Платежные системы, основанные на пластиковых карточках.
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Платежные системы, основанные на пластиковых карточках.



Транзакции по кредитным картам достигают сейчас 80% от общего объема транзакций, совершаемых в сети Интернет. В проведении платежей через сеть Интернет с помощью кредитных карт участвуют:

1)Покупатель (клиент, имеющий компьютер с Web-браузером и доступом в Интернет).

2)Банк-эмитент, в котором находится расчетный счет покупателя. Банк-эмитент выпускает карточки и является гарантом выполнения финансовых обязательств клиента.

3)Продавцы. Под продавцами понимаются сервера, на которых ведутся каталоги товаров и услуг и принимаются заказы клиентов на покупку.

4)Банки-эквайеры (банки, обслуживающие продавцов). Каждый продавец имеет единственный банк, в котором он держит свой расчетный счет.

5)Платежная система Интернет (электронные компоненты, являющиеся посредниками между остальными участниками).

6)Традиционная платежная система, которая представляет собой комплекс финансовых и технологических средств для обслуживания карт данного типа. Среди основных задач, решаемых платежной системой, - обеспечение использования карт как средства платежа за товары и услуги, пользование банковскими услугами, проведение взаимозачетов и т.д. Участниками платежной системы являются физические и юридические лица, объединенные отношениями по использованию кредитных карт.

7)Процессинговый центр платежной системы (организация, обеспечивающая информационное и технологическое взаимодействие между участниками традиционной платежной системы).

8)Расчетный банк платежной системы (кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между участниками платежной системы по поручению процессингового центра).

 

Рассмотрим технологию CyberCheck при обслуживании держателей пластиковых карточек.

Первый этап – регистрация. Держатель пластиковой карточки (покупатель) при регистрации в платежной системе указывает свои персональные данные (ФИО, паспортные данные, адрес электронной почты, почтовый адрес, телефон), а также параметры карточки (название платежной системы, к которой принадлежит карточка; номер карточки; дата окончания срока действия карточки; имя держателя в той транскрипции, как оно указано на карточке.

Второй этап – on-line покупка и проведение платежа. 1. Покупатель через Интернет подключается к вэб-серверу магазина, формирует корзину товаров и направляет магазину запрос на выставление счета. 2. Магазин в ответ на запрос покупателя направляет ему подписанный аналогом собственноручной подписи счет, в котором указывает: наименование и стоимость товара или услуги, код магазина, время и дату совершения операции.3. Покупатель подписывает предъявленный ему счет и отправляет его обратно в магазин, совершая тем самым акцепт. 4. Подписанный двумя АСП (магазина и покупателя) чек направляется магазином на сервер CyberCheck для авторизации. 5. CyberCheck производит проверку подписанного чека, сохраняет копию чека в базе данных. 6. При отрицательном результате проверки CyberCheck передает магазину отказ от проведения платежа, а покупателю – отказ с описанием причины. 7. При положительном результате проверки чек перенаправляется серверу CyberPOS для формирования авторизационного запроса. СyberPOS передает его в процессинговый центр банка. 8. При положительном результате авторизации, полученном от карточной платежной системы, процессинговый центр банка передает CyberPOS положительный результат авторизации, далее СyberPOS его передает CyberCheck, а она – покупателю и разрешение магазину на оказание услуги (отпуск товара). После отпуска товара магазином банк зачисляет средства на счет магазина в соответствии с существующими договорными отношениями между банком и магазином.

9. При отказе в авторизации процессинговый центр банка передает CyberPOS отказ от проведения платежа и далее по вышеприведенной схеме.