Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электронные деньги.

Электронные деньги – это бессрочные денежные обязательства банковской или другой коммерческой структуры, выраженные в электронной форме, подписанные электронной цифровой подписью и погашаемые в момент предъявления обычными денежными средствами .

Выпускаемые в обращение электронные деньги отражают определенные суммы реальных денег, которые вносятся их владельцами наличными или переводятся в безналичном порядке на электронные депозитные счета, открытые в коммерческих банках и иных коммерческих структурах - эмитентах цифровых денег, для получения в обмен на них соответствующих сумм электронных денег. При этом суммы, находящиеся на обычных и электронных депозитных счетах, могут измеряться как в национальных денежных единицах - банкнотах и монетах, являющихся единственным законным средством платежа, так и в иностранной валюте. Таким образом, именно реальные деньги, находящиеся в обращении, служат первоосновой для эмиссии электронных денег.

Сетевые электронные деньги - электронные деньги на аппаратной основе и цифровые деньги, которые передаются их владельцем другому лицу с использованием телекоммуникационных сетей.

Электронные деньги на аппаратной основе - это электронные деньги, которые хранятся на электронном техническом устройстве (микрочип), носителем которого является карточка (далее - карточка электронных денег).

Электронные деньги на программной основе (цифровые деньги) - это электронные деньги, представляющие собой программное обеспечение, инсталлируемое на программно-техническом средстве.

Электронные деньги как относительно самостоятельный подвид денег обладают и некоторыми специфическими свойствами. Прежде всего, необходимо отметить, что у электронных денег нет натурально-вещественных носителей потребительной стоимости. На практике электронные деньги могут существовать исключительно в форме специальных электронных импульсов - цифровых двоичных кодов (файлов), которые содержат информацию о характеристиках денежных знаков, эмитируемых в электронной форме: номинал, серийный номер, дату выпуска, наименование эмитента. Выпускаемые в обращение электронные деньги защищены криптографической защитой и подписаны ЭЦП. Они постоянно хранятся на соответствующих технических устройствах (в памяти жесткого диска персонального компьютера или микропроцессорной карты) и переводятся с помощью программно-математического обеспечения (ПО) по различным каналам электронной связи (через РОS-терминалы, локальные компьютерные сети или глобальную сеть Интернет) в пользу тех или иных получателей средств (бенефициаров). Электронные деньги часто называют также виртуальными деньгами (virtual money), компьютерными деньгами (computer money) или киберденьгами (cybermoney).

По своим размерам электронные файлы, являющиеся формой существования киберденег, могут быть очень большими, и именно они выполняют функции расчетных денег в рамках тех или иных электронных расчетно-платежных систем. Поэтому электронные деньги нередко называют также цифровыми деньгами или цифровой наличностью в электронной форме (digital cash). Однако отсюда вовсе не следует делать вывод, что электронные деньги являются аналогом наличных денег, как полагают некоторые российские экономисты. Эти виды денег имеют неодинаковую экономическую природу и функционируют в разных сферах. Так, банкноты и монеты обслуживают налично-денежные расчеты, а электронные деньги участвуют в безналичных расчетах. Поэтому, на наш взгляд, электронные деньги, скорее, являются эквивалентом наличных денег, но не их аналогом.

Таким образом, цифровые деньги – это электронный эквивалент наличных денег. Они деньги покупатся, хранятся в электронном виде в специальных устройствах и находятся в распоряжении покупателя. В качестве устройств хранения используются смарт-карты или специальные компьютерные системы.