Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономические, социальные и культурные права



Реализация и защита экономических, социальных и культурных благ позволяет человеку отстоять свое право на достойную жизнь, защититься от экономического произвола и социальной несправед­ливости. Однако в условиях рыночной экономики, которая форми­руется в России, прямое действие экономических, социальных и культурных прав оказывается относительным в отличие от действия личных (гражданских) и политических прав. Это обусловлено тем, что в условиях рыночного хозяйства распределение экономических, социальных и культурных благ не находится в руках государства, поэтому отсутствует конкретный ответчик в том случае, если граж­данин посчитает свои экономические, социальные или культурные права нарушенными и подаст иск в суд. Поскольку реализация этих прав напрямую зависит от материальных возможностей государства, то на практике они чаще всего выступают пожеланиями, нежели обязательствами государства перед гражданами.

Среди экономических прав следует выделить право на экономиче­скую деятельность, что предусматривает свободное использование человеком своих способностей и имущества для предприниматель­ской деятельности, не запрещенной законом (ст. 34 Конституции РФ). Под предпринимательской деятельностью подразумевается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированными в этом качестве в поряд­ке, установленном законом. Конечно, государство разрешает не все виды деятельности. Например, запрещает частным лицам выпуск оружия, производство наркотиков.

В целях создания равных условий для участников хозяйствен­ной деятельности государство запрещает недобросовестную конку­ренцию и деятельность, направленную на монополизацию. Недоб­росовестная конкуренция проявляется в заключении несколькими предприятиями соглашений о ценах, разделе рынков, в устранении конкурентов. Монополией признается доминирующее положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает 35%.

Одним из основополагающих конституционных прав личности является право частной собственности (ст. 8, 9 и 35 Конституции РФ). Оно означает право лица иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Государство приняло на себя обязан­ность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкос­новенность. Собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Правда, собственность может быть изъята у собственника для нужд общества при условии предвари­тельного и равноценного возмещения.

Трудовые права и свободы (ст. 37) включают свободу труда, право на труд и на защиту от безработицы, право на забастовку, право на отдых. Так, например, свобода труда означает запрет на принуди­тельный труд, использование любых форм принуждения, застав­ляющих человека работать на недобровольно принятых условиях под угрозой наказания.

Из социальных прав следует отметить защиту материнства, дет­ства и семьи (ст. 38), право на социальное обеспечение (ст. 39), право на жилище (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), право на благоприятную окружающую среду (ст. 42).

Так, Конституция Российской Федерации устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Тем самым признается, что рождение детей представляется делом государственной важности, поскольку от этого зависит будущее го­сударства. Поэтому оно защищает права матери и ребенка. По тру­довому законодательству устанавливается оплачиваемый отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 после родов). При рождении ребенка женщина получает право на единовременное пособие. Сюда же относятся меры по устранению дискриминации женщин при принятии на работу, созданию им благоприятных ус­ловий труда.

Прогресс общества невозможен без роста духовной культуры граждан. Вложения в культуру — это вложения в будущее. Среди культурных прав следует отметить право на образование (ст. 43), свободу творчества (ст. 44 п. 1), право на участие в культурной жизни (ст. 44, п. 2).

Так, право на образование является необходимой предпосылкой развития человека. Конституция устанавливает различные подходы к получению основных видов образования как в рамках частных образовательных учреждений, так и государственных и муници­пальных: дошкольное, основное общее (9 классов), среднее профес­сиональное (техникумы). Образование является бесплатным и общедоступным в государственных образовательных учреждениях. Сохранено бесплатное получение полного среднего образования (11 классов) в государственных и муниципальных школах. Гаранти­руется бесплатность высшего образования на конкурсной основе. Кроме этого, каждый гражданин может получить дошкольное, среднее общее и полное, а также и высшее образование в частных обра­зовательных учреждениях, работающих на коммерческой основе.

Обязанности человека и гражданина Российской Федерации

Если права и свободы есть мера возможного поведения, связанная с реализацией индивидуальных интересов, то обязанностьесть мера должного поведения. Дело в том, что удовлетворение частных инте­ресов не должно нарушать возможности других людей. Гарантируя субъективные права, государство требует от личности исполнения определенных обязанностей. В обязанностях государство устанав­ливает социально необходимый вариант поведения, позволяющий гармонизировать общественные и личные интересы. За неисполне­ние требований и предписаний государства устанавливаются меры юридической ответственности. Набор обязанностей, закрепленных в Конституции Российской Федерации, включает такие, которые касаются только российских граждан (например, обязанность за­щищать Отечество). Однако большинство обязанностей распро­страняется на всех лиц, находящихся на территории государства. Среди обязанностей, закрепленных в Основном законе, отметим следующие:

а) соблюдать Конституцию и законы страны (ст. 15, п. 2);

б) уважать права и свободы других лиц (ст. 17, п. 3);

в) заботиться о детях и нетрудоспособных родителях (ст. 38, п.2и3);

г) платить налоги (ст. 57);

д) заботиться о памятниках истории и культуры (ст. 44. п. 3);

е) сохранять окружающую среду (ст. 58);

ж) защищать Отечество (ст. 59);

з) получить основное общее образование (ст. 43, п.4).