Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Участок связывания регуляторного белка. Между этими двумя сайтами расстояние около 20 пар нуклеотидов.



Терминатор — специализированный участок молекулы ДНК, расположенный непосредственно за кодирующей последовательно­стью. Первая часть терминатора представлена участком, состоящим из GС нуклеотидов ^С богатый участок), а другая — несколькими адениловыми нуклеотидами (полиадениловый участок).

15. Транскрипция

Транскрипция — это процесс передачи информации в виде последо­вательности нуклеотидов с молекулы ДНК на молекулу мРНК (иРНК). Состоит из трех этапов: инициация, элонгация, терминация

Инициация — начинается со связывания РНК-полимеразы с промотором и началом разъединения цепей ДНК. Синтез мРНК начинается на лидерном участке структурного гена, кото­рый состоит из 3-12 нуклеотидов; начинается с А (у прокариот иногда G) нуклеотида. На этом этапе синтезируемая мРНК не­прочно связана с транскрипционным комплексом (одна цепь ДНК, РНК-полимераза) и легко выходит из него. В этом случае инициация начинается вновь. Затем РНК-полимераза конформируется, связь мРНК с транскрипционным комплексом стабилизируется.

Элонгация — РНК-полимераза ускоряет свое продвижение по ДНК, разъединяя цепи и обеспечивая комплементарное соединение ну­клеотидов. Синтезированная часть молекулы мРНК высвобождается из комплекса, а за РНК-полимеразой восстанавливается двухцепо­чечная структура ДНК.

Терминация — РНК-полимераза проходит участок терминатора, богатый GC парами, а затем присоединяет к себе регуляторный бе­лок, после чего транскрипционный комплекс разрушается, транс­крипция прекращается.

У прокариот синтезируется мРНК, которая может сразу слу­жить матрицей для следующего этапа биосинтеза белка — транс­ляции. У эукариот, в связи с тем, что кодирующие последователь­ности прерываются некодирующими, первичный транскрипт не может служить матрицей при трансляции и еще в кариоплазме подвергается сложному процессу созревания, который называетсяпроцессингом, в результате которого проматричная РНК (про- мРНК) превращается в матричную (мРНК)

 

16. Трансляция

Биологический смысл трансляции — перевод информации с по­следовательности нуклеотидов мРНК на последовательность амино­кислот (расшифровка генетического кода) в процессе образования полипептидной цепи (первичной структуры белковой молекулы).

Трансляция протекает на рибосомах, расположенных в гиало­плазме, или на мембранах ЭПС. В этом процессе принимают участие все виды РНК: мРНК, рРНК, тРНК. Молекула мРНК связывается с рибосомой; молекулы рРНК входят в состав субъединиц рибосом и выполняют определенные функции; тРНК транспортирует ами­нокислоты из гиалоплазмы к рибосомам.

В состав субъединиц рибосом входят разнообразные рРНК, разли­чающиеся по константе седиментации (единица Сведберга — S). Так, в состав малой субъединицы у прокариот входит рРНК 16S, а у эукариот — рРНК 18S, а в состав большой субъединицы у про­кариот входят рРНК 5S и 23S, а у эукариот 5S, 5,8S и 28S. Кроме того, в состав рибосом входят разнообразные белки (у про­кариот — более 50 уникальных молекул, у эукариот — более 70).Набор рРНК и белков опре­деляет константу седиментации (S) малой и большой субъеди­ниц рибосом (у прокариот 30S и 50S, у эукариот 40S и 60S) и об­щую константу седиментации (S) рибосом (у прокариот 70S, у эукариот 80S).

Молекулы тРНК (рис. 41) — сравнительно короткие молеку­лы, состоящие из 71-94 нуклео­тидов. 5'-конец обычно начина­ется с гуанилового нуклеотида (G), фосфорилирован; З-'ко(акцепторный участок) всегда заканчивается последовательностью CCA (ЦЦА), соединен с группой -OH или с аминокислотой. В со­став тРНК входят несколько необычных азотистых оснований (минорных): инозин (Y), псевдоуридин (Ф), дигидроуридин (D); часто встречаются метилированные обычные азотистые основания. Внутримолекулярные комплементарные связи приводят к обра­зованию конфигурации молекулы «клеверный лист». Сдвоенные участки — ветви (стебли), а одноцепочечные участки — петли. Та­ким образом, формируются 4 ветви и 3 петли. Ветви: акцепторная, D (включает основание D), антикодоновая, T (включает псевдоуридин). Петли: D, Т и антикодоновая.

В клетке содержится более 60 разных тРНК. Узнавание тРНК своей аминокислоты называется рекогниция, а связывание с ней — акцеп­ция. Те тРНК, которые способны акцептировать одну и ту же амино­кислоту, называются изоакцепторными.

Трансляция также состоит из трех этапов: инициация, элонгация, терминация (рис. 42 ,на примере прокариот).

Инициация

Начало матричного синтеза (трансляции) происходит поэтапно:

1) связывание мРНК с малой (30 \S) субъединицей рибосомы;

Установка в пептидильном центре (Р) инициирующего кодона АУГ (AUG);

Связывание тРНК-формил-метионин (тРНК-f-met) с кодоном АУГ (образование инициирующего комплекса);

Присоединение большой (50S) субъединицы рибосомы;

Образование комплекса кодон-антикодон в аминоацильном (А) центре и образование пептидной связи между формил-метиони- ном и второй аминокислотой (образование дипептида);

6) транспозиция рибосомы (перемещение) по мРНК на один три­плет (при этом первая тРНК покидает рибосому, вторая тРНК, с которой связан дипептид, перемещается из А- в Р-центр, а в А-центре появляется новый кодон).

Элонгация

Углубление и ускорение процесса трансляции, результатом чего является наращивание полипептидной цепи. Состоит из многократ­но повторяющихся этапов:

Транспортировка аминокислот в рибосому с помощью тРНК;

2) образование комплекса кодон-антикодон в А-центре и образо­вание пептидной связи между аминокислотами;