Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Стиральные порошки: что входит в их состав?



Хлорные отбеливатели, когда-то ставшие популярными (благодаря массированной рекламе одного крупного производителя), уже давно в прошлом. Отбеливающие составы на основе хлора вредны для здоровья человека, поэтому современные стиральные порошки содержат более безопасный компонент - отбеливатель на кислородной основе.

Кислородосодержащий отбеливатель справляется с задачей не хуже, если не лучше, хлорного. Главная цель отбеливающего компонента в стиральном порошке - расщеплять грязь и пятна с ткани. Отметим, что наибольшая эффективность кислородного отбеливателя достигается при температуре стирки не менее 80гр.С.

Что же делать, если информация с этикетки части одежды гласит «стирать в холодной воде»? Технический прогресс дал эффективный ответ на этот вопрос: в состав стирального порошка введен т.н. ТАЭД, он же активатор отбеливания при низкой температуре воды.

Не секрет, что зрение человека устроено таким образом, что для нас «чистый белый» этот тот цвет, который отдает голубизной. Именно за визуальную белизну отвечает еще один компонент стирального порошка - оптический отбеливатель, удаляющий пожелтения с ткани и делающий ее ослепительно белоснежной.

Все чаще можно услышать о порошках с содержанием волшебных веществ - энзимов. Говоря проще, энзимы - это биодобавки к порошку, отвечающие за удаление определенных загрязнений и пятен. В дешевых стиральных порошках используется один вид энзимов, а в дорогих - несколько, против разнообразных пятен. Основные энзимы, борющиеся за чистоту при стирке: «протеаза» (пятна белкового происхождения), «амилаза» (против крахмалосодержащих загрязнений), «липаза» (жирные пятна) и «целлюлаза» (против серости ткани).

Комплексообразователи (полифосфатные соединения, триполифосфат натрия) отвечают за смягчение жесткости воды и, как результат, повышению «отстирывающей» способности стирального порошка. Кроме этого, этот компонент предотвращает образование кальция и магния на деталях стиральной машины.

Но самым важным компонентом любого стирального порошка являются ПАВы, или поверхностно-активные вещества. Именно от них, в первую очередь, зависит качество стирального порошка, а значит и чистота нашей одежды.

Как известно, многие загрязнения попросту не растворяются в воде. Задача эффективного удаления таких стойких пятен сводится к самому основному компоненту качественного стирального порошка - ПАВам, или поверхностно-активным веществам.ПАВы способны, благодаря положительным и отрицательным ионам, растворять стойкие загрязнения и отделять их от ткани.

Как же сделать так, чтобы грязь из моющего раствора обратно не прилипала к одежде? С этой задачей отлично справляется еще один компонент стирального порошка - антиресорбент (в качественных дорогих порошках используется карбоксиметилцеллюлоза).