Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эти явления могут развиться и после пребывания на солнце спустя 4-7 ч.



Различают, в зависимости от изменений в организме, три степени общего перегревания: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Легкая степень характеризуется покраснением (гиперемия) и влажностью кожных покровов, в первую очередь кожи лица, хотя температура тела не повышается. Несколько учащается пульс и дыхание. Предъявляются жалобы на головную боль и слабость. Артериальное давление может оставаться в пределах нормы. Первая помощь при легкой степени общего перегревания заключается в перемещении больного в прохладное помещение, питье прохладной воды, наложении холодного компресса на голову и соблюдение физического покоя в течение 2 ч.

При среднетяжелой степени перегревания у больного отмечается повышение температуры тела до 39° С. Кожные покровы гиперимированы и влажны. Дыхание частое, до 40 дыхательных движений в 1 мин, артериальное давление повышено, пульс частый. Первая помощь при этой степени перегревания предусматривает, помимо процедур при легкой степени, еще и ряд других. В частности, при среднетяжелой степени применяются более активные методы физического охлаждения, например, обтирание тела 50%-ным раствором этилового спирта, прикладывание холода к точкам пульсации крупных артериальных сосудов. И если при легкой степени госпитализация больного не предусматривается, то при среднетяжелой – это необходимо.

Тяжелая степень перегревания характеризуется повышением температуры тела до 40° С и выше. Отличительным признаком этой степени перегревания является сухость кожных покровов при значительной их гиперемии и снижение артериального давления при значительном учащении пульса. Дыхание становится частым и поверхностным. Возможно развитие судорог и коматозного состояния. Первая медицинская помощь, помимо описанных выше мероприятий, предусматривает и обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Для этого пострадавшему, с потерей сознания и судорогами, разжимают челюсть и вставляют между коренными зубами какой-либо предмет, обернутый бинтом или платком. Госпитализация таких больных проводится в экстренном порядке.

Солнечный ожог возникает от ультрафиолетового излучения солнца на открытые участки тела. Первые признаки солнечного ожога наступают при прямом воздействии солнечных лучей (инсоляция) уже через 20—30 мин.Первая медицинская помощь и профилактика при солнечных ожогах заключается в следующих мероприятиях.

Большую часть времени в часы наиболее высокой солнечной активности находиться в тени.

При выходе на солнце надевать легкий головной убор (особенно детям).

Время инсоляции увеличивать начиная с 3-5 мин до 15-20 мин в течение нескольких дней с использованием различных кремов для загара.

При появлении интенсивного покраснения участков кожи проводить их обтирание 30-40%-ным раствором спирта.

До исчезновения признаков ожога носить свободно облегающую одежду из натуральных тканей.