Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этические основы подготовки документальной публикации



 

Этические вопросы подготовки документальной публикации близки к правовым аспектам работы над ней, а порой и пересекаются с ними. В процессе подготовки документальной публикации могут возникать ситуации, при которых переход за подчас неуловимые их грани может привести к нарушению общепринятых этических норм и даже нанести серьезный ущерб личности. Эти ситуации можно объединить в две группы. Ситуации первой группы предусматривают объективное закрепление роли каждого физического и юридического лица в подготовке документальной публикации, в недопущении доверительного доступа к архивным документам в качестве их «первооткрытия», особенно когда речь идет о включенных в научно-справочный аппарат архивных документах. Вторая группа этических вопросов подготовки документальной публикации касается ее информационной безопасности для личности. Нередки ситуации, когда публикатор-археограф вынужден делать выбор между своим стремлением максимально полно с помощью документальной публикации осветить факт, событие, явление, процесс прошлого и желанием в то же время не навредить людям, в той или иной степени имевшим к ним отношение. Этот выбор всегда мучителен, но в конечном счете должен быть сделан в пользу второго варианта.

Этические соображения относительно информационной безопасности документальной публикации для личности могут существенно снизить ее информационный потенциал, т. е. ее объективность в освещении факта, события, явления, процесса прошлого. Публикатор-археограф в такой ситуации каждый раз должен искать оптимальный вариант. Например, он может усилить свойство неопознанных пробелов документа, исключив из него фамилию лица и описание его действий, публичное упоминание о которых может принести этому лицу ущерб. Наконец, он может просто не включить такой документ в документальную публикацию, обязательно сообщив об этом с осмотрительностью в одном из элементов ее конвоя, например в археографическом предисловии.

Симптоматично, что в последнее время об этических проблемах археографии публично стали говорить даже специалисты по истории российского Средневековья. С. М. Каштанов, например, в своей книге посвятил им не одну страницу, справедливо полагая, что «в области археографии этические проблемы "интеллектуальной собственности" принадлежат к числу самых неразработанных и неясных». Правда, всю проблему автор свел к двум ситуациям — к моральному праву первооткрывателя средневекового документа на его первую публикацию и к недопустимости использования трудов предшественников без какой-либо ссылки на них — явлению, названному им «археографическим пиратством» [3]. .Разумеется, С. М. Каштанов прав во всех оценках приведенных им случаев «археографического пиратства». Однако нам важно лишний раз подчеркнуть, что в отношении документации новейшего времени этические проблемы археографии намного сложнее. Здесь подчас «авторское право» сводится не только к моральному праву на указание заслуг предшественника -— публикатора какого-то документа, но и к моральному праву вообще публиковать документы, оказавшиеся в распоряжении археографа не в результате его кропотливых архивных разысканий, а всего лишь вследствие трансформации документа в исторический источник по причине его рассекречивания. Археограф, решивший опубликовать документ новейшего времени, должен знать о том, не причинит ли он моральный, материальный или иной ущерб личности. Должен ли архивист, первым в силу своего служебного положения имеющий возможность опубликовать рассекреченный документ, становиться его первым публикатором?

Разумеется, ответы на эти и другие вопросы, связанные с этическими проблемами археографии, не могут быть каноническими, ибо жизнь предлагает подчас самые неожиданные ситуации. Однако это не означает игнорирование этических принципов работы с архивными документами, закрепленных в международном этическом кодексе архивиста. Поэтому, несмотря на неожиданность конкретных ситуаций, публикатор каждый раз должен сверять их с этим кодексом.