Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Радиоэлементы, изготовляемые способом печатания




Способом печатания могут быть выполнены многие эле­менты схемы: резисторы, конденсаторы, катушки индуктив­ности, многовитковые катушки трансформаторов и дроссе­лей, переключатели и штепсельные разъемы.

Рис. 3 Радиоэлементы, выполненные печатным способом

 

Печатные резисторыизготавливают нанесением на поверхность

платы тонких лакосажевых пленок. Конфигура­ция их (рис. 3, а) бывает самая разнообразная и зависит от возможности обеспечения механической прочности и условий теплоотдачи. Печатным способом выполняют и переменные резисторы, которые состоят из токопроводя- щего углеродистого или металлического слоя дугообразной фор­мы и контактного ползуна, скользящего по поверхности токопроводящего элемента. Величина сопротивления печат­ного резистора зависит от состава суспензии, формы рисун­ка и толщины пленки.

Широкое применение получили пленочные композицион­ные резисторы типа С3-4. Эти резисторы изготовляют непо­средственно на поверхности микроплаты. Они могут исполь­зоваться в температурном диапазоне от -60 до 4-125°С, а мощность, рассеиваемая микрорезисторами, не превышает 0,25 Вт.

Печатные конденсаторывыполняются нанесением двух
токопроводящих обкладок на обе стороны изоляционного
основания (рис. 35,б). Емкость конденсатора определяется
площадью его обкладок и толщиной диэлектрика (платы).
На рис. 35, в показан полупеременный печатный конденса-­
тор, у которого пластина статора нанесена непосредственно
на изолирующее основание платы, а пластина ротора-на
керамический диск, который может поворачиваться вокруг
оси параллельно плоскости платы, изменяя величину емко-­
сти. Применение керамических материалов позволяет полу-­
чать стабильные конденсаторы с номиналами от единиц до
нескольких сотен пикофарад и рабочим напряжением
100 В и более. .

Печатные катушки индуктивности(рис. 35, г)изготав­ливают в виде плоских спиральных металлизированных ли­ний круглой, овальной, квадратной или другой формы, на­несенных на плату. Величина индуктивности таких катушек зависит от числа витков катушки, расстояния между ними и их диаметра, Для увеличения индуктивности печатных кату­шек их выполняют многослойными, при этом одну катушку отделяют от другой изоляционным слоем лака, а концы катушек соединяют между собой последовательно. В отдельных случаях увеличение индуктивности достигается введе­нием в центр спирали магнитодиэлектрических сердечников или нанесением слоя магнитной краски в поле катушки. На печатных схемах можно создавать и переменную индуктив­ность, для чего над напечатанной катушкой устанавливают медную или алюминиевую пластинку, которую можно пе­ремещать.

Для увеличения добротности катушек на них наращивают

гальваническим способом слой серебра толщиной 20.,.50 мкм.

Печатные трансформаторы и дросселивыполняются на­несениемотдельных спиральных катушек на гибкое основа­ние из фторопласта, лакоткани, бакелизированной бумаги или других изоляционных материалов. Печатные обмотки соединяют между собой последовательно и помещают в специальный корпус или опрессовывают в пластмассовую оболочку.

Печатные переключатели и штепсельные разъемымогутбыть изготовлены или непосредственно на плате с печатной схемой радиоприемника, или на отдельных платах. Печат­ный переключатель даже самой высокой сложности дешев­ле, чем изготовленный любым другим способом. Для повы­шения стойкости контактов печатного переключателя к истиранию их покрывают серебром, что обеспечивает на­дежность в работе до нескольких сотен тысяч переключе­ний. Для обеспечения повышенной стойкости медные кон­такты переключателей покрывают слоем родия толщиной 5...10 мкм.

Печатные элементы при необходимости экранируют, на­нося на поверхность рисунка слой изоляционного лака, ко­торый затем покрывается слоем магнитного материала. Экранирование проводников выполняют не сплошным, а сетчатым или щелевидным,