Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика растительности



Флора и растительность Ульяновской области сформировались в результате очень длительной и сложной истории геологического развития, которая является первой причиной большого ее разнообразия.

Вторая причина - само географическое положение нашей области: между лесным Севером и степным и пустынным Югом, влажным Западом и засушливым Востоком, т.е. в зоне контакта леса и степи.

В-третьих, флора необычна, благодаря неоднородности ландшафтов нашего края.

В-четвертых, флора Правобережья имеет более древний возраст из-за отсутствия здесь в четвертичное время оледенений. В ледниковую эпоху различные возвышенные участки на Приволжской возвышенности были убежищами флоры, где отдельные виды растений сохранились и пережили неблагоприятное время. И в наши дни здесь встречаются виды-реликты. (Географическое краеведение, 2002).В Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов (2,5 % от всей флоры).

Левобережье, по сравнению с возвышенным Правобережьем, напротив, имеет более молодой, четвертичный возраст: флора и растительность здесь стали формироваться после отступления отсюда последнего древнего (Акчагыльского) моря. Здесь более однородные в геологическом отношении почвообразующие отложения, однообразные ландшафты, отсутствуют меловые обнажения и каменистые склоны, поэтому не встречаются многие растения, характерные для Правобережья. В лесах обеднен таежный и другие элементы флоры (Природные условия Ульяновской области, 1978).

И пятая причина - хозяйственная деятельность человека. С одной стороны, вырубка лесов, распашка степей и лугов привели к сокращению численности аборигенных видов, 436 видов сосудистых растений отнесены к категории редких и исчезающих, а 45 видов области уже исчезло. В областную Красную книгу занесено 216 видов сосудистых растений, 26 из них - в Красную книгу РСФСР, 20 мхов, 40 лишайников. Это тревожные цифры, показывающие возможные потери в нашей флоре.

С другой стороны человек способствовал распространению новых, не встречавшихся ранее во флоре видов из других природных зон и даже континентов земного шара. В целом в Ульяновской области к категории синантропных растений можно отнести более 20 % видов всей флоры (в с. Нижние Тимерсяны Цильнинского района зарегистрировано более 290 видов синантропов).

Во флоре города Ульяновска и его окрестностей из 1215 видов почти каждый третий приходится на долю антропофитов (487 видов), но, с другой стороны, 58 видов рекомендовано для охраны и 70 не найдены за последние 20-25 лет (Географическое краеведение, 2002).

Таким образом, флора Ульяновской области — это сложный комплекс видов растений, сформировавшийся под влиянием природных факторов и хозяйственной деятельности человека, насчитывающий к настоящему времени 1456 видов сосудистых растений. Наша флора отличается большой видовой насыщенностью по сравнению с соседними областями и республиками Среднего Поволжья.

Основу растительности составляют сообщества лесов, степей и преобразованные человеком агро- и культурценозы. Растительность Правобережья - это выдвинутый далеко на юг участок хвойно-широколиственной подзоны с островами чистых сосновых лесов и лесостепи. Левобережье - это типичная лесостепь, но с крупными островами леса (Географическое краеведение, 2002).