не менее 1000мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.).

Количество молока, необходимое новорожденному в первые 10 дней жизни, можно высчитать так:

1) формула Финкельштейна в модификации А. Ф. Тура: количество молока на сутки (мл)=n•70 или 80, где n — день жизни. Для определения количества молока, необ­ходимого ребенку в течение суток (мл), надо число дней его жизни умножить на 70 (при массе в момент рождения ниже 3200 г) или на 80 (при массе выше 3200 г). Формула может быть использована до 7-8-го дня жизни;

2) исходя из функциональной вместимости желудка: количе­ство молока (мл) на 1 кормление=3 мл•день жиз­ни•массу тела (кг).

Начиная с 10-го дня жизни, суточное количество молока, со­ставляя 1/5 массы тела, обычно не превышает 700—750 мл.

Близнецов прикладывают к груди поочередно, начиная с бо­лее беспокойного ребенка, 2-го ребенка прикладывают к этой же молочной железе для ее более полного опорожнения и лишь затем кормят из другой. Следующее кормление надо начинать с той груди, из которой кормили 2-го ребенка.

 

Список литературы

1. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней, М., Медицина, 1985 г.

2. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Продукты и блюда в детском питании, М., 1991 г.

3. Руководство по детскому питанию, Под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, М., 2004 г.

4. Царегородская И.В., Успешное грудное вскармливание, М., Рожана, 2006 г.

 

Метод. рекомендации подготовлены ассистентом кафедры педиатрии Е.Н.Скворцовой

 

Рецензент, доцент И.Л.Соловьева