Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды применяемых материалов



Припояминазывают цветные металлы и сплавы, кото­рые предназначены для создания неразъемных соединений металлических частей путем пайки. В расплавленном со­стояние припои смачивают поверхность металлов, прони­кают в зазоры между соединяемыми деталями и после за­твердения дают прочное соединение.

В зависимости от температуры плавления припои раз­деляются на две основные группы: легкоплавкие (мягкие) с температурой плавления ниже 450 °С и тугоплавкие с температурой плавления выше 450 °С.

Легкоплавкие(оловянно-свинцовые, оловянно-кадмиевые и др.) припои состоят из олова, свинца, сурьмы, висму­та, кадмия и других металлов. Мягкие припои допускают нагрев радиоэлементов до 250 °С.

Наибольшее применение получили марки ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40, ПОС-61, ПОСК-50. В марках припоев буквы обозначают сокращен­ное название припоя, а цифры — процентное содержанке в нем олова. Остальное количество составляют свинец, сурь­ма, висмут и другие металлы.

Выбор марки припоя обусловливается технологическими и экономическими соображениями. С увеличением процент­ного содержания олова повышается как жидкотекучесть припоя, так и его стоимость.

Припои ПОС-40 и ПОС-61 применяют для большинства монтажных соединении. В расплавленном состоянии они обладают достаточно хорошей текучестью и сравнительно дешевы.

При монтаже токоведущих медных проводников, тонких выводных концов элементов и обмоточных проводов ис­пользуют припой ПОС-61, температура плавления которого составляет 190°С. ПОСК-50, имеющий температуру плав­ления 145 °С, широко применяется для пайки выводных кон­цов полупроводниковых приборов и микросхем, не допу­скающих местного перегрева.

Для более удобного пользования припоями в процессе
пайки промышленность выпускает мягкие припои в виде
трубки диаметром 2...3 мм, наполненной канифолью; про­-
волоки диаметром 3...4 мм; круглых или трехгранных прут-­
ков и лент. Тугоплавкие припои(припои на основе меди и серебра) марок ПМЦ-36, ПМЦ-48, ПСр-50, ПСр-72, П34А имеют температуру плавления до 850 °С. Для монтажа радиоаппа­ратуры они не применяются.

Припои медно-цинковые обозначаются буквами ПМЦ; цифры показывают содержание в припое меди (в процен­тах). Например, ПМЦ-36 расшифровывается так: припой медно-цинковый, содержащий 36 % меди.

Припои на основе серебра обозначаются ПСр и цифра­ми, указывающими процентное содержание серебра. Так, ПСр-50 означает, что припой содержит 50 % серебра.

Чтобы исключить вредное влияние на пайку окислов и получить высококачественный монтаж, применяют флюсы.

Флюсы - это вещества, которые при сравнительно не высокой температуре образуют жидкую или газообразную защитную среду, растворяют и удаляют окислы с поверх­ности соединяемых металлов, предохраняют их от оки­сления в процессе паяния, улучшают смачиваемость припоев.

Флюсы классифицируют по следующим признакам:

- по температурному интервалу активности — низкотем­пературные и высокотемпературные;

- по природе растворителя — водные и не водные;

- по природе активатора — химически пассивные (бес­кислотные) и химически активные (кислотные);

- по агрегатному состоянию — твердые, жидкие, и пастообразные.

Бескислотные флюсыиз сосновой канифоли марок ФКСп и ФКФ, ФДГл, ЛТИ-120 и другие находят широкое применение при монтажной пайке в радиоаппаратуре.

Кислотные флюсы(содержат кислоты и соли) не применяют для паек монтажных соединений. Объясняется это тем, что пары кислот вызывают окисление металлов и как следствие — разрушение контактов. Особенно губительно действуют кислотные флюсы на тонкие провода, которые совершенно разъедаются в течение непродолжительного времени.

Канифоль сосновая при монтажных работах применяется в виде кусков, порошка и спиртового раствора (30%-ный раствор порошкообразной канифоли в спирте). При темпе­ратуре 150 °С канифоль растворяет окислы свинца, олова и меди, очищая их поверхности. Применение канифоли в процессе пайки не вызывает разрушения и коррозии кон­тактных соединений. Флюс ФКСп используют для пайки и лужения монтажных элементов из меди, а также выводов и проводов, имеющих серебряное, цинковое, оловянно-свинцовое и оловянно-висмутовое покрытия. Флюсом ФКФ наполняют каналы трубчатых оловянно-свинцовых припоев.

Флюс ФДГл применяют при групповой пайке луженых элементов методом погружения их в паяльный флюс при температуре 200...250 °С.

Флюс ЛТИ обладает высокой активностью, позволяет производить пайку без предварительной зачистки соединяе­мых поверхностей и дает хорошие результаты при пайке низкооловянистыми припоями. В состав этого флюса входят: канифоль — 20...25 %, спирт этиловый 63...74 %, диэтиламин солянокислый 3...5 % и триэтаноламин 1...2 %.

Припайке печатных плат применяют флюс ЛТИ-II5, который не снижает изоляционных свойств гетинакса.

При пайке тугоплавкими припоями в качестве флюсов используют хлористый цинк, буру, борную кислоту, флюс БМ-1 (метилорат), фтористый калий и другие активные флюсы на основе буры и борной кислоты.

 

 

Печатные схемы

Печатный монтажпредставляет собой систему печатных проводников, обеспечивающих электрическое соединение элементов цепи. Он позволяет в значительной степени меха­низировать и автоматизировать процесс производства радио­аппаратуры, уменьшить габариты и массу, повысить экс­плуатационную надежность и обеспечить взаимозаменя­емость блоков.

Совокупность печатного монтажа и печатных элементов, нанесенных на общее изоляционное основание, называется печатной схемой. По конструкции печатная схема представ­ляет собой схему из тонкого слоя электропроводящего ма­териала, которая крепится на поверхность изоляционного основания. Тонкие слои металла толщиной 30...50 мкм на платах заменяют обычные монтажные провода. Печатные платы представляют собой изоляционное основание с печат­ным контактом или печатной схемой. Они бывают квадрат­ной или прямоугольной формы размером, не превышающим 220x380 мм. На печатных платах устанавливаются все функциональные элементы (полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы и др.), закрепляются они пайкой. Отдельные функциональные радиоэлементы схем (напри­мер, катушки индуктивности, емкости, резисторы) могут вы­полняться методом печатного монтажа и иметь плоскостную конструкцию.

Печатный монтаж обладает следующими особенно­стями:

- исключительно плоскостное расположение печатных про­водников на плате, позволяет осуществлять переход с одной платы на другую только с помощью перемычек, переходных колодок или разъемов;

- удельная проводимость печатных проводников должна; быть близка по своей величине к удельной проводимости медных проводников;

- площадь поперечного сечения печатных проводников
должна соответствовать величине тока, а также допустимому
падению напряжения;

- минимальная ширина проводников определяется механи­ческой прочностью сцепления с поверхностью изоляцион­ного основания.