Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чудеса нового телеавтомата.

 

Так многое было сделано, но еще больше предстояло. Механизм усовершенствуется, и без управляющего оператора, будучи предоставлен самому себе, он будет вести себя так, будто он одарен своим собственным разумом. Он будет реагировать на слабейшие внешние воздействия и с учетом их, без посторонней помощи, определять свои последующие действия, как будто он обладает способностями к выбору, логикой и здравым смыслом. Он будет выполнять обязанности разумного раба. Многие из нас доживут до исполнения мечты Бульвера.

Читатель, для которого предназначалось предшествующее короткое объяснение этой новаторской технологии, может подумать, что она проста и легка в исполнении, но это далеко не так. Для разработки необходимых методов и приборов понадобились годы изучения и экспериментов, и для успешного управления индивидуализированным телеавтоматом должны быть приняты пять изобретений, более или менее фундаментальных и сложных для практического применения.

Такая новая военная машина - судно любого вида, подводное или воздушное, несущее вещество с неограниченными возможностями разрушения, без единого человека на борту, и все же способное сделать все, для чего оно спроектировано, как будто оно полностью укомплектовано бесстрашной командой под предводительством своего капитана, непременно принесет решительный переворот в существующие средства наступления и защиты.

Многие годы человеческая изобретательность направлялась на создание адских машин. Пока наиболее замечательной из них стали современные артиллерийские орудия. 12-дюймовая пушка, заряженная кордитом, согласно сообщениям, выбрасывает снаряд весом 850 фунтов с начальной скоростью примерно 2 900 футов в секунду, придавая ему энергию 110 000 000 футо-фунтов. Если бы не сопротивление воздуха, такой снаряд пролетел бы около пятидесяти миль, прежде чем упасть на землю. Чтобы накопить его механическую энергию, его ежеминутная мощность должна была бы составлять 3300 л. с. Однако имейте в виду, что вся эта энергия придана снаряду, когда он проходит через ствол орудия со средней силой 1100 тонн. Если длина ствола 50 футов, а средняя скорость прохождения через него 1500 футов в секунду, вся энергия передается движущемуся телу в 1/30 секунды; таким образом, затраты энергии в 1800 раз превышают вышеупомянутые - то есть составляют примерно 6 000 000 л. с. Это кажется воистину удивительным, но нет ничего, что сравнилось бы со скоростями, достигаемыми другими устройствами. Электричество может аккумулироваться в форме взрывчатой энергии, по сравнению с неистовством которой детонация кордита - не более чем дуновение. С помощью повышающего передатчика уже достигнуты значе- ния в 25 000 000 л. с. Аналогичная и значительно усовершенствованная машина, сейчас находящаяся в стадии проектирования, сделает возможным достижение максимальных энергий взрыва, превышающих 800 000 000 л. с. - в двадцать раз больше, чем возможности бортового залпа «Дредноута» - одновременного выстрела восьми 12-дюймовых орудий. Эти цифры так невероятны, что астрономы, незнакомые с этим удивительным устройством, естественно, сомневались в осуществимости передачи сигналов на Марс. В действительности с его использованием казавшийся умозрительным проект сводится к рациональной инженерной проблеме.

Недалеко то время, когда все ужасающие военные потери будут прекращены, и тогда битвы если и будут существовать, станут вестись с помощью силы воды и электрических волн. То, что человечество быстро двигается к претворению этого в жизнь, очевидно из многих показателей.

Что более всего достойно сожаления в существующем режиме ведения войн, так это то, что старания столь многих превосходных умов должны применяться нерентабельно, поскольку борьба с переменным успехом противоположных принципов не может их полностью регулировать. Это лихорадочное стремление удовлетворять текущие потребности, создавать модель за моделью, чтобы одна поглощала другую, объединяясь в один противоречивый элемент, ведет, как ночной кошмар, от одной нелепости к другой. Какой монстр - последнее порождение корабельного инженера - 20 000-тонный линкор. Теоретически он забракован компетентными специалистами.

Все указывает на развитие малых судов с двигателями внутреннего сгорания, предельной скоростью и небольшим количеством боеприпасов огромной разрушительной силы. Но новый левиафан превосходно 74 соответствует практическим потребностям времени.

В нападении он один мог бы уничтожить флот целого государства. Он также эффективен и в обороне. Будучи оборудован соответствующими акустическими и электрическими приборами, он может мало чего бояться со стороны подводной лодки, да и обычная торпеда его вряд ли повредит. Вот почему первый из этих монстров, построенных в Англии, получил название «Дредноут» («неустрашимый»). Теперь существует новаторское приспособление для атаки на любую крепость, с берега или с открытого моря, против которого вся ее огневая мощь и стойкость бронезащиты бесполезны. Но не против сейсмической волны.