Иные вопросы возмещения заявителям расходов, понесенных в связи с участием в конституционном судопроизводстве
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Иные вопросы возмещения заявителям расходов, понесенных в связи с участием в конституционном судопроизводстве



 

1. Судебные расходы граждан (объединений граждан) подлежат возмещению в порядке, установленном частью третьей статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

 

2. В случае поступления в Конституционный Суд заявления (ходатайства) о возмещении судебных расходов от граждан (объединений граждан) оно направляется в подразделение Секретариата Конституционного Суда, обеспечивающее судебные заседания, после чего со справкой указанного подразделения, согласованной с руководителем финансового подразделения аппарата Конституционного Суда, передается судье-докладчику для вынесения на рассмотрение в заседании Конституционного Суда.

 

3. По вопросу о возмещении судебных расходов гражданам (объединениям граждан) в заседании Конституционного Суда принимается протокольное решение.

 

4. Размер подлежащих возмещению судебных расходов определяется Конституционным Судом в каждом конкретном случае в соответствии с законодательством и исходя из принципа разумной достаточности.

 

§ 74. Взаимодействие Конституционного Суда с органами судейского сообщества в Российской Федерации

 

1.Взаимодействие Конституционного Суда с органами судейского сообщества в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации", Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и иными актами законодательства Российской Федерации, регулирующими вопросы судебной власти и статуса судей в Российской Федерации. Указанное взаимодействие осуществляется в целях всемерного повышения авторитета судебной власти в Российской Федерации, обеспечения беспристрастности правосудия, а также в иных целях, стоящих перед органами судейского сообщества.

 

2.Делегаты на Всероссийский съезд судей от Конституционного Суда избираются в заседании Конституционного Суда путем проведения рейтингового голосования. В список для проведения рейтингового голосования вносятся все судьи Конституционного Суда, кроме Председателя Конституционного Суда и заместителей Председателя Конституционного Суда, а также судей, заявивших самоотвод. Избранными считаются десять судей, получивших в ходе указанного голосования наибольшие числа голосов. При равенстве голосов избранными считаются судьи, имеющие наибольший стаж пребывания в должности судьи Конституционного Суда, а при равенстве указанного стажа - старшие по возрасту судьи. Результаты выборов делегатов на Всероссийский съезд судей от Конституционного Суда утверждаются решением Конституционного Суда.

 

3.Члены Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда избираются собранием делегатов Всероссийского съезда судей от Конституционного Суда путем проведения рейтингового голосования. В список для проведения рейтингового голосования вносятся все делегаты Всероссийского съезда судей от Конституционного Суда, кроме делегатов, заявивших самоотвод. Избранными считаются двое делегатов, получивших в ходе указанного голосования наибольшие числа голосов. При равенстве голосов избранными считаются делегаты, имеющие наибольший стаж пребывания в должности судьи Конституционного Суда, а при равенстве указанного стажа - старшие по возрасту делегаты. Результаты выборов членов Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда утверждаются решением Конституционного Суда.

 

4. Выдвижение представителей в Совет судей Российской Федерации от Конституционного Суда вместо выбывших членов Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда производится собранием делегатов Всероссийского съезда судей от Конституционного Суда, избиравшим выбывших членов Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда, по правилам, установленным пунктом 3 настоящего параграфа. В случае если число сохранивших полномочия судьи Конституционного Суда делегатов Всероссийского съезда судей от Конституционного Суда составляет менее шести человек, выдвижение производится в заседании Конституционного Суда по правилам, установленным пунктом 2 настоящего параграфа.

 

5. Кандидат в члены президиума Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда предлагается собранием делегатов Всероссийского съезда судей от Конституционного Суда из числа избранных им членов Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда. Предложенным считается лицо, набравшее наибольшее число голосов в соответствии с правилами, установленными пунктом 3 настоящего параграфа.

 

6.На деятельность судей Конституционного Суда в качестве членов Совета судей Российской Федерации и президиума Совета судей Российской Федерации в полном объеме распространяются требования статьи 11 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и настоящего Регламента.

 

7.Член Совета судей Российской Федерации от Конституционного Суда в соответствии с частью четвертой статьи 11 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не вправе входить в состав Дисциплинарной комиссии Совета судей Российской Федерации или иным образом участвовать в ее деятельности.

 

Решениями Конституционного Суда могут быть установлены иные случаи невозможности участия судьи Конституционного Суда в рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Совета судей Российской Федерации, президиума Совета судей Российской Федерации.