Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы нанесения изображений схемы на плату



Печатные схемы изготавливаются с помощью приспособ­лений — трафаретов, которые несут на себе изображение не только соединительных проводников, но и некоторых эле­ментов схемы: резисторов, конденсаторов, катушек индук­тивности, трансформаторов и дросселей.

Трафаретом могут служить фотодиапозитив или негатив, офсетная печатная форма, сетка с изображением схемы, пресс-форма, штамп, шаблон и другие приспособления.

В зависимости от применяемого трафарета существуют следующие способы нанесения изображения схемы на осно­вание: фотографический, офсетный, сеточно-графический и тиснения. Выбор способа зависит также от материала осно­вания и способа металлизации проводников?

Фотографический способпозволяет копировать рисунок-схему с прозрачного фотоснимка на основание, покрытое светочувствительной эмульсией. Прозрачный фотоснимок получают с фотооригинала, который вычерчивают черной тушью на ватмане в масштабе 2:1 или 4:1.

Фотооригинал может быть в негативном и позитивном изображении. Пози­тив схемы получают с негатива обычным контактным спо­собом. После нанесения на плату слоя светочувствительной эмульсии её устанавливают вместе с позитивом в светокопи­ровальное устройство и выполняют изображение схемы. Места, не подвергавшиеся облучению, вымываются, а оставшиеся участки задубливаются под действием теплой воды.

Офсетный способзаключается в том, что изображение схемы наносят кислото-щелочеупориой краской или токо-проводящей пастой на основание, помещенное на плоскопе­чатную машину. Большая производительность такого спо­соба находит применение в массовом производстве.

При сеточно-графическом способеизображение схемы наносят с помощью сеточного трафарета, который представ­ляет собой шелковую, металлическую или нейлоновую сет­ку, покрытую светочувствительной эмульсией. Изображение схемы копируют с фотонегатива контактным путем и прояв­ляют в теплой воде. Участки, находившиеся под прозрачным слоем негатива, задубливаются, а под непрозрачным — смы­ваются. Защитный слой краски наносят шпателем через трафарет с последующей сушкой в термостате. Этот способ применяется в серийном производстве.

Способ тисненияприменяют в серийном и массовом про­изводстве. Тиснение выполняется двумя способами. При первом платы изготовляют из пресс-порошка, рисунок схе­мы образуется углублением, а наружная поверхность, по­крытая кислотоупорной краской, представляет негативное изображение схемы. При другом способе защитный слой наносится горячим тиснением бумажной красочной фольги, поверхность которой покрывают бакелитовым лаком. Тис­нение выполняют на прессе при помощи нагретого латунно­го рельефного штампа и пленочной краски. Краска при этом легко отделяется от бумаги и плотно прижимается к плате. После тиснения плату очищают от остатков фольги и сушат;