Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика области



Ульяновская область лежит на востоке Восточно-Европейской равнины. По своей площади (37, 18 тыс. км2) она находится на 37 месте среди 49 областей Российской Федерации. Область делится на холмистое Предволжье (3/4 территории), расположенное на Приволжской возвышенности и равнинное Заволжье (1/4 территории), лежащее на древних террасах долины реки Волги. Эти две части разделяет Куйбышевское водохранилище, образованное в 1955-57 годах.

Ульяновская область занимает 0,2% территории России. С севера на юг область протянулась на 250 км (52°31' - 54°53' с.ш.), с запада на восток - на 290 км (45°48' -50°15' в.д.). Крайняя северная точка области находится в 4 км севернее села Бекетовка Старомайнского района, крайняя южная - в 8 км юго-западнее села Илюшкино Павловского района. Крайней западной точкой служит левый берег реки Суры на границе Инзенского района и Мордовии, а крайняя восточная точка лежит в 3 км юго-восточнее села Вороний Куст Новомалыклинского района. Географический центр области, по расчетам, находится на севере Кузоватовского района, около села Чертановка (Географическое краеведение, 2002).

Ульяновская область удалена от всех морей. От Ульяновска до самого близкого Каспийского моря-озера 830 км. Такое географическое положение обусловило своеобразие природы. Она расположена в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса и в трех природных зонах: на крайнем северо-западе в Сурском районе есть участок европейской тайги - урочище Кувайская тайга; большую среднюю часть области занимает лесостепь с чередованием широколиственных лесов, сосняков и остепненных участков, а южные и юго-восточные районы – степные (Географическое краеведение, 2002).

Расположение области в центре европейской части страны, равнинность территории, умеренный климат, судоходная река, другие природные и экономические условия благоприятны для расселения людей и развития их хозяйственной деятельности.

 

Рельеф

Средняя высота поверхности Ульяновской области около 180 м. Наибольшая -353 м - водораздельная гряда южнее р. п. Новоспасское, а минимальная -25 м - уровень Саратовского водохранилища у с. Паныпино Радищевского района. Большие различия в рельефе наблюдаются между правобережной и левобережной частью области.

В Правобережье, являющемся частью Приволжской возвышенности, к крупным формам рельефа относятся платообразные водораздельные пространства, расположенные ступенями на разных уровнях. Наиболее древнее — это высокое плато на отметках примерно 280—320 м. Оно занимает большие площади на западе и юго-западе области — в истоках Суры, Барыша, Сызрани, Инзы, Канадея, Терешки. В других местах высокое плато сохранилось в виде останцовых массивов на водоразделах рек Барыш и Свияга, Сызранка и Терешка и т.д. Массивы высокого плато со всех сторон окаймлены поверхностью низкого плато на отметках 180-240 м и склонами высотой 60—80 м и крутизной от 8 до 20 градусов.. Оно имеет сплошное распространение к северу от Ульяновска, а также вклинивается во многих местах в поверхность высокого плато по долинам рек (Природные условия Ульяновской области, 1978).

Поверхность этих плато и склонов густо и глубоко расчленена речными долинами разного возраста и строения. Долины крупных и наиболее древних рек Волги, средних и нижних течений Суры, Свияги, Сызрани хорошо разработаны. Обычно у них правый склон крутой, левый - отлогий, с надпойменными террасами, сложенными речными песками, супесями и суглинками. Эти долины возникли несколько миллионов лет назад.

Долины средних рек также хорошо разработаны, с симметричными склонами. Это долины Свияги - южнее Ульяновска, Барыша, Усы, Сельди, Сызранки - выше устья Канадея и др. Они сформировались до эпохи максимального оледенения, примерно 0,5 миллиона лет назад.

Долины малых рек - наиболее молодые, слабо разработанные, с узким дном. Их склоны, обращенные на юг, юго-запад и юго-восток, значительно круче противоположных. К этому типу относятся долины самых малых рек и истоков средних и крупных рек (Арбуга, Тушонка, Сыр-Барыш, Чертановка, Томышевка и др.)

Средняя высота Заволжья около 110 м, максимальная - 180 м. Ширина долины Волги колеблется от 90 до 120 км. Система речных террас образовалась при неуклонном смещении русла Волги на запад и разрушении ее правого склона.

Восточнее террас Волги находится равнина высотой 140-180 м. Долины рек Б. и М.Черемшана, Майны, Утки, Уреня расчленяют террасированные равнины Заволжья (Географическое краеведение, 2002).

 

Гидрология

Область располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории имеются 2030 рек, речек и ручейков общей протяженностью 10294 км; около 800 родников, 1223 озера и 230 прудов, обильные по запасам водоносные подземные горизонты.

Общий годовой сток рек в среднем составляет 241,5 км3, 97,3% которых приходится на Волгу (Географическое краеведение, 2002).

Общий объем водных ресурсов речных систем по средним меженным расходам составляет 1028 млн м3 (91% из них приходится на Предволжье).

Потенциальные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 3,2 млн м3/с. Водоносные горизонты отличаются большой мощностью (10-40 м). Водоотбор производится из 3300 скважин, 17180 колодцев и родников. Важным суммарным показателем качества воды является минерализация, которая у большинства рек изменяется в пределах 150—500 мг/л. Для рек Заволжья, северной и северо-западной части Предволжья она является повышенной (500—1000 мг/л). Малая минерализация (100-200 мг/л) наблюдается на реках юго-западной части области (Природные условия Ульяновской области, 1978).

По состоянию загрязнения многие водные источники области относятся к третьему и четвертому классу, что означает высокую степень загрязнения. По данным наблюдений, отмечено значительное увеличение содержания хлорорганических пестицидов и нефтепродуктов в Свияге, Суре, Большом Черемшане и Волге.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на Куйбышевском водохранилище. За время его существования отложился многометровый слой ила, в котором накапливаются различные вредные вещества. Особенно большой ущерб Волге наносит нарушение экологических норм в сельском хозяйстве: каждые 4 тонны Минеральных удобрений из 10 смываются с полей в Волгу и другие реки. Мощными загрязнителями являются животноводческие комплексы, построенные без учета залегания пластов и рельефа. Огромный ущерб подземным и поверхностным водам наносят промышленные и бытовые выбросы и стоки, низкий технический уровень имеющихся очистных сооружений (Географическое краеведение, 2002).

 

Климат

Территория Ульяновской области характеризуется умеренно континентальным климатом с теплым летом и умеренно холодной зимой, где проявляется еще значительное влияние со стороны Атлантического океана, обеспечивающее большую часть осадков.

Средние годовые температуры в зависимости от рельефа, облачности и высоты места изменяются по территории незначительно, от 3 до 4° выше нуля. Самым теплым месяцем является июль, со средними месячными температурами 19—20° тепла; наиболее холодный месяц — январь, с температурами около 13° ниже нуля. Период с положительными среднемесячными температурами длится с апреля по октябрь; с ноября по март наблюдаются отрицательные температуры. Абсолютный минимум падает на январь и составляет 43—48° ниже нуля; абсолютный максимум летом достигает 38—41° выше нуля. Таким образом, средняя годовая амплитуда температуры равна 33—34°С, абсолютная амплитуда температуры более 80°. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 115—145 дней. (Географическое районирование, 2002).

По обеспечению атмосферными осадками Ульяновская область может быть отнесена к зоне с недостаточным увлажнением, хотя недостаток влаги не является значительным. Более характерной особенностью следует считать перебои в выпадении осадков весной и в первую половину лета. В отдельные годы засушливые периоды удерживаются длительное время, и урожаям сельскохозяйственных культур наносится большой ущерб.

Многолетняя сумма осадков по области составляет около 430 мм, но имеются места со значительным отклонением количества осадков от указанной величины.

Большая часть осадков выпадает в теплый период года с апреля по октябрь, что, естественно, является положительной чертой климата. Сумма их равна приблизительно 320 мм. В холодный период с ноября по март сумма осадков составляет около 100 мм.

Для растений большое значение имеет не только количество выпадающих осадков, но и распределение их во времени. Интенсивные ливни приносят меньше пользы, чем обложные дожди.

Неблагоприятными являются такие условия, когда осадки выпадают редко (Физико-географическое районирование Среднего Поволжья, 1964).

Почвы

Почвенный покров области имеет две особенности. Первая связана с географическим положением: так как Ульяновская область находится в лесостепной зоне, то вполне естественно, что основной фон составляют лесные (подзолистые, серые лесные) и степные (оподзоленные и выщелоченные, долинные, обыкновенные и тучные черноземы) почвы.

Вторая особенность связана с геологическим строением и рельефом, что предопределяет формирование особых типов почв (карбонатных, солонцов и солодей, пойменных и болотных).

Как известно, почвы образуются под воздействием факторов почвообразования, которое может идти в двух противоположных направлениях: к накоплению (обогащению) или рассеиванию (обеднению) минеральных и органических веществ. Первое из них ведет к формированию плодородных черноземов, второе - бесплодных подзолистых почв (Географическое краеведение, 2002).

В идеале к обогащению (плодородию) почв ведут следующие факторы: - температура июля в пределах 18-21°С

- непромывной тип водного режима

- степной или луговой тип растительности

- суглинистые материнские породы полиминерального состава

- ровный и дренированный рельеф.

К обеднению (оподзоливанию) приводит комплекс следующих условий:

- средние июльские температуры равны 18-19°С

- промывной тип водного режима

- лесной тип растительности

- легкий (супесчаный, песчаный) механический состав

- ровный дренированный рельеф.

Особняком стоит почвообразование засоленных, заболоченных, а также пойменных почв. Так, к заболачиванию приводят:

- плохая дренированность

- тяжелый механический состав материнских пород

- застойный тип водного режима.

Засоление происходит под воздействием выпотного типа водного режима, реликтовых остаточных солей. Пойменные же почвы образуются под совместным воздействием механических и биологических пойменных процессов.

Характеристика отдельных типов почв

Степные почвы. Среди них самыми плодородными являются тучные черноземы (10-15% гумуса). Черноземы богаты азотом, фосфором, калием и другими минеральными веществами.

Оподзоленные выщелоченные черноземы отличаются от других тем, что у них происходит вымывание и выщелачивание тонкодисперсных и растворимых веществ из верхних гумусированных горизонтов в нижние - иллювиальные. Они располагаются в районах, где повышенное количество влаги, легкий механический состав, хорошая дренированность поверхности (Географическое краеведение, 2002).

Обыкновенные черноземы занимают небольшие площади в восточном почвенном районе Заволжья (Чердаклинский район) и южном (Павловский, Старокулаткинский, Радищевский, южные части Николаевского и Новоспасского районов).

Карбонатные черноземы развиваются на карбонатных субстратах (мергелях, мелах). Они распространены в основном на сантонских плато верхнего мела в Сенгилеевском, Старокулаткинском, Радищевском районах.

Долинные черноземы расположены по балкам и долинам больших и малых рек.

Группы лесных почв. Сюда относятся следующие типы почв: серые лесные дерново-подзолистые, перегнойно-карбонатные.

Серые лесные почвы занимают чуть ли не половину всей территории области и являются переходными от подзолистых (таежных) к черноземам (степным).

Дерново-подзолистые встречаются пятнами или полосами в тех местах, где материнскими породами являются пески, на которых растут сосновые боры. Эти почвы встречаются на самых высоких рельефных уровнях на палеогеновых песках в Сенгилеевском, Барышском, Инзенском районах, а также полосами в Старомайнском и Чердаклинском

Дерново-карбонатные почвы встречаются в местах выходов верхнемеловых карбонатных отложений. Особенно их много на побережье Куйбышевского водохранилища, начиная от Ульяновска и до границ Самарской области

Пойменные почвы формируются в поймах рек, где отмечается действие двух главных процессов: механического распределения аллювия и биологического, связанного с деятельностью биоты.

Зернистые пойменные почвы в Среднем Поволжье очень напоминают черноземы. Слоистые же имеют слоистое строение: чередование песчаных, галечных и тонкодисперсных слоев. Зернистые могут перейти в слоистые в случае перебегания русла в данный район. Но и слоистые при длительном отсутствии механических процессов и при усилении биологических процессов трансформируются в зернистые.

Засоленные почвы. В южном и восточном почвенных районах области встречаются очень небольшими вкраплениями солонцы и солоди. Чаще их можно встретить юго-восточнее Мелекесского плеса, на границе с Самарской областью.

Болотные почвы развиты в Ульяновской области в основном по поймам рек в притеррасных местах, где находятся остаточные старицы, которые подпитываются подземными водами (Природные условия Ульяновской области, 1978).