Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юридическая обязанность



Юридическая обязанность — это предусмотренная в норме права мера необходимого поведения.

Юридическая обязанность имеет следующие признаки. Первый признак. Юридическая обязанность естьмера необходимого поведения обязанного лица. Мера означает вид и размер необходимого поведения. Например, обязанность вернуть долг в определенном соглашением размере, уплатить штраф в назначенной судом сумме. Обязанное лицо не имеет свободы выбора, оно должно действовать строго в соответствии с предписанием.

Второй признак. Содержание обязанности устанавливается наоснове норм права. При этом обязанность может определяться непосредственно законом (предусмотренная в сг. 57 Конституции РФ обязанность платить законно установленные налоги и сборы), соглашением сторон (например, обязанности покупателя и продавца по договору купли-продажи) или решением компетентного органа (например, обязанность отбыть наказание по приговору суда).

Третий признак. Обязанность устанавливаетсяв интересах управомоченной стороны - отдельного лица или общества (государства) в целом.

Четвертый признак. Соблюдение обязанностиобеспечено возможностью государственного принуждения. Это означает, что если обязанность не выполняется лицом добровольно, то к такому лицу применяются меры государственного принуждения, обеспечивающие принудительное исполнение обязанности. В определенных законом случаях нарушитель обязанности несет также юридическую ответственность, представляющую собой дополнительную обязанность карательного характера.

Юридическая обязанность имеет три основные формы: воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение); совершение конкретных действий (активное поведение); претерпевание применяемых к обязанному лицу мер государственно- принудительного воздействия.

Двойственный характер содержания правоотношений

Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения — этовозможность определенных действий управомоченного,необходимостьопределенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, афактическое - сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

Субъективное право и обязанностьнеразрывно связаны. Нет субъективного права, не обеспеченного обязанностью, и нет обязанности, которой не соответствовало бы право. Как магнит не действует, когда нет одного из полюсов, так и правоотношение не существует, если нет или управомоченной, или обязанной стороны.

Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуютюридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Например, правоотношение, возникающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая — право покупателя получить товар и обязанность продавца передать товар покупателю, вторая — право продавца получить деньги за товар и обязанность покупателя заплатить за него согласованную в договоре сумму.

Различают два типа правовых связей: относительные, возникающие между отдельными лицами (должник-кредитор, покупатель-продавец и т. п.), и абсолютные, когда обладатель субъективного права связан с неопределенным кругом обязанных лиц, со всяким и каждым, т. е. абсолютно со всеми. На последних возложена пассивная обязанность воздерживаться от нарушения субъективного права конкретного лица (например, собственника вещи).