Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экологический состав семейства Ивовые по отношению к водному режиму

Таблица 3.

Экологический состав семейства Ивовые Ульяновской области по отношению к водному режиму.

Экологические группы Количество видов % от общего числа видов
1. Мезофиты
2. Мезогигрофиты
3. Гигрофиты
  Всего

По отношению к водному режиму Ивовые делятся на три группы: мезофиты (48%), мезогигрофиты (24%) и гигрофиты (28%). Большинство представителей семейства относится к мезофитам. Это объясняется количеством осадков на территории области и широкой экологической амплитудой мезофитов, произрастающих почти во всех природных зонах умеренного пояса, а также тем, что много представителей семейства произрастает в лесах или искусственных парковых сообществах (преимущественно тополя), или на прирусловых валах, где средние условия увлажнения. Мезогигрофиты и гигрофиты принимают участие в формировании болотных и прибрежных сообществ, которых в Ульяновской области множество. Это, преимущественно, представители рода Ива. Отсутствие ксерофитов обусловлено особенностями биологии видов семейства.

4.5. Географический состав семейства Ивовые Ульяновской области

 

Все виды Ивовых, имеющих одинаковый широтный характер распространения, отнесены к одинаковым элементам флоры. Представители изучаемого семейства относятся к пяти основным географическим элементам: бореальному, неморальному, степному, плюризональному и ирано-туранскому.

По долготно-медиальному распространению представителей семейства Ивовые выделено 4 класса: европейский, еврозападноазиатский, евразиатский, североамериканский.

 

 

Таблица 4.

Географический состав семейства Ивовые Ульяновской области

    №     Класс и группы ареалов Элементы флоры     Итого
Бореальный Неморальный Степной Плюризональный Ирано-турнский  
Число видов   % Число видов   % Число видов   % Число видов   % Число видов   % Число видов   %
Европейский            
Еврозападноазиатский    
Евразиатский        
Североамериканский                
  Всего

 

 

Преобладают в семействе бореальные виды (56% или 14 видов), на втором месте - плюризональные виды (28% или 7 видов). Это говорит о том, что на территории Ульяновской области представители семейства Ивовые формируют в основном лесные и частично лесостепные сообщества, а также отражает общие особенности распространения видов семейства, приуроченных, в основном, к бореальной зоне.

Наличие же ирано-туранских и степных видов подчеркивает переходное в зональном плане положение Ульяновской области. Это подтверждает и преобладание среди бореального элемента евроазиатских видов, которые распространены по всему материку.

Большое количество плюризональных видов с одной стороны характеризует наличие в семействе широко распространенных видов с широкой экологической амплитудой, а с другой отражает влияние человека на состав флоры семейства, так как к этому элементу относятся заносные виды.

Анализ классов ареалов хорошо отражает географическое положение Ульяновской области на востоке европейской части России на евроазиатском материке. Наличие видов североамериканского класса – результат влияния человека на состав флоры семейства.