Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Возмущающие силы документальной публикации



 

В основе любого замысла документальной публикации лежит намерение сделать документ известным, публичным, максимально доступным. Возмущающие силы, мотивы, по которым возникает, формируется и затем реализуется это намерение, бесконечно разнообразны, однако их можно объединить в группы.

Научно-познавательные мотивы подготовки документальной публикации связаны с присущим общественному сознанию стремлением познать в исторической ретроспективе личность, общество, государство посредством появляющихся возможностей представления новой, ранее неизвестной или недоступной, не привлекавшей внимания ретроспективной информации, либо с осознанной необходимостью подготовки более совершенной документальной публикации ранее изданного документа. В первом случае мы имеем дело с подчас противоречивым из-за своей новизны в археографическом отношении освоением документального массива, во втором - с осознанной попыткой на основе анализа предшествующих публикаций документа более эффективного его внедрения в общественное сознание, прежде всего в научную среду бытования.

Образовательные мотивы подготовки документальной публикации обусловлены познавательным потенциалом документа и способностью его непосредственного воздействия на ум и чувства человека, минуя провайдера-историка. Такое влияние может быть в высшей степени результативным, однако оно таит в себе опасность изолированного восприятия документальной публикации, что нейтрализуется лишь ее конвоем. В подготовке публикации по образовательным мотивам конвой документа является определяющим, главным элементом, обеспечивающим адресность и эффективность воздействия издания на ум и чувства человека.

Политические мотивы подготовки документальной публикации возникают по ряду причин. Люди живут в мире, который лишь в бесконечно отдаленной перспективе обещает идеальную упорядоченную жизнь, справедливость и бесконфликтность. Поэтому каждое мгновение современности предполагает либо разрушение сложившихся в данный момент несовершенных упорядоченности, справедливости, бесконфликтности, либо, наоборот, их поддержание в сбалансированном состоянии. Документальная публикация способна обеспечить достижение любой из этих целей.

Она способна разрушить хрупкий баланс всеобщей бесконфликтности либо внести в мгновение мировой истории элементы успокоения и примирения. Документальная публикация, основанная на политических намерениях, как правило, остросюжетна и не претендует на всесторонность и объективность освещения факта, события, явления, процесса прошлого.

Публицистические мотивы подготовки документальной публикации по сути близки к политическим. Помимо этого они откликаются на злобу дня открытой попыткой актуализации документа прошлого, его подбором и своеобразным, неформализованным, остро полемическим конвоем. Целью такой документальной публикации является не стремление к истинному познанию прошлого, а его интерпретация в определенном контексте событий современности.

Дидактические мотивы подготовки документальной публикации вызываются намерением передать посредством документа определенные навыки и знания в воспитательных целях. В этом смысле дидактическая документальная публикация близка публикациям, подготовленным по образовательным, политическим и публицистическим мотивам и имеющим более приглушенный элемент актуализации документа.

Прагматические мотивы подготовки документальной публикации опираются на постоянную потребность личности, общества, государства в ретроспективной документной информации для решения стоящих перед ними конкретных практических задач. Эта потребность может быть одномоментной, предполагая однократное обращение к документу, а может быть постоянной или многократной. В любом случае эти потребности имеют сугубо практический характер. Постоянство или многократность обращения к документу является определяющим мотивом его документальной публикации. Подчас незаметно для личности, общества, государства документ, отразивший факт, событие, явление, процесс прошлого, начинает через документальную публикацию эффективно влиять на решение практических задач современности.

 

10.Документальная публикация как "вторжение" в прошлое

 

Убедившись в том, что документальная публикация способна представить новое конкретное знание о факте, событии, явлении, процессе прошлого или придать более организованный вид, форму, способ прежнему знанию о прошлом, обратим свое внимание на первый случай.

Документ в публикации всегда как бы "вторгается" в прошлое. Его публикация ведет либо к повторению, либо к приращению ранее полученного знания. Такое приращение может происходить постепенно, по мере открытия нового документа, формирования новых исследовательских интересов, актуализирующих тот или иной документ. Тогда - это эволюционный, терапевтический способ реализации принципа "вторжения" в прошлое документальной публикации. Однако в определенные периоды в обществе назревает и реализуется потребность революционного, лавинообразного, хирургического способа реализации принципа "вторжения" в прошлое посредством документальной публикации. Его эффект может быть чрезвычайно высоким, поскольку обычно хирургический способ вторжения в прошлое связан с публикацией ранее старательно скрывавшегося, недоступного, засекреченного документа, отразившего непубличные стороны факта, события, явления, процесса прошлого. Вместе с тем, хирургический способ вторжения публикации в прошлое далеко не всегда может оцениваться позитивно и вообще иметь положительный научно-познавательный или иной результат. Во-первых, общество в целом, испытывая потребность "вторжения" в прошлое, на самом деле может оказаться не готовым к нему, что вызывает общественные и частные конфликты. Во-вторых, хирургическое вторжение в прошлое нередко связано с публикацией документа, несущего элементы компромата, существенно изменяющие стереотипные представления о факте, событии, явлении, процессе прошлого. Такое изменение, оправданное самой природой человека, всегда стремящегося к познанию, все же способно исказить историческую ретроспективу, лишить ее объемной оценки случившегося в прошлом факта, события, явления, процесса.

Хирургический способ вторжения документальной публикации в прошлое примечателен еще и тем, что он является в высшей степени стихийным, отмечен субъективизмом, проявляющимся в случайности выбора документа, сенсационных намерениях авторов документальной публикации.

Документальная публикация как "познание" прошлого

Вторжение публикации в прошлое, как правило, дает о нем новое знание, участвуя в "познании" прошедшего. Однако "познание" прошлого с помощью документальной публикации представляет собой более сложный процесс, основанный на соблюдении ряда принципов.

Принцип программности подготовки требует наличия цельного, доступного, общепризнанного плана и правил подготовки публикации и обеспечивает ей большую объективность, научную достоверность. Принцип системности рассматривает публикацию в качестве элемента в системе других изданий, отражающих факты, события, явления, процессы прошлого, и обеспечивает видовые, тематические, пространственные и хронологические связи данной публикации с другими уже созданными или только задуманными публикациями. Принцип фундаментальности означает соблюдение при подготовке публикации всех основополагающих норм и правил, обеспечивающих ее научный тип. Принцип новизны предполагает, с одной стороны, высокую степень новизны публикуемых документов и конвоя, а с другой - максимально возможную своевременность конкретной публикации возникшим научным потребностям и запросам. Принцип аполитичности исключает какое-либо воздействие на возникновение публикации любой возмущающей силы, кроме первой.