Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка материально-производственных запасов и ценностей.



Введение.

 

В последние годы в методологии бухгалтерского учета Российской Федерации произошли кардинальные изменения. Важным, трудоемким, сложным участком учета в организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности является учет материально-производственных запасов. Материальные оборотные активы - это различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. Поэтому для каждого нового процесса производства необходимо их полностью заменять новыми. К материальным оборотным активам относятся материалы, топливо, запасные части, семена, корма. Без обеспечения предприятий необходимыми материальными ценностями невозможен производственный процесс. В условиях рыночной экономики, определяющее значение приобретают качественные показатели деятельности предприятия, например, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Этого можно достигнуть увеличением использования прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменой дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращением отходов производства. Необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, а также попутные продукты, особенно при строительстве.

 


 

Материально-производственные запасы, их классификация и задачи учета.

Материально-производственные запасы - часть имущества:

а) используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

б) предназначенная для продажи;

в) используемая для управления организацией. Включает в себя имеющиеся на складах, в кладовых и др. местах хранения остатки неиспользованных материалов, сырья, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, запасных частей.

Оптимальное количество и стоимость М.П.З. зависят от их вида и особенностей потребления. Излишние запасы ведут к иммобилизации средств организации и дополнительным издержкам на хранение. Управление запасами осуществляется с использованием постоянных нормативов или системы «минимум - максимум». Нормы разрабатывают с учетом потребности текущего и страхового запаса. За минимальный уровень М.П.З. принимается их текущий запас, за максимальный - предельный уровень запасов на планируемый объем продаж.

В соответствии с Положение по бухгалтерскому учету 5/01 "Положение по учету материально-производственных запасов" в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

· используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);

· предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

· используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные виды производственных запасов в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности. Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета:

· 10 "Материалы";

· 11 "Животные на выращивании и откорме";

· 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";

· 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";

· 41 "Товары";

· 43 "Готовая продукция";

забалансовые счета:

· 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение";

· 003 "Материалы, принятые в переработку";

· 004 "Товары, принятые на комиссию".

К счету 10 "Материалы" могут быть открыты следующие субсчета:

· 10-1 "Сырье и материалы";

· 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";

· 10-3 "Топливо";

· 10-4 "Тара и тарные материалы";

· 10-5 "Запасные части";

· 10-6 "Прочие материалы";

· 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";

· 10-8 "Строительные материалы";

· 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др.

На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 "Материалы" без открытия субсчетов. Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры.

Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также учетную цену и единицу измерения материалов. Оценка материально-производственных запасов.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно - исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования, а приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре. Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

 

Оценка материально-производственных запасов и ценностей.

 

Товарно-материальные (материально-производственные) запасы представляют собой товары или материалы, которые имеются в собственности той или иной компании. И предназначаются для применения их в производственном процессе или для реализации потребителям. Материально-производственные запасы коммерческого вида являются товаром, который предназначен к продаже, а товарно-материальные ценности, которые продаются производственным предприятиям, принято называть готовой продукцией.

В настоящее время оценка материально производственных запасов осуществляется разными способами:

· 1. Оценка материальных ценностей по себестоимости одной конкретной единицы, при этом оценивать необходимо все имеющиеся единицы.

· 2. Оценка стоимости материальных активов по средней себестоимости.

· 3. Оценка материальных запасов и затрат по методу ФИФО. Предполагается, что оценивается себестоимость тех запасов, которые были приобретены первыми.

· 4. Оценка материально производственных запасов, которые приобретались по времени последними (метод ЛИФО).


Оценка материальных ценностей по средней себестоимости осуществляется по каждому их виду. При этом общая себестоимость вида делится на число конкретных запасов, которые складываются из себестоимости и остаточного их числа на последний день месяца, соответственно, и полученных запасов на протяжении текущего месяца.