Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что революция сделала с Ульяновском



Ни для кого не секрет, что революции и войны плохо сказываются на экономике и жизни людей, но далеко не все знают, что именно происходило в 20-е годы в тогдашней Симбирской губернии. Население голодало, а государство продолжало забирать все, что осталось, на нужды революции. Впервые удалось собрать информацию о том, что переживали жители нашего города в те страшные годы и с ней вы можете ознакомиться на Симбирск.рф.

Воспоминания людей, переживших 20-е годы, в основном схожи: последствия гражданской войны, смена власти и жестокие поборы в виде продразверстки. Красные забирали практически все, а что оставалось, забирали белые. Так и получилось, что сельскохозяйственный цикл был нарушен и площади посевов стали стремительно сокращаться. В 1920 году была засеяна лишь половина от обычной площади, а в 1921 – меньше четверти. Основная проблема заключалась в том, что было просто нечего сеять, потому что все запасы изъяло государство. Ситуацию усугубила и засуха. Власти игнорировали ситуацию до последнего, а когда начали принимать меры, они свелись к попыткам помешать людям переселяться в более благополучные районы. Переезд был единственным выходом из положения, ставшего бедственным во многом по вине государства, но оно решило отнять у людей последний шанс на спасение.

Воспоминания людей, переживших 20-е годы, в основном схожи: последствия гражданской войны, смена власти и жестокие поборы в виде продразверстки. Красные забирали практически все, а что оставалось, забирали белые.

В результате ежедневно умирали люди, это стало обыденностью. Разрешение на эвакуацию было получено лишь к концу года, когда дальше игнорировать положение было просто невозможно. Свои дома покинули около 70 тысяч человек, и примерно столько же самостоятельно прорвались через кордоны.

По официальным данным осенью от голода страдало уже 500 тысяч человек. Хлеб ценился на вес золота, а готовить научились даже из молотой сосновой коры.

Ситуация привлекла внимание международных благотворительных организаций, которые хотели оказать помощь населению. Но государство вместо того, чтобы принять эту помощь, организовало агитационные бригады, которые настраивали всех против «капиталистических пропагандистов».

В результате ежедневно умирали люди, это стало обыденностью. Разрешение на эвакуацию было получено лишь к концу года, когда дальше игнорировать положение было просто невозможно.

Ранней осенью, когда пришло время сеять озимые, оказалось, что не только нечего сеять, но и вспахать поля не получится – вся скотина к тому времени была уже съедена. Начали выдавать ссуды на покупку скота, что позволило кое-как все же провести посевную кампанию.

Кульминация голода наступила поздней осенью и зимой 1921-1922 года. Есть было совершенно нечего, люди были истощены постоянной борьбой за жизнь. Именно в этот период стали появляться случаи каннибализма.

К лету 1922 года голодало 89% населения. Симбирский уезд пострадал больше всех в связи с непомерной «революционной нагрузкой».

Ранней осенью, когда пришло время сеять озимые, оказалось, что не только нечего сеять, но и вспахать поля не получится – вся скотина к тому времени была уже съедена.

Все это время церковь активно предлагала свою помощь, но она отвергалась правительством, которое боялось усиления религиозного влияния в обществе. Поэтому был найден другой выход: все церковные ценности, принадлежавшие церквям, были изъяты якобы для борьбы с голодом. Но даже если бы вырученные деньги и пошли на решение проблемы, было уже слишком поздно.

Деньги пошли конечно же на спонсирование революции, а голодающие увидели лишь жалкие крохи. Такая же участь постигла и урожай 1922 года – несмотря на голод, смерти и болезни, он был изъят на нужды ЦК. Советские власти запасались оружием, а для его покупки нужна была валюта, поэтому они и начали экспорт зерна.

По данным переписи 1926 года население Симбирской губернии сократилось примерно на 300 тысяч человек с 1921 года.

По данным переписи 1926 года население Симбирской губернии сократилось примерно на 300 тысяч человек с 1921 года. От голода и тифа погибло 170 тысяч человек, 80 тысяч было эвакуировано, и около 50 тысяч бежало. По некоторым данным погибших было больше, около 250 тысяч. Вот настоящая цена великой революции, жертвы, которые были совершенно напрасными в борьбе за воздушные замки.