Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ранний период (зарождение дисциплины) XVII - XIX вв.



Возникновение социологии медицины разные авторы относят к разным датам. Немецкий ученый М. Suss считает, что впервые социологический анализ места здравоохранения в обществе был проведен в работе известного автора трудов по политической экономии W. Petty "Политическая арифметика" (1690). Профессор К. Winter относит начало медицинской социологии к середине нашего века, а советские авторы И.В. Венгрова и Ю.А. Шилинис связывают начало социологии медицины с именем Мак-Интайра (1895).

К. Winter в своей монографии "Социология для врачей" неоднократно высказывает мысли о теснейшей связи социологии медицины и социальной гигиены. Рассматривая социологию медицины как логическое продолжение социальной гигиены, К. Winter рассматривает также историю социальной гигиены (социальной медицины) как историю социологии медицины. Особенно высоко он оценивает работу Иоганна Петера Франка "Система совершенной медицинской полиции", считая этот девятитомный труд первым замечательным обзором знаний того времени о социальных связях здоровья и заболевания. К. Winter указывает, что впервые понятие "Социальная медицина" ввел французский ученый J. Guerin (1848). Под этим он понимал изучение связи физического и психического состояния населения и законодательства, а также других социальных институтов, изучение связи между социальными факторами, здоровьем и заболеваемостью; выработку мер по укреплению здоровья и профилактики заболеваний. К. Winter считает, что в трудах J.P. Frank и J. Guerin впервые нашла зрелое выражение мысль о наличии общественных форм здоровья и заболевания.

В 1864 г. Gasper были опубликованы данные о средней продолжительности жизни немецкого дворянства и берлинской городской бедноты. Аналогичные данные опубликовали в тот же период в Англии Cley (1844), Gavin (1848) и Farr (1864). В Германии в прошлом веке работали выдающиеся деятели в области социальной медицины - R. Virchow и S. Neumann. Медицина была объявлена R. Virchow социальной наукой, а его работа "Сообщения об эпидемии тифа в Верхней Силезии" является классическим трудом по немецкой социальной гигиене. S.Neumann в работе "Общественная забота о здоровье и собственность" заявляет, что медицина относится к социальным наукам.

Современный американский социолог V.L. Olesen одним из первых классиков в области социологии считает Н. Mayhew, опубликовавшего в 1862 г. работу "Труд и бедняки Лондона".