Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электромонтажный инструмент



В процессе сборки, ремонта и установки радиоаппара­туры производятся работы по механическому и электриче­скому монтажу, состоящие из ряда операций. Необходимо, чтобы монтажный инструмент был хорошего качества и соответствовал особенностям предстоящей работы.

Электрические паяльникинепрерывного нагрева при пайке монтажных соединений радиоаппаратуры исполь­зуются двух типов — торцовые и угловые с массой 100... 150 г. Для пайки соединений открытых устройств удобно применять электропаяльники углового типа, а для пайки монтажных соединений внутри радиоаппаратов с глубоким шасси и в труднодоступных местах — торцового. Следует работать паяльниками, рассчитанными на питание пере­менным током от понижающего трансформатора напряжением 12, 24 и 36 В, так как при работе электропаяльниками с питанием от сети 127...220 В, в случае пробоя изоля­ции между нагревателем и стержнем можно попасть под напряжение, опасное для жизни.

Промышленность выпускает электропаяльники мощностью от 35 до 200 Вт.

Монтаж и ремонт радиоаппаратуры рекомендуется вес­ти с паяльниками мощностью 50...100 Вт со стержнем диа­метром 8... 12 мм для пайки больших монтажных соедине­ний и мощностью 20 Вт с более массивным стержнем для пайки крупных радиоэлементов, требующих сильного прогрева. ­Для обеспечения интенсивного подвода-тепла к месту пайки не­обходимо подбирать соответству­ющую массу (диаметр) стержня и мощность нагревательного эле­мента паяльника.

Стержень делают из меди, по­тому что она обладает хорошей теплоемкостью и теплопровод­ностью. Рабочая часть стержня должна быть запилена с двух сторон под углом 30-40 градусов, а затылочная часть – под углом

75-80 градусов, как показано на рисунке.

Такая форма рабочей части паяльника обеспечивает хорошее стекание припоя в место спая.

Нагревательный элемент — это спираль из нихромовой проволоки, охватывающая медный стержень или располо­женная внутри него и изолированная слюдой либо асбестом. Нагревательный элемент должен обеспечивать нагрев паяльника за 1,5 мин после включения. Выполнение этого требования зависит от количества витков и диаметра ис­пользуемой нихромовой проволоки.

Рукоятку паяльника выполняют из твердого дерева, по­этому она не нагревается во время работы. Нагретый па­яльник в процессе работы рекомендуется класть на спе­циальную подставку.

При монтаже часто применяют электропаяльники со сменным керамическим нагревательным элементом и со сменными фасонными наконечниками, что очень удобно.

Для пайки микросхем применяют паяльники с внутрен­ним нагревателем, вставляемым в отверстие медного стер­жня. Внутренний нагреватель представляет собой керами­ческую трубку с намотанной в один ряд оксидированной нихромовой проволокой. При этом уменьшаются размеры паяльника и величина нагреваемой площади, что обеспечи­вает

меньшую температуру нагревателя, а следовательно, и больший срок его

службы.

Боковые и торцовые кусачки используются для откусы­вания монтажных проводов необходимой длины и лишних концов проводов внутри прибора. Режущие губки их долж­ны, плотно сходиться и быть острыми. Боковыми кусачками можно резать провод диаметром до 2 мм, а торцовыми - провод большего диаметра.

Хирургические и часовые пинцеты широко применяются при монтаже и ремонте радиоаппаратуры. Пинцет должен хорошо пружинить.

Внутренние части его концов должны иметь мелкую насечку, чтобы было удобно брать детали. Обычно при монтажных работах с проволокой диаметрам 0,03...0,08 мм пользуются часовым пинцетом, с помощью ко­торого заделывают концы обмотки потенциометров, кон­турных катушек и т. п. Хирургическим пинцетом, как более прочным, пользуются для захвата и поддержки мелких деталей, заводки концов проводов на детали, поддержки провода при пайке, для выправления лепестков, выводов резисторов и конденсаторов, гнезд ламповых панелей и т. п.

Ножницыпри ремонте радиоаппаратов используются для резания бумаги или ткани с длиной режущих кромок 50...70 мм. Для резки листового металла толщиной до 1 мм _ и изоляционного материала (фибры, электрокартона, лакоткани и др.) целесообразно иметь небольшие ручные ножницы размером 250.,.270 мм при длине режущих губок 90...110 мм.

Монтажный ножиспользуют для резки эластичной изо­ляции, зачистки проводов (если нельзя применить другие способы), обрезки ниток и др.

Плоскогубцыдля выполнения монтажных работ нужны одни большие размером 150...170 мм с насечкой на губках и вторые меньшие с удлиненными губками без насечки. Большие плоскогубцы используются для работ, требую­щих значительных усилий, например для изгибания полос, вытягивания или выпрямления толстых одножильных про­водов, для удерживания мелких деталей при механической обработке и др. Плоскогубцы с удлиненными губками при­меняются для захвата и поддержки мелких деталей в труд­нодоступных местах и углублениях.

Круглогубцынеобходимы для выгибания колец ипетель из проводов и узких металлических полосок. Для монтаж­ных работ целесообразно иметь одни круглогубцы с длин­ными губками (до 50 мм) диаметром у концов 1,5 мм, а вторые — с длиной губок 30 мм и диаметром их у концов З...3,5 мм.

Отверткииспользуют при установке и креплении дета­лей винтами со шлицевыми головками. Нужно иметь не менее 4...6 отверток, подобранных в соответствии со спе­циализацией работ по длине, ширине и толщине лезвия. Лезвие должно входить в шлиц плотно, на всю глубину и по всей длине. Если не выполнять это требование, из-за не­надежного зацепления могут срываться шлицы и портиться сами отвертки. Для завинчивания винтов в труднодо­ступных местах, когда невозможно поддержать их

пальцами или пинцетом, пользуются отверткой с дер­жателем.

При монтажных работах необходим набор торцовых и плоских гаечных ключей для гаек М2, МЗ, М4, М5, Мб, а также плоский ключ 10x12 для гаек переменных, рези­сторов и тумблеров.

Для выполнения механического монтажа применяют слесарный молоток массой 200...300 г — для слесарных ра­бот и часовой — для вбивания шпилек и расклепки закле­пок. Желательно также иметь небольшую наковальню или ровный стальной брусок массой 1...2 кг, а для правки погнутых или покоробленных полос и листов металла — мо­лоток из крепкого дерева.

Для укладки и правки навесного монтажа целесообраз­но иметь специальный инструмент: шпильку, упор, круглый и прямоугольный крючки или крючок-прижимку и другие приспособления, используемые в процессе ремонта и мон­тажа для протягивания провода при укладке схемы, вытя­гивания нужных проводов из жгута и для других работ. Такие приспособления радиомеханики могут изготовить сами из стальной проволоки диаметром 3...5 мм.

В большинстве случаев операции механического и элект­рического монтажа выполняются вручную на рабочем месте (стол или верстак, оснащенный необходимым оборудова­нием, инструментом и приспособлениями). Для удобного пользования различным инструментом, нужными радиоде­талями и крепежными изделиями монтажный стол обору­дуется ящиками и кассами.

В ящиках инструмент следует хранить в определенном порядке — по группам применения. Это значительно сокра­щает время на поиски инструмента и обеспечивает его сохранность.

Рабочее место должно быть достаточно освещено. Ра­бочий стол покрывается линолеумом или ковриком из губ­чатой резины, который обеспечивает устойчивое положение устройства или аппарата. К рабочему месту должно быть подведено электропитание напряжение 36 В для электропаяльника и 220 В для включения контрольно-измеритель­ной аппаратуры.