Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юго-Восточная часть Средиземного моря



Гидрометеорологические условия для плавания судов в юго-восточной части Средиземного моря в целом несложные, особенно с мая по сентябрь.

Затруднения для плавания могут быть в основном при сильном волнении, которое чаще наблюдается с декабря по февраль, и при смерчах, наиболее вероятных в октябре — ноябре.

В прибрежных районах осложнения для плавания могут возникнуть также при ветрах типа «сирокко», несущих массу песка и пыли и резко ухудшающих видимость, и при боре — сильном ветре, ниспадающем с горных вершин.

У берегов Ливана, Сирии и Израиля опасны шквалистые ветры от SО и сильные штормы от NW.

Описываемый район расположен в субтропической зоне. Климат здесь средиземноморский с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом. Весна и осень — переходные сезоны года.

Весной происходит увеличение облачности, резко возрастает количество осадков.

На отдельных участках наибольшая температура может намного превышать указанные значения. Следует отметить, что самые высокие температуры воздуха на побережье связаны зачастую с ветрами типа сирокко, а самые низкие — с ветрами северных направлений.

Относительная влажность воздуха в течение года в большинстве пунктов в среднем 60—76%.

На режим влажности большое влияние оказывают ветры. Так, например, при ветрах типа сирокко влажность воздуха иногда может уменьшиться до 2—10%, а при влажных ветрах от NW, наоборот, увеличиться в течение 2 ч от 2 до 90%.

Ветры.В открытом море в течение всего года преобладают ветры от W, NW и N, общая повторяемость которых составляет преимущественно 40— 60.

На побережье Сирии, Ливана и Израиля в большинстве пунктов в продолжение всего года преобладают ветры отSW (35—60%), с апреля по октябрь — ветры от NW (20—40%).

Средняя месячная скорость ветра в открытом море с апреля по октябрь 2—4 м/сек.

На побережье Израиля, Египта и Ливии средняя месячная скорость ветра 3—8 м/сек, на побережье Сирии, Ливана 1—2 м/сек.

Штили в открытом море редки: повторяемость их в течение всего года составляет 2—6%.

На побережье Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Ливии повторяемость штилей не превышает 18%.

Следует отметить, что в в порту Порт-Саид штили практически отсутствуют.

Штормы в открытом море редки: с апреля по октябрь 1 % и менее.

На побережье среднее годовое число дней со штормами обычно не превышает 8.

Наиболее вероятны штормы преимущественно с ноября по март — апрель, когда среднее месячное число дней с ними 1—3. В остальные месяцы в большинстве пунктов они бывают не каждый год.

На побережье Ливана, Сирии и Израиля штормы наблюдаются чаще от SW и NW, причем последние наиболее сильные. Особенно опасны штормы от NW у берегов. Нередки здесь шквалы от SO, известные под названием «кардим» или «шаркийя». Они наблюдаются с октября по май и сопровождаются ясной погодой, начинаются обычно ночью и усиливаются к восходу солнца, а к полудню ослабевают.

На побережье Египта и Ливии штормы чаще всего дуют от W и NW. Скорость их обычно до 20 м/сек, лишь в отдельных местах до 30 м/сек.

В горной местности наблюдаются фены — теплые и сухие ветры, часто сильные и порывистые.

Морской бриз, как правило, сильнее берегового, начинается в 8—10 ч, достигает наибольшего развития в послеполуденные часы и ослабевает к вечеру. Береговой бриз начинается после захода солнца и продолжается до утра. Морской бриз распространяется с моря на сушу на расстояние 15—20 миль, а береговой — с суши на море на расстояние 10—15 миль.

На большей части описываемого района наблюдаются ветры типа сирокко. В Ливии они называются «гибли», в Египте — «хамсин», в Израиле — «самум», в Ливане и Сирии — «шаргиб». Гибли наиболее вероятен в марте — апреле и октябре — ноябре, Хамсин наблюдается с ноября до июня, но особенно часто с февраля по май. Ветры типа сирокко южных направлений и представляют собой поток континентального тропического воздуха. В данном районе они характеризуются большой сухостью и высокой температурой воздуха (летом до 40—45° и выше); это преимущественно сильные ветры с пылью и мельчайшим песком, которые проникают в поры кожи, вследствие чего она начинает трескаться, во рту сохнет, человек испытывает нервное возбуждение, головную боль, задыхается.

Туманы. В открытом море повторяемость туманов в течение всего года не превышает 1%. Годовой ход туманов не везде одинаков.

Видимость.В открытом море преобладает видимость 10 миль и более. Повторяемость видимости менее 5 миль обычно не превышает 5% и только на отдельных участках возрастает до 14—17%. Повторяемость видимости 30 миль и более в течение года составляет около 10%. Наилучшая видимость, как правило, бывает днем. Иногда наблюдается мгла, ухудшающая видимост до 0,5 кбт, по утрам бывает дымка, которая обычно держится до полудня, а затем рассеивается.

Облачность и осадки.В открытом море с октября по апрель повторяемость пасмурного состояния неба (облачность 8—10 баллов) составляет 20—30%, а ясного (облачность 0—2 балла) 30—50%. Среднее годовое число пасмурных дней на побережье колеблется от 9 до 76. В течение года пасмурные дни чаще всего бывают с октября по апрель (в среднем от 1 до 13 в месяц).

С ноября по март — апрель среднее месячное число ясных дней в большинстве пунктов колеблется от 3 до 12, лишь в отдельных пунктах оно составляет 15—17 и более в месяц.

Особые метеорологические явления. Грозы. Среднее годовое число дней с грозами колеблется от 5 до 20. В течение года они чаще бывают с сентября — октября по март, когда среднее месячное число дней с ними достигает 2—4. В остальное время года почти повсеместно грозы не ежегодны.

Возникают они внезапно и сопровождаются сильными ветрами, несущими большое количество песка и пыли.

Гидрологическая характеристика.Гидрологический режим района отличается сравнительно устойчивыми поверхностными течениями, преобладанием высот волн 1—2 м, высокой температурой, большой соленостью, и плотностью воды.

Колебания уровня и приливы.Приливы в описываемом районе в основном полусуточные, только на отдельных участках — неправильные полусуточные.

Средняя величина прилива в большей части района составляет 0,2—0,3 м, а средняя величина сизигийного прилива 0,3—0,5 м.

Течения.Основной поток постоянного течения Средиземного моря следует из Атлантического океана через Гибралтарский пролив вдоль берегов Африки в целом с запада на восток. Средняя скорость постоянного течения на поверхности Средиземного моря преимущественно менее 0,5 уз, местами она достигает 0,6—1 уз. Под влиянием ветра, а на отдельных участках и берегового стока направление и скорость постоянного течения могут изменяться. Так, например, у побережий Израиля, Ливана и Сирии при сильных северных ветрах иногда возникает течение, направленное на S, хотя обычно у этих берегов течение следует на N, или при устойчивых юго-западных ветрах скорость течения, идущего на N, может превышать 1 уз, а, как правило, скорость его здесь менее 0,5 уз.

Волнение.В течение всего года преобладают высоты волн 1—2 м, повторяемость которых 40—50%. Повторяемость высот волн 2—3 м преимущественно 20—25%.

Повторяемость высот волн 3—6 м и более обычно не превышает 10%. Преобладающий период волн до 5—7 сек при значительной крутизне; максимальный период волн может доходить до 21 сек и более. Волнение в юго-восточную часть Средиземного моря чаще всего приходит от северо-западной четверти горизонта.

Температура, соленость и плотность воды.Температура воды на поверхности довольно высокая. Соленость воды на поверхности значительна в течение всего года и составляет в среднем 38—39%

Плотность воды колеблется от 1,025—1,026 с апреля по сентябрь.

Прозрачность и цвет воды.Прозрачность воды в описываемом районе велика: до 40—45 м и более. У берегов Сирии наблюдалась прозрачность 55—60 м.

Сезонные колебания прозрачности незначительны.