Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что нам нужно больше всего?

Усыновление – лекарство от отверженности

Нужда в превращении.

Вместо того, чтобы просто оставаться детьми Бога, служащими Ему под знаменами Любви, многие превратились в тружеников с лозунгами «ВОЗЬМЁМ И ЗАВОЮЕМ».

 

Неплохо что-то взять и завоевать для Бога. Если только Он Сам даст этому ход. Потому как прежде, извините, от нас потребуется превратиться из слуг в сынов. Из заслуживающих в принятых. И только потом постараться произвести что-то для вечности. Без всякого там отрабатывания долгов.

 

А почему без отрабатывания? А потому что сыны свободны. И прежде всего от рабского мышления для доброхотного подчинения себя Любви.

Святой Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи, и всякий уцепившийся за это понимание неизбежно исцеляется от последствий условной любви, которую ему привили с детства.

 

Когда еще мамочка кормила нас кашей, приговаривая «не будешь кушать, мама любить не будет», уже тогда мы получали отверженность. Нас любили за что-то. С самого детства. Мы росли как сироты. Имели родителей, но не знали, какими задуманы родители. Если мы и слышали похвалу от них, она была переменчива: сегодня ты молодец, завтра «горе луковое».

 

Назначенные воспитывать нас не могли дать нам любви – сами не получали. Окружение ставило нам условия: «Какую пользу ты принес для общества». Помните, нам внушали это с самого детства?

 

Всё это и называется СИРОТСКИЙ ДУХ. Потому что это не просто какой-то там злой дух. Скорее состояние души, не знающей Отца.

 

Потому что существует всего один Родитель. И уже Он делегировал любящее отцовство земным родителям, чтобы те явили его своим детям. Лишь познавшие отцовство Бога, в состоянии продемонстрировать настоящих пап и мам. Не познавшие – не могут. Замкнутый круг.

 

Вот так дьявол, 1-й сирота во вселенной, и плодит сирот, по своему образу и подобию. Какие комплексы у него, те же распределяет и пленникам.

 

В состоянии сироты большинство приходят ко Христу. Если им не помочь, могут просуществовать в нем годы:

 

Что нам нужно больше всего?

 

Больше всего нам важно знать, что хоть кто-то нас постоянно любит. И угадайте кто этот кто-то?.. Правильно.

 

Небесный Отец всегда заинтересован во мне. Он проявляет ко мне неподдельный интерес. Я бесконечно дорог Его сердцу.

 

В человека вложено желание быть желанным. Восполни его, и можно служить Богу от избытка. Не озираясь на чужие мнения. Многие служат, озираясь. Но Бог не зависит ни от чьего мнения. Не хочет, чтобы зависели и мы.

 

Не успех служения питает служителя, но незаслуженная любовь Отца, Его отцовская нежность и забота.

 

Макл Бикл, лидер пробуждения в IHOP, рассказывает, как был озадачен рассказами духовных гигантов, которые в доверительной беседе делились с ним тем, какими несчастными они чувствуют себя, возглавляя большие служения, и даже когда через них действует сила Божья.

 

Майкл говорит: «Когда-то я думал, что если ты помазан на служение, это всегда будет ободрять тебя в Боге. Сегодня я знаю, что это просто-напросто неправда! Глубокое удовлетворение души, чувство собственного достоинства и значимости, а также сокровищница Божественного блаженства приходят только через отождествление себя с возлюбленным Бога. Я счастлив только когда удовлетворена моя потребность быть любимым».

 

Вот почему так важно вмещать и принимать любовь. С самого детства человек нуждается, чтобы его обнимали, целовали, и просто говорили добрые слова.

 

Если наших родителей этому никто не учил, они нас этому не учили, хотя бы мы должны научиться этому у Отца Небесного. Как Он относится к нам, так и нам предстоит демонстрировать отцовство своим детям. На нашем поколении должно закончится сиротство.

 

Преследуя эту цель, не надо бояться выражения любви. В этом невозможно переусердствовать.

 

Иисус, например, не шарахался от женщины и не кричал, «уберите её!», когда та при всех обливала Ему ноги слезами, целовала их и вытирала волосами. Если мы не научимся вот так принимать любовь, то не научимся и отдавать.

 

Известен случай, когда после второй мировой войны усыновили румынских сирот. Их разобрали семьи. Однако все сироты умерли. Один за другим. Выяснилось, что в приютах, где содержались дети, к ним никто не прикасался. Да, их кормили, одевали, но никто не подарил детям хотя бы немножко человеческой теплоты. И даже когда их уже приютили и начали оказывать им внимание, дети были настолько повреждены отвержением, что уже не смогли принять это внимание и погибли один за другим.

 

Если люди умирают от недостатка любви, то когда Дух Святой изливает её в сердца наши, неправильно считать, будто это делает нас чересчур раскрепощенными. Я бы сказал, этой раскрепощенности в нас еще очень и очень мало.

 

Как духовный сирота реагирует на отверженность? Он выражает себя в 3-х типичных реакциях:

 

- борется за признание,

- носит маски,

- строит защитные стены.

 

В разное время он делает все эти вещи.

 

 

Реакция 1: борется за признание.

 

Певец Стинг имеет около 90 звукозаписывающих студий по всему миру, гигантское количество наград. Когда его спросили как он достиг такого успеха, он ответил: «Я хотел кое-что доказать своему отцу». Без комментариев…

 

Поскольку сирота отвержен, его цель – стать значимым. В попытке избежать прошлых унижений он хочет доказать, на что способен. Характерная черта сироты – работоголик.

 

Осознанно или неосознанно он добивается признания окружающих. Обзаводится средствами, связями, влиянием. Так сирота борется за «место под солнцем».

 

Не случайно сатана, отец всякого сиротства, так жаждет всемирного поклонения. Все время что-то доказывает: себе, бесам, Богу.

 

Нет, добиться многого неплохо. Если по правильным мотивам. Не чтобы что-то кому-то доказать. Отец Небеный возлюбил меня прежде моего успеха.

 

Интересный факт: недополучивший любви от родителей, тот же сирота в разуме. Из-за того, что человеком когда-то манипулировали, пренебрегали, теперь ему трудно принять себя.

 

Так, девушка с сиротским сердцем имеет склонность краситься ярко, одеваться вызывающе. Сирота-юноша, борясь за признание, «качается», колет анаболические стероиды. Всем своим поведением они демонстрируют, что достойны внимания, которого им так не хватало в детстве. Внутри себя они исполнены решимости наверстать упущенное.

 

Прежде чем покинуть Белый дом, Билл Клинтон обнародовал секретные документы об Адольфе Гитлере. Они зарегистрированы под номером 0695930... Брак родителей Гитлера был несчастным. Факт, который, проливает свет на характер этого супружества, свидетельствует о том, что отец Гитлера, Алоис Шикльгрубер, был садистом. Он был склонный к насилию человек, который бил сына, бил жену, а свою собаку истязал до тех пор, пока та не начинала мочиться на ковер. Молодой Адольф жил в оппозиции к отцу, и домашние неурядицы стали причиной самолюбования и комплекса сироты у будущего фюрера.

 

Отец Сталина, спившийся сапожник Бесо Джугашвили, также часто избивал ребенка. За его буйство горожане даже прозвали Бесо 'безумным', Безумный Бесо нещадно терроризировал Иосифа, и прежде чем уснуть, каждый раз норовил дать сыну затрещину. Уже тогда Иосиф, явно питавший неприязнь к

отцу, научился хитрить, избегая встреч с ним. Несправедливые побои ожесточили сердце мальчика... «Это странный грузин, - скажут о нем позже друзья по семинарии, - он же совершенно не умеет шутить. Не понимает шуток и отвечает руганью и угрозами на наиболее невинные».

 

Согласно статистике около 70% добившихся огромного успеха – это люди, лишенные родительской ласки, которая бы однажды их убедила: мне все равно чего ты добьешься, я уже люблю тебя.

 

Если я и ищу успех, то только потому, что уже принят и любим Отцом в качестве Его ребенка. Моя значимость не в том, чего я достиг, а в том, кем являюсь. Когда я осознаю это, успех прилагается мне, как норма.

 

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (1Иоан.3:1). Любовь Отца принадлежит всем детям, да не все дети воспользовались.

 

В плену сиротского менталитета люди продвигают свой авторитет. Делают себе имя. Подобный мотив двигал строителями Вавилонской башни. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. (Быт.11:4)

 

Ничего они и не спасались от нового потопа. Писание ясно говорит: таким экстравагантным способом человек пытался доказать свою значимость, которую потерял с грехопадением в Едеме.

 

Это была своего рода компенсация за разрыв отношений с Творцом. Понятно, почему Бог отверг такой мотив и, смешав языки, прекратил строительство…

 

У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа. (Быт.4:26). Адам родил Сифа в 130 лет. Сиф родил Еноса в 105. Все дети, включая Сифа, родились у Адама после грехопадения, отдалившего его от Господа.

 

Имя Господа начали призывать с рождением Еноса. Волнующий момент воссоединения с небесами. Лишенные его Адам и его потомки около двух веков несли в себе груз недостойности.

 

Древнееврейские рукописи (Джон Бивер в частности упоминает их) описывают состояние Адама после изгнания из Эдема. Согласно этим записям Адам несколько раз был на грани самоубийства. Он был сиротой, потерявшим Отца. Его душевный дискомфорт превышал дискомфорт физический, возникший из-за проклятия земли.

 

По случаю ли рождения Еноса (как никак внук Адама) или по совпадению с этим событием, но именно в это время люди начали обращаться к Господу, связь с Которым, казалось, была безвозвратно утеряна.

 

«...тогда начали призывать имя Господа». Хм, первое молитвенное движение... Подозреваю, оно стало настоящим прорывом в понимании: Бог отвечает на молитвы, Его любовь к нам неизменна.

 

Теперь послушайте: если не имея духовного рождения, люди оказались в состоянии преодолеть отверженность и заново построить с отношения с Господом, насколько больше возможностей у рожденных свыше сегодня.

 

 

Реакция 2: носит маски.

 

Сирота вынужден носить маски. Ими он мимикрируется. Поддерживает репутацию. Это продиктовано внутренней установкой: «чтобы меня принимали, буду изображать своего»

 

Обычно духовный сирота носит несколько масок. В зависимости от круга общения. Где приветствуют веселых, старается шутить. Где уважают умные высказывания, напоказ серьезен. Так сирота старается всем понравиться, под всех подстроиться.

 

Апостол Павел тоже делался всем для всех, но не с целью завоевать расположение, а чтобы оказать расположение. В этом разница. Хотя Павлу и было безразлично, что думали о нем люди, при этом ему не были безразличны сами люди.

 

Сирота же ищет угодить людям в их ожиданиях, чтобы избежать отвержения. Сигналы которые он посылает окружающим:

«я удобен для вас»,

«со мной можно иметь дело»,

«я не дам повод разочароваться во мне»

 

Нужда в маске – господствующий в мире менталитет. Почему Иисус и сказал: род лукавый.

 

Поэтому не старайся всем понравиться, под всех подстроиться. Не ищи угодить людям в их ожиданиях. Радуйся тому, какой ты есть: любимый Своим Отцом.

 

Горе нам, если все будут говорить о нас хорошо. Счастье нам, если хорошо говорит о нас Отец. А именно так Он и говорит о нас. И не важно при этом, что говорят другие.

 

Раньше люди отвергали нас, и это влияло на нас, мы лебезили перед ними, любезничали, старались прогнуться под имевших на нас влияние.

 

Теперь даже когда гонят, радуемся! Нас еще больше отвергают, но вот парадокс: это уже не задевает вас за живое. Мы, как Иисус, Который знал Своего Отца и ни под кого не подстраивался. Он не нуждался в уловках, чтобы расположить к себе человека.

 

Учитель! мы знаем, что Ты… не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо (Матф.22:16). Иисус не был сиротой ни по каким критериям. Поэтому ни перед кем и не заигрывал. Он не играл во все эти игры, когда люди думают одно, а говорят другое.

 

Точно так же, возрастая в откровении усыновления, мы избавляемся от лицемерия, поскольку уже понимаем, что нравимся Отцу, а нравимся ли кому еще, не суть важно.

 

 

Реакция 3: строит защитные стены.

 

 

Что значит «строить защитные стены»? Это значит отгородиться от искренних отношений. Без искренности мы насквозь фальшивы. Только в искренности можно найти удовольствие от общения, для которого мы были созданы.

 

Они прославляют Бога... за искреннее общение с ними и со всеми (2Кор.9:13)

 

Первые защитные стены появляются еще в детстве, когда из-за грубого обращения к себе человек дает эти тихие клятвы: «вот вырасту, стану сильным, никому не дам себя в обиду».

 

Если от таких убеждений не отречься, они вырастают в уродливое дерево, не приносящее плода. Пусть даже человек давно забыл все эти зароки, они все равно продолжают держать его в плену негативных убеждений. Потому что защитные стены не исчезают самопроизвольно, со временем.

 

С ними душа тяготеет к замкнутости. Плохо идёт на контакт. Чувствует себя одиноко даже посреди веселья. Даже в церкви. Сидит в уголочке. Не позволяет себя обнять.

 

Но не бывает одиночества без причины. Не бывает просто угрюмого характера.

 

Бог назначил нам радоваться. Отсутствует радость? Значит украдено усыновление.

 

Отверженность заставляет сироту в церкви видеть ситуацию искаженно. Если с ним не поздороваться, обижается: «меня игнорируют, в церкви мало любви». Человек даже не задумается, а почему собственно сам не поздоровался первым.

 

Недовольные недостатком любви в церкви – проблема не церкви, но самих недовольных. Нет совершенных людей и нет совершенных церквей. Надо учиться получать любовь напрямую от Бога. Не ждать ее от дяди. Лучшие из лучших однажды подведут нас.

 

Всякое недовольство «здесь мало любви» сигнализирует о поражении сиротским духом. Потому что нормальный человек увидит в этом шанс проявить любовь. Чтобы устранить ее недостаток.

 

«Стоп! А что если организовать стол для группы (поход на природу, кафе под Рождество и т.п.)».

 

Так размышляет полноценный сын Папы. У него нет проблем с заведением знакомств. Сам первый подойдет, сам первый познакомится. «Привет, как тебя зовут? Так здорово тебя здесь видеть!»

 

Не просто сядет в уголочке и будет ждать, когда на него обратят внимание. Проявите к такому участие, и только тогда вы сможете на него рассчитывать.

 

Но наш Отец – всегда стремится к общению. Поэтому и особенность его детей – стремиться к общению.

 

Любое нежелание общаться – «вдруг наживу себе врага» – явный симптом неисцеленного сердца.