Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕСЛА О ДРЕССИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ



 

New York Journal - 6 февраля, 1898.

Главному редактору журнала:

«Мне кажется, что существуют интересные возможности для дрессировки животных при помощи электричества. Конечно, это вне моей компетен- ции, но идея подчинения при помощи электричества становится правдоподобной, когда человек знает о его силе и об инстинктивном страхе, которое животные испытывают перед неизвестным. Электрический метод кажется мне более гуманным по сравнению с теми, которые используются на практике, - хлыст, горячие утюги и лекарства (наркотики) - и наносят постоянный вред, в то время как физические эффекты электрического шока вскоре проходят, оставляя только моральные эффекты.

Такую работу выполняет приглашенный дрессировщик, но я думаю, что возможно создать аппаратуру, которая могла бы быть менее опасной для человека. Я не желаю, чтобы меня поняли, как будто я придаю этому вопросу много глубокомыслия, но я верю, что если вместо защитного ватника дрессировщик использует палочку с двумя зубцами (вилками) на одном конце, результаты будут лучше. Такая палочка была бы присоединена к питающим кабелям и могла быть приложена к любой части тела животного по желанию. Два зубца (вилки) по сути являются положительным и отрицательным электрическими полюсами. При помощи такой палочки у животного можно создать шок, его можно оглушить или убить, в зависимости от того, что требуется.

Чтобы справляться с животными, прыгающими на людей в клетках, можно растянуть между дрессировщиком и субъектом экран из крепкой, но гибкой проволоки (сетки), провода должны быть попеременно положительными и отрицательными и соединенными через регулятор (стабилизатор) с генератором постоянного тока. После пары прыжков, которые отшвырнут животное в наполовину бессознательном состоянии обратно в угол, желание неожиданно прыгать пропадет у него надолго. (Следующая статья появилась вместе с предыдущей. Прага, 22 января. - Прим. ред.)

Наука пришла на помощь укротителю львов в вопросе приручения дикого животного. Накаленный докрасна утюг в будущем будет отставлен в сторону как ненужный и устарелый. Находящиеся под напряжением провода, пропускающие электрический ток и способные остановить самые свирепые львиные атаки, вызвать ожог и покалечить сильно животное, заменили плеть и обжигающий утюг. Австрийский укротитель львов Louis Koemmenich был первым, кто использовал помощь разряда для приручения диких зверей.

Koemmenich изобрел так называемый электрический покоритель. Это экран (защитное устройство) из электрических проводов, которые крепятся на спине укротителя и соединяются с генератором постоянного тока при помощи катушки проводов достаточной длины, чтобы перемещаться по клетке.

В руке он будет держать заряженный металлический шар на изолированной ручке, что соответствует накаленному докрасна утюгу, применявшемуся ранее.

Генератор приводится в действие ассистентом за пределами клетки.

Как только лев показывает желание напасть на укротителя, он встречает эту атаку, умышленно поворачиваясь ко льву спиной и явно подстрекая его к нападению. Когда животное прыгает, его лапы контактируют с электрическим экраном, и зверь получает удар в 1500 вольт.

Оператор может, если необходимо, увеличить напряжение, чтобы шок вызвал смерть животного.

До сих пор это устройство работало как волшебное средство. Одна доза разряда достаточна для льва средних размеров. Хлысты и даже нагретые докрасна утюги не были очень страшны для животных, однако ни одно из них не доставило проблем дрессировщику Koemmenich после того, как животное получило удар силой в 1500 вольт. Когда бы Koemmenich ни входил в клетку после такого электрического воздействия на льва, последний всегда съеживался от страха в углу клетки и никогда не нуждался в дальнейшем наказании».