Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

РЕШЕТНИКОВ Андрей Вениаминович - член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой экономики и социологии ММА им. И.М. Сеченова, исполнительный директор МГФОМС.

С начала 90-х годов XX века в России осуществляется возвращение к принципам рыночной экономики. В условиях нарастающего финансово-экономического кризиса становится все более труднодостижимой задачей осуществление закрепленного права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи - прежде всего из-за уменьшения средств бюджета.

В то же время нарастающие негативные явления в социальной и экономической сферах общества, ухудшение медико-демографических показателей, нарушение экологического равновесия, социальная стратификация и другие факторы не способствуют улучшению общественного здоровья и увеличивают потребность в медицинских услугах.

В результате российское общество переживает состояние социальной аномии. Это понятие, введенное в научный оборот социологом Э. Дюркгеймом, означает такое состояние общества, когда прежние нормы и ценности отвергнуты большинством и уже не являются регуляторами общественных отношений, а новые еще не сложились. В аналогичном состоянии находятся все структурные элементы и социальные институты общества, в том числе и система охраны здоровья.

В связи с вышеизложенным имеется настоятельная потребность социологического осмысления роли и места этой системы в жизни общества, роли и места конкретного пациента, что в достаточно полной мере может обеспечить такая научная дисциплина, как социология медицины.

Среди современных крупнейших западных социологов нет, пожалуй, ни одного, который бы ни занимался вопросами социологии медицины. Формирование этой дисциплины в отдельную науку наблюдалось одновременно с обособлением таких дисциплин, как социология семьи, социология науки, социология права, социология образования, социология религии, искусства и др.

Каждая из прикладных областей социологии ставит проблемы примерно в одном плане: медицина (наука, искусство, право и т. д.) как институт; медицинская профессия (профессия юриста, ученого и т. д.); проблема "поставщик - потребитель" (юрист - клиент, врач - пациент и др.); проблема распределения ролей в различных профессиях (роль судьи - роль подсудимого; роль врача - роль больного и др.).

Значительный вклад в становление и развитие дисциплины внесли зарубежные ученые: W.Petty, Chadwick, Guerin, Mayhew, Marx und Engels, Frank, Parsons, Denton, Straus, Freidson, Foucault, Merton, Susser, Steudler, Rider and Goss, Mechanic, Winter и другие, а также отечественные ученые, занимавшиеся проблемами социологии медицины в 50-70-е г.г. XX века: Бирюков Д.А., Гращенков Н.И., Жданов В.М., Изуткин А.М., Кербиков О.В., Лисицын Ю.П., Сержантов В.Ф., Смулевич Б.Я., Царегородцев Г. И. и другие.

В истории развития социологии медицины можно выделить несколько этапов: