Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отсутствие ж елания иметь детей



20% мужчин и 25% женщин признают основанием для развода ситуацию, когда один из супругов хочет иметь ещё детей, а другой — против. Мнения мужчин слабо связаны с брачным опытом.

Лишь 8% незамужних женщин считают эту причину уважительной, но среди «первобрачных» (для которых это может быть реальной проблемой) — 35%, т. е. в 4 раза больше. Разница значима.

23% «послеразводных» женщин признают уважительность данной причины, но различие между ними и «первобрачными» не значимо.

Рисунок 16 — Разногласия по поводу желания иметь ещё детей как уважительная причина развода.

Аборт

Разногласия между супругами становятся актуальнее, когда жена сделала аборт без согласия мужа. Эту ситуацию признает уважительной причиной для расторжения брака даже Русская Православная Церковь, хотя она относится к разводу весьма негативно и допускает его лишь в самых крайних случаях [14].

38% мужчин считают, что следует разводиться с такими женами. Особенно характерно это мнение для «первобрачных» (67%), т. е. существенно больше, чем для холостых (26%) и для «послеразводных» мужчин (23%). Однако троекратная разница между «первобрачными» и «послеразводными» указывает на то, что многие мужчины могут сожалеть о расторжении брака по такой причине.

Рисунок 17 — Разногласия по поводу аборта как уважительная причина для развода.

Для женщин эта проблема намного острее. Две трети из них (67%) оправдывают развод с мужем, который настаивал на аборте, когда жена хотела родить. Чаще всего это мнение разделяют «первобрачные» (75%), несколько реже — незамужние (63%) и «послеразводные» (59%), но различия между группами не значимы.

Сожаления о разводе, вызванном такой причиной, для женщин менее характерны, чем для мужчин.