Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это день мы приближали как могли: как ульяновцы боролись за победу

В июне 1941 года вся огромная страна встала плечом к плечу, чтобы защитить Родину от врага. Каждый город, каждый населённый пункт делал всё возможное для Великой победы. Досталась она нам слишком дорого — общие потери СССР составили больше 26 миллионов людей, включая мирное население. Свой человеческий вклад в горнило кровавой войны сделал и Ульяновск, относившийся до 1943 года к Самарской области. Как сражались ульяновцы за победу, расскажет Симбирск.рф.

Ульяновск, как и другие города страны, с самого начала Великой Отечественной войны отправлял бойцов на фронт. 165 ульяновцев были награждены Золотой звездой Героя СССР, к сожалению, практически каждый третий получил почётную награду посмертно. Среди героев были и пехотинцы, и артиллеристы, и авиаторы, и разведчики, и даже снайпер, разведчик и моряк. Наш земляк, генерал-майор Иван Полбин, был удостоен почетного звания дважды.

Кстати, названия многих ульяновских улиц, знакомые большинству из нас с детства, — это фамилии тех самых героев. За массовый подвиг — переправу войск через реку Свирь — в июне 1944 году 12 воинов-добровольцев, героев Свири, были награждены званиями Героев Советского Союза. Пятеро из них, Аркадий Барышев, Владимир Маркелов, Михаил Тихонов, Борис Юнусов, Иван Мытарев, были родом из Ульяновской области.

Пал в 1944 году в боях за Эстонию Владимир Деев, красноармеец. В августе 1942 года фашисты казнили врача Фёдора Михайлова, пытавшегося поднять антифашистский бунт в лагере для военнопленных. Такой же трагической была смерть Марии Мусоровой, уроженки Мелекесса, в лагере для военнопленных в Ортельсбурге в 1944 году. Погиб под Сталинградом осенью 1942 года танкист Владимир Хазов, уроженец села Большой Кувай.

Участвовали ульяновцы во всех ключевых битвах и операциях Великой Отечественной: Днепропетровский рубеж, Сталинград, бои за Москву, битвы за Севастополь, Харьков и даже Берлин. Героями жители Ульяновска становились в очень молодом возрасте, большинству не было даже 30 лет. И, к сожалению, многим героям войны не удалось увидеть свои награды при жизни. Сегодня, к еще большему сожалению, в Ульяновской области в живых не осталось ни одного Героя Советского Союза.