Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юго-восточная часть Средиземного моря



Плавание вдоль берегов трудностей не представляет, так как большинство опасностей находится вблизи них. Ориентирами при плавании могут служить горы, мысы, форты, башни и другие искусственные сооружения.

В описываемом районе имеются небольшие участки, прилегающие к южному берегу полуострова Малая Азия и к восточной части северного берега Африки, в которых возможно существование пока ещё необнаруженных и не нанесенных на карту опасностей.

В качестве ориентиров можно использовать населенные пункты, отдельные здания, гробницы и развалины древних сооружений.

В районе имеются бывшие опасные от мин районы, районы, запретные для плавания, и районы боевой подготовки. При плавании в бывших опасных от мин районах безопасная якорная стоянка возможна только в специально отведенных местах, а лов рыбы допускается при условии строгого соблюдения требований инструкций.

Берега. По характеру берегов восточную часть Средиземного моря можно разделить на три района: гористый и сильно изрезанный южный берег полуострова Малая Азия; гористый, менее высокий и слабо изрезанный восточный берег моря и преимущественно низкий и ровный берег северной Африки.

Вдоль восточного берега Средиземного моря в небольшом расстоянии от береговой черты тянутся высокие горные хребты, отдельные вершины которых хорошо видны с моря. В северной части этого побережья поднимаются горы Гявур высотой около 1900 м, а в средней части — длинный хребет Ливан высотой более 3000 ж. Далее к югу горы постепенно понижаются и отходят от моря. Примерно от параллели города Газа (31°З0' N, 34°27'О) на большое расстояние простирается равнина, переходящая на юге в пустыню. К северу от параллели города Газа берег преимущественно скалистый, с отдельными песчаными участками и плодородными долинами; к югу от этой параллели преобладает песчаный берег с грядами дюн и сравнительно широкими равнинами. Рек в этом районе немного и они мелководны.

На прилегающих к морю равнинах и горных ложбинах растут дуб, клен и ливанский кедр. Высокие участки берега почти лишены растительности, низкие частично заняты полями, плантациями и фруктовыми садами. Весной свежая зелень на равнинах хорошо видна с моря. В южной части это побережье имеет вид почти бесплодной пустыни с отдельными оазисами.

Восточный берег Средиземного моря изрезан сравнительно мало. В его северную часть вдается несколько широких заливов (северный из них называется Антакья) и большое количество бухт, разделенных далеко выступающими в море высокими скалистыми мысами.

Глубины, рельеф и грунт. Берега восточной части средиземного моря почти всюду приглубы. Рельеф дна в прибрежной полосе ровный, но в непосредственной близи от берега имеются опасности.

На севере района материковый склон крутой и большие глубины подходят близко к берегу.От восточного берега Средиземного моря изобата 200 м удалена на расстояние до 10 миль. У северного берега Африки к востоку от дельты реки Нил и в районе этой дельты вследствие отложения грунта, выносимого в море рекой, изобата 200 мотходит от берега на 20—35 миль

В восточной части Средиземного моря грунт вблизи берега песок, ил, скала и водоросли; преобладает ил желто-коричневого цвета. На больших глубинах встречаются зеленый и синий ил, желтый ил с примесями органического происхождения и желтая глина. В условиях плохой видимости, особенно в пределах опасной в навигационном отношении зоны материковой отмели, грунты могут служить дополнительным средством для определения места судна. При этом играет роль не только вид грунта, но и различные качества одного и того же вида — цвет, плотность и т. д. Пользуясь навигационными картами, надлежит учитывать, что обозначение характера грунта на них относится не ко всему району, а к отдельным его участкам.

Земной магнетизм. На акватории юго-восточной части Средиземного моря проводились магнитные наблюдения советской немагнитной шхуной «Зоря». Побережье этой части моря имеет редкую сеть магнитных пунктов.

Магнитное склонениеприведено для эпохи 1975 г. и изменяется от 3°,0 О на северо-востоке района в заливе Искендерон до 0°,8 W на юго-западе у мыса Рас-Мисурата (32°25' N, 15°06' О). Направление изогон северо-западное. Среднегодовое изменение магнитного склонения от + 0°,03 на западе района до 0°,00 на востоке. Суточные колебания магнитного склонения составляют летом 6', зимой 2—2',5. Величина суточных колебаний магнитного склонения в годы максимума солнечной и магнитной активности бывает в полтора раза больше, чем в годы минимума активности. Магнитных аномалий в описываемом районе не обнаружено.

Магнитные бури.В районе Средиземного моря во время сильных магнитных бурь амплитуда колебаний магнитного склонения не превышает 1°. Во время магнитных бурь значительно изменяется величина суточных колебаний магнитного склонения.

Магнитное наклонениеизменяется от 52° N на северо-востоке района до 42° N на юге.