Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ВЛИЯНИЯ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТОКОВ



 

The Electrical Engineer - Feb. 11,1893.

 

В журнале The Electrical Engineer от 25.01.1893 я заметил статью, написанную г-ном А.А.С. Свинтоном (А.А.С. Swinton), со ссылкой на мой эксперимент с высокочастотными электрическими токами.

Г-н Свинтон использует в этих экспериментах метод преобразования, описанный мной в докладе в American Institute of Electrical Engineers в мае 1891 года. Этот доклад был опубликован в The Electrical Engineer 8 июля 1891 года и с тех пор послужил некоторому количеству экспериментаторов. Меня несколько удивило то, что г-н Свинтон использует обыкновенный вибрационный размыкатель контактов, в то время как он мог использовать более простой метод превращения постоянного тока в переменный ток любой частоты, что было показано мной два года назад. Этот метод не предполагает применения никаких движущихся частей и позволяет экспериментатору изменять частоту простой настройкой.

Я думал, что большинство электриков в настоящее время знакомы с этим красивым и простым методом преобразования.

Эффекты, наблюдаемые г-ном Свинтоном, не новы и вполне ожидаемы для тех, кто внимательно читал то, что я писал по этому вопросу. Но с некоторыми изложенными в статье его суждениями я не могу согласиться.

Прежде всего относительно физиологического влияния. Я ясно сформулировал в своих опубликованных работах, и мои дальнейшие исследования токов только укрепили меня во мнении (которое я отметил в вышеупомянутой работе), что неоспоримым фактом является то, что токи очень высокой частоты менее вредны для здоровья, чем низкочастотные токи. Но я также заботился о том, чтобы не распространялась идея, что эти токи абсолютно безвредны. Это подтверждается следующей цитатой: «Токи высотой частоты, полученные напрямую из агрегата или от вторичного низкого сопротивления, создают более или менее значительные эффекты и могут вызывать серьезный вред». Это относится к токам с обычной разностью потенциалов - таким, которые используются в повседневной промышленной практике.

Что касается токов с очень высокой разностью потенциалов, которые использовались в моих экспериментах, я никогда не рассматривал просто ток, а рассматривал мощность, которую человеческое тело могло бы получить без вреда, и выразил это достаточно ясно в нескольких своих работах. Например, я заявлял, что «чем выше частота, тем большее количество электрической мощности может пройти через тело без серьезного дискомфорта». А в другом случае, когда обмотка с высоким напряжением замыкалась на тело экспериментатора, я заявлял, что невосприимчивость имеет место благодаря тому факту, что меньше мощности подводилось к внешней обмотке (к внешней стороне обмотки). Это практически то, что г-н Свинтон выразил несколько иначе, а именно: «с высокочастотными токами возможно получить эффекты с чрезвычайно малыми токами» и т. д.

Что касается экспериментов с лампами накаливания, я думаю, что выразил свои мысли достаточно отчетливо. Я указал на явления импеданса, которые в то время (1891) считались очень неравномерными, и я также указал на большую важность разреженного газа, который окружает нить накала, когда приходится иметь дело с токами такой высокой частоты.

Нагрев нити накала сравнительно малым током не обусловлен, как думает г-н Свинтон, ее полным сопротивлением или увеличенным омическим сопротивлением, а обусловлен присутствием разреженного газа в самой лампе накаливания. Полная очевидность достоверности этого может быть достигнута в большом количестве экспериментов.

Более того, в наблюдениях, сделанных, когда тело экспериментатора было включено в ветвь разряда, по моему мнению, имело место не сопротивление, а явление электрической емкости. Ведь замечено, что искра между руками тем короче, чем больше поверхность тела, и никакой искры не будет, если поверхность тела достаточно велика.

Я хотел бы здесь указать на то, что существует вероятность впасть в ошибку, предполагая, что искра между двумя не очень удаленными друг от друга точками на проводнике получается благодаря сопротивлению проводника. Это, конечно так, когда имеет место ток значительной силы. Но когда при чрезвычайно высоком потенциале на клеммах катушки имеют место постоянно поддерживающиеся колебания вдоль провода, а ток незначительный, заметную роль начинает играть боковое рассеяние. Вследствие этой диссипации быстрое падение потенциала вдоль провода и высокая разность потенциалов могут существовать между точками, находящимися на коротком расстоянии друг от друга. И это, конечно, нельзя путать с теми разностями потенциалов, которые наблюдаются между точками на теле (в районе брюшины) и точками на проводнике. Боковая диссипация (рассеяние), а не влияние кожи, как я думаю, является причиной того, что такое большое количество энергии может проходить через тело человека, не вызывая дискомфорта.

Мне всегда доставляет огромное удовольствие замечать, что то, что я когда-то предложил, используется для исследовательских или практических целей. Но меня можно извинить за то, что я говорю о том, что наблюдения, сделанные г-ном Свинтоном и другими экспериментаторами, в последнее время представляются как основополагающие, а оборудование, которое я предложил и разработал, используется неоднократно теми, кто, очевидно, полностью игнорирует то, что я сделал в этом направлении.