Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Условия правомерности применения самообороны



Закон требует, чтобы защита была соразмерна нападению, в противном случае речь идет о превышении пределов необходимой обороны. При оценке соответствия действий защищающегося угрозе со стороны противника рассматриваются такие факторы, как количество нападающих и защищающихся, разница в физической силе, наличие оружия у той и другой стороны, обстановка, серьезность угрозы и т.п. В случае реальной угрозы для жизни любые ваши действия по отношению к противнику будут оправданы (в качестве угрозы жизни может рассматриваться вооруженное нападение, групповое нападение, попытка изнасилования и т.п.), в других случаях соразмерными будут считаться действия, достаточные для того, чтобы остановить противника и вынудить его прекратить нападение. Применение оружия или подручных средств против одного безоружного противника, скорее всего, будет признано незаконным - исключение составляют случаи, когда противник значительно сильнее вас. Применение смертельных приемов или оружия при самообороне признается соразмерным лишь в том случае, если вам угрожает смертельная опасность.

Применение силы и причинение вреда противнику допустимо лишь в той мере, в какой это нужно, чтобы остановить нападающего. Как только противник перестал угрожать вам, закон требует прекратить действия, способные причинить вред здоровью противника. Если вы не следуете этому требованию, происходит так называемая "перемена ролей" - вы сами с точки зрения закона превращаетесь в агрессора. Представим такую ситуацию, что на вас нападает человек с ножом, вы, ударом по руке выбиваете у него оружие, сбиваете его с ног, ударив по колену, и наносите добивающий удар по голове. За эти действия вы вполне можете попасть под действие уголовного кодекса, так как ваш последний удар был излишним: противник уже не угрожал вам, лежа на земле с разбитым коленом.

В России закон допускает причинение вреда нападающему даже в том случае, если у вас была реальная возможность избежать посягательства каким-то другим способом - убежать, обратиться за помощью к другим людям и т.п. Однако во многих странах, закон разрешает нанесение телесных повреждений противнику лишь в том случае, если не было другого способа обезопасить себя от нападения противника. Главным образом это подразумевает то, что юристы называют "правилом бегства": если у вас есть возможность убежать, вы должны воспользоваться ей, а не вступать в бой. Если на улице на вас напал пьяный, с трудом стоящий на ногах и размахивающий ножом, и вы ранили или убили его, защищаясь, вместо того, чтобы убежать, суд, скорее всего, признает вас виновным - вряд ли этому человеку удалось бы догнать вас. Исключение из "правила бегства" составляют случаи, когда убегать некуда или когда противник атакует таким образом, что пытаясь убежать, вы подвергнете свою жизнь опасности.

Еще одна ситуация, оправдывающая умеренное применение силы - защита своего (или чьего-то еще) имущества от кражи или порчи. Закон разрешает применить силу, чтобы остановить вора и заставить его вернуть похищенное имущество, однако в большинстве случаев запрещено нанесение тяжких телесных повреждений и, тем более, убийство. Если же застигнутый на месте преступления человек нападает на вас - вступает в действие закон о необходимой самообороне.

Конечно, в ситуации, когда вам приходится защищать себя или своих близких перед лицом смертельной опасности, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы остаться в живых.

Статья 13 Уголовного кодекса РФ

„Каждый имеет право на защиту своих прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти”.

Правомерной является защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства“.

У защищающегося есть право причинить нападавшему не только равный, но и больший вред, чем тот, который мог быть причинен. Так при угрозе жизни защищающегося лица (или иного лица), а также при угрозе причинения тяжких телесных повреждений – нападающего в некоторых случаях можно и убить. Недопустимы лишь действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства (в ответ на оскорбление - искалечить обидчика), а также в случае, если обороняющийся ясно понимал, что его действия не вызваны необходимостью пресечь нападение.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны наказывается лишением свободы на два года или исправительными работами на тот же срок (ст.105 УК РФ). За тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения при превышении пределов необходимой обороны - до года лишения свободы или исправительными работами на тот же срок (ст.111 УК РФ). Наказания эти - максимальные.


 

Заключение

Следует помнить, что нападающий, имеет значительные преимущества перед тем, кто обороняется, которое выражается во внезапности нападения, в возможности заранее выбрать место, время, способ, орудия и жертву посягательства. Поэтому, обороняющийся вынужден прибегать к таким способам и средствам по отражению нападения, которые способны приуменьшить указанные преимущества нападения и обеспечить успех обороны.

Каждый гражданин вправе применить необходимую оборону для защиты от общественно опасного посягательства или от его реальной угрозы в отношении себя или других людей. Защита может осуществляться путем причинения любого вреда личности посягающего имуществу, которым осуществляется нападение, если при этом не превышены пределы обороны. При превышении пределов обороняющийся должен нести уголовную ответственность только за умышленное причинение вреда посягающему в тех случаях, когда будет беспрекословно установлено явное несоответствие защиты опасности посягательства.


 

Список использованной литературы

1) Гостюшин А. Энциклопедия экстремальных ситуаций.

2) Гражданский кодекс РФ.

3) Http://www.webohrannik.ru/ekstremal/xuligani.html

4) Http://www.vigivanie.com/criminal.html