Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика отдельных видов преступлений



Преступление — виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Не является преступлением действие, бездействие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначимости не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу, государству.

Человек привлекается к ответственности, только если в его деянии есть все признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ.

Состав преступления — совокупность признаков, указанных в уголовном законе и характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны. Суд называет человека преступником, если в его деяниях есть состав преступления.

Объект преступления — общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права. Это то, на что направлено преступление, на что преступник посягает, например: на личность, собственность, экономические отношения, общественную безопасность и общественный порядок и т.д.

Объективная сторона — это внешняя сторона поведения в форме действия или бездействия. Объективная сторона характеризуется местом и временем совершения преступления, обстановкой, способом, орудиями и средствами, общественной опасностью и противоправностью действия.

Субъект преступления — это лицо, совершившее преступление.

Уголовной ответственности подлежит лицо, которому ко времени совершения преступления должно исполниться 16 лет.

С 14 лет уголовная ответственность наступает за следующие преступления, указанные в статьях УК РФ;

— убийство (ст. 105);

— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

— похищение человека (ст. 126);

— изнасилование (ст. 131);

— насильственные действия сексуального характера (ст. 132);

— кража (ст. 158);

— грабеж (ст. 161);

— разбой (ст. 162);

— вымогательство (ст. 163);

— неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);

— умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167);

— терроризм (ст. 205);

— захват заложников (ст. 206);

— заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);

— хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213);

— вандализм (ст. 214);

— хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226);

— хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);

— приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое не осознавало фактического характера и общественной опасности своих деяний либо было в состоянии психического расстройства, слабоумия или в ином болезненном состоянии, которое называется невменяемостью.

Субъективная сторона — характер вины человека. Человек виновен, если он совершил преступление умышленно или по неосторожности.

Умышленным преступление считается тогда, когда лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело наступление общественно опасных последствий, ждало, желало или создавало эти последствия.

Неосторожным считается действие, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Легкомысленным считается действие, когда лицо осознавало и предвидело общественную опасность своего деяния, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение опасных действий.

Преступление считается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности обязано было их предвидеть.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Иногда человек совершает действия, чаще всего вынужденно, внешне похожие на преступление, но государство их преступлением не признает. Человек не несет в этом случае уголовной ответственности, наоборот, его поведение одобряется государством.

В уголовном законодательстве к таким обстоятельствам относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.

Необходимая оборона

Если человек защищал себя, других лиц от нападения и при этом причинил вред нападающему, то его действие не считается преступлением в соответствии со ст. 37 УК РФ. Человек имеет право на необходимую оборону.

В то же время нельзя допускать превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и степени опасности.

Каждый гражданин, согласно ст. 45 Конституции РФ, вправе защищать себя, свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Причинение вреда при задержании липа,

совершившего преступление

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения новых преступлений (ст. 38 УК РФ).

Крайняя необходимость

Иногда человек вынужден причинять вред другим лицам, их интересам для устранения опасности, которая угрожает ему или другим лицам, интересам общества, государства (ст. 39 УК РФ). Например, служащий банка в целях сохранения своей жизни и жизни других сотрудников отдает грабителям деньги и т. п.

Физическое или психическое принуждение

Если человек совершил преступление под воздействием физического или психического принуждения, то это деяние не считается преступлением (ст. 40 УК РФ).

Физическим принуждением считаются побои, пытки, причинение телесных повреждений, незаконное лишение свободы.

Психическое принуждение — угрозы, объектом которых может стать безопасность жизни, здоровье, честь, достоинство, имущественные интересы. Его использование психотропных веществ, звуковых высокочастотных генераторов, гипноза и т.д.

Обоснованный риск

Если человек для достижения общественно полезной цели причинил вред охраняемым уголовным законом интересам в результате действия, которое можно отнести к категории обоснованного риска, то его действия не являются преступлением (ст. 41 УК РФ).

Риск считается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута действием, не связанным с риском.

Исполнение приказа или распоряжения

Если человек причинил другому вред, выполняя обязательный приказ, распоряжение, то он не является преступником. В то же время исполнение незаконного приказа влечет уголовную ответственность (ст. 42 УК РФ).