Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Язык поисковых запросов. Поиск по цитате



Форма расширенного поиска содержит довольно много полей, позволяющих составлять изощренные запросы. Однако почти все эти запросы могут быть сведены к использованию встроенного языка поисковых запросов Яндекса. Знание хотя бы основных команд этого языка позволяет очень быстро получать правильные результаты даже в самой лаконичной поисковой форме. Кроме того, постоянное их применение поможет лучше понимать саму концепцию поиска.

Представим себе большой магазин, в котором продаются яблоки. Посетители приходят и говорят "У вас есть какие-нибудь зимние яблоки?". Или "Какие у вас есть сорта сладких яблок?". Кто-то совсем не знает, чего хочет, поэтому говорит что-то вроде "Нужны вкусные яблАки". Продавец переспрашивает - "Вам нужны сладкие яблОки?". Покупателей, которые просто зашли за яблоками, но еще не знают точно, чего они хотят - большинство. Они определяют весьма примерно свои предпочтения, даже допуская в словах ошибки.

А теперь представим себе, что вы заходите в магазин и говорите - "Мне нужно 3 килограмма антоновки обыкновенной". Понятно, что в этом случае продавец моментально сориентируется и отпустит товар гораздо быстрее, чем если бы ему приходилось выяснять вкусы и предпочтения.

Перенесем эти представления в мир Интернета. Будем считать, что Яндекс - это продавец в магазине. Ему приходится работать с большинством посетителей, которые знают весьма примерно, какие яблоки они хотят. Поэтому обычная выдача результатов будет исправлять ошибки, изменять формы слова и вообще всячески помогать. Среднестатистического пользователя такая работа, которая наталкивает на нужный выбор, вполне устраивает. Но если вы говорите: "Мне нужно 3 килограмма антоновки обыкновенной", а в ответ получаете "Антоновки? А еще у нас есть белый налив. И боровинка. А еще из кисло-сладких сортов есть бессемянка новая", то все это начинает раздражать.

Как улучшить выдачу? Просто сказать Яндексу, что вы точно уверены в том, что знаете, что хотите. Что в запросе нет ни ошибок, ни опечаток.

Для этого достаточно заключить поисковый запрос в кавычки. Например "маленький книжка" ( рис. 1.4):


увеличить изображение
Рис. 1.4.Поиск по цитате

Несмотря на неправильное окончание прилагательного, Яндекс отобразил результаты именно в той форме, которая была нужна. Фактически, здесь мы видим поиск по точной фразе или цитате. Это очень и очень эффективный способ поиска, который позволяет быстро получать правильные результаты. Мы говорим Яндексу: "Да, я точно знаю, чего хочу, а нужно мне то-то и то-то".

Однако поиск по точной фразе находит слова, которые расположены рядом. Если же нужно найти по отдельности "маленький" и "книжка", то запрос должен выглядеть как !маленький !книжка ( рис. 1.5):


увеличить изображение
Рис. 1.5.Поиск по точной форме, но с близким расположением слов

Мы видим, что слова расположены достаточно близко, в точной форме, но не подряд.

Хорошо, но как быть, если мы тоже можем ошибаться? Скажем, нас интересуют все результаты "маленький книжка" и "маленькая книжка" и даже если есть "маленькое книжка"? Конструкция вида маленький & книжка позволяет находить слова в одном предложении с учетом их различных форм ( рис. 1.6):


увеличить изображение
Рис. 1.6.Поиск слов в одном предложении в разных формах

Если в документе - неважно, на каком расстоянии, должно еще присутствовать слово "цена", то данный запрос будет выглядеть так: маленький & книжка && цена ( рис. 1.7):


увеличить изображение
Рис. 1.7.Поиск слов "маленький", "книжка" в одном предложении в разных формах и со словом "цена" в одном документе

Все эти запросы нужно набирать самостоятельно в браузере. Желательно немного поупражняться, подбирая другие примеры.