Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.



Любое противоправное деяние, как уже отмечалось, влечет за собой юридическую ответственность. Однако из этого общего правила имеются исключения, связанные с особенностями криминогенных общественных отношений, когда законодательством специально оговариваются такие обстоятельства, при наступлении которых ответственность исключается.

Невменяемость. Обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения пра­вонарушения. Законодатель выделяет два критерия невменяе­мости: медицинский (биологический) и юридический (психоло­гический).

Медицинский критерий предполагает следующие расстройст­ва психической деятельности лица: хроническая душевная бо­лезнь; временное расстройство деятельности; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет спо­собность отдавать отчет в своих действиях либо не способен ру­ководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях образует интеллектуальный момент юри­дического критерия.

Не подлежит также наказанию лицо, совершившее преступле­ние в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности от­давать отчет в своих действиях или руководить ими.

Необходимая оборона. Она имеет место при защите граждани­ном своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является тоже правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Крайняя необходимость. Этот вид противоправного деяния до­пустим в случаях устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред явля­ется менее значительным, чем предотвращенный.

Действие в состоянии крайней необходимости становится об­щественно полезным актом только при соблюдении ограничи­тельных условий, относящихся к опасности и к мерам по ее уст­ранению.

Одно из условий крайней необходимости — наличие опас­ности, угрожающей интересам государства, общественным ин­тересам, личности. Источниками опасности могут быть стихий­ные силы природы, животные, различного рода механизмы, че­ловек и др.

Второе условие состоит в наличии опасности, которая уже начала превращаться в действительность в форме причинения вреда или создания реальных условий, при которых правоохраняемым интересам грозит неминуемая опасность.

Причинение вреда можно считать оправданным только тогда, когда у человека не было другого выхода и он мог спасти более ценное благо лишь путем причинения вреда правоохраняемому интересу. Для подавляющего большинства граждан совершение действий в состоянии крайней необходимости является субъек­тивным правом.

Малозначительность правонарушения, не представляющего об­щественной опасности. Вопрос о признании деяния малозначи­тельным решается на основе совокупности фактических обстоя­тельств каждого конкретного дела. Здесь учитывается характер деяния, условия его совершения, отсутствие существенных вред­ных последствий, незначительность причиненного ущерба и т.д. Кроме того, действие или бездействие признается малозначи­тельным только в том случае, если совершившее его лицо не толь­ко не причинило существенного вреда общественным отношени­ям, но и не намеревалось его причинить.

Казус. В силу многообразия общественных отношений многие из них трудно заранее предусмотреть и закрепить законодатель­но, поэтому они не подпадают под действие права. Государство охватывает правовыми рамками лишь те из них, которые на се­годняшний день являются наиболее важными и актуальными, т.е. требуют правового разрешения.