Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика категорий и групп проблемности кредитных организаций



Классификация банков:

Оценка экономического положения банков осуществляется по результатам оценок:

капитала;

активов;

доходности;

ликвидности;

обязательных нормативов, установленных Инструкцией Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков",

качества управления;

прозрачности структуры собственности банка.

Оценка экономического положения банков осуществляется территориальными учреждениями Банка России путем отнесения банка к одной из классификационных групп (подгрупп).

Характеристика классификационных групп

2.1. К группе 1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, а именно банки, по которым капитал, активы, доходность, ликвидность в соответствии с главой 3 настоящего Указания и качество управления в соответствии с главой 4 настоящего Указания оцениваются как "хорошие", а структура собственности в соответствии с главой 5 настоящего Указания признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

К группе 1 не могут быть отнесены банки при наличии хотя бы одного основания для отнесения к иной классификационной группе.

2.2. К группе 2 относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. В состав группы 2 включаются подгруппы 2.1 и 2.2.

2.2.1. К подгруппе 2.1 относятся банки, по которым имеется, в том числе, хотя бы одно из следующих оснований:

2.2.1.1. капитал, активы, ликвидность или качество управления оцениваются как "удовлетворительные", а структура собственности признается прозрачной или достаточно прозрачной;

2.2.1.2. доходность оценивается как "удовлетворительная";

2.2.1.3. не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) по совокупности за 6 и более операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.

2.2.2. К подгруппе 2.2 относятся банки, имеющие хотя бы одно из оснований, перечисленных в подпунктах 2.2.1.1 и 2.2.1.3 настоящего пункта, и при этом доходность которых оценивается как "сомнительная" или "неудовлетворительная".

К группе 2 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно из оснований для отнесения в группы 3 - 5.

2.3. К группе 3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

2.3.1. капитал, активы или ликвидность оцениваются как "сомнительные";

2.3.2. структура собственности оценивается как непрозрачная;

2.3.3. качество управления признается "сомнительным";

2.3.4. не соблюдается 4 и более месяцев в течение последних 6 месяцев хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за 6 и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1));

2.3.5. действуют ограничения и (или) запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковских операций, и (или) запрет на открытие филиалов.

К группе 3 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группы 4 - 5.

2.4. К группе 4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

2.4.1. капитал, активы или ликвидность оценены как "неудовлетворительные";

2.4.2. качество управления оценивается как "неудовлетворительное";

2.4.3. не соблюдается норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) по совокупности не более чем за 5 операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.

К группе 4 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группу 5.

2.5. К группе 5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и (или) акционерами (участниками) банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

2.5.1. основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - банки с наличием признаков несостоятельности (банкротства)), независимо от того, приняты ли в отношении банка меры воздействия по данным основаниям;

2.5.2. основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

банков производится территориальными учреждениями Банка России не реже одного раза в квартал по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Первая классификация вновь созданных банков (за исключением реорганизованных) производится на первое число месяца, следующего за вторым полным кварталом деятельности банка после представления в Банк России первой отчетности.

Классификация небанковских кредитных организаций

1-я категория: финансово-стабильные организации. К ним могут быть отнесены только кредитные организации, в деятельности которых, по оценке территориального учреждения Банка России, отсутствуют недостатки, представляющие угрозу интересам их кредиторов, клиентов и (или) участников.

Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.

К группе 1 не могут быть отнесены кредитные организации, имеющие хотя бы один из нижеперечисленных признаков:

- неустраненный факт нарушения норм законодательства Российской Федерации и (или) нормативных актов Банка России;

- неудовлетворенное требование кредитора или неисполненную обязанность по уплате обязательных платежей, в том числе перед Банком России;

- неустраненный факт нарушения установленного Банком России порядка обязательного резервирования, под которым понимают наличие:

- недовзноса в обязательные резервы в течение периода, начиная с установленного срока предыдущего регулирования размера обязательных резервов до установленного срока представления расчета на новую очередную дату регулирования размера обязательных резервов;

- начисленных неуплаченных штрафов за нарушение порядка обязательного резервирования в течение периода, начиная с установленного срока предыдущего регулирования размера обязательных резервов до установленного срока представления расчета на новую очередную дату регулирования размера обязательных резервов и (или) начисленных неуплаченных штрафов на последнюю отчетную дату;

- нарушения составления расчета регулирования размера обязательных резервов, выявленного по результатам проведенных проверок правильности его составления (с выходом в кредитную организацию) в течение последних трех месяцев.

Наличие данных признаков не исключает возможности отнесения кредитной организации к I-й категории (2-й группе).

Группа 2 включает кредитные организации, в деятельности которых наблюдаются следующие признаки:

- снижение против предыдущей отчетной даты значения показателя достаточности собственных средств (капитала) (норматив Н1) более чем на 10% либо когда такое снижение является результатом достаточно устойчивой тенденции на протяжении последних 6 и более месяцев. Данный признак не применяется для кредитных организаций, показатель достаточности собственных средств (капитала) которых превышает уровень норматива в два раза и более;

- текущие убытки либо превышение использованной прибыли над фактически полученной и (или) непогашенные убытки предшествующих лет;

- иммобилизация средств в затраты капитального характера. Под иммобилизацией средств в затраты капитального характера понимают часть стоимости основных средств (за вычетом начисленной амортизации, а также фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства), находящейся на балансе кредитной организации, в размере, превышающем сумму источников собственных средств.

- невыполнение нормативных требований Банка России по созданию системы управления рисками и (или) системы внутреннего контроля кредитной организации.

2-я категория: проблемные кредитные организации. К ним относятся кредитные организации, недостатки в деятельности которых создают или могут создать угрозу интересам их кредиторов, клиентов и (или) участников.

Ко 2-й категории должны быть отнесены кредитные организации, имеющие как минимум один из перечисленных ниже признаков:

1) хотя бы одно из оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства в соответствии со статьей 4 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

2) имеющие хотя бы один неустраненный факт нарушений правил ведения бухгалтерского учета и (или) представившие недостоверную отчетность (по данным документарного надзора и (или) инспекционных проверок, включая результаты проверок филиалов кредитных организаций, аудиторских проверок). Под недостоверностью учета (отчетности) понимается такое нарушение (недостоверность), неустранение которого (ой):

- позволит отнести кредитную организацию по финансовому состоянию в худшую группу, чем та, которая может быть определена до устранения нарушения;

- ведет к невыполнению хотя бы одной пруденциальной нормы, которая до устранения нарушения номинально выполнена;

3) не обеспечивающие предоставление предусмотренной действующим законодательством информации о своей деятельности или финансовом положении либо осуществляющие действия (кроме предоставления недостоверной отчетности), препятствующие получению органами банковского надзора, а также физическими и юридическими лицами полной и (или) достоверной информации о своей деятельности или финансовом положении (отсутствие транспарентности кредитной организации);

4) систематически не выполняют требований территориального учреждения Банка России и (или) взятых на себя обязательств по устранению имеющихся недостатков, включая недостатки в деятельности филиалов, и не принимают в период до истечения срока действия предписания реальные меры по устранению указанных в нем недостатков.

Систематичность невыполнения требований и (или) взятых на себя кредитной организацией обязательств оценивается территориальным учреждением Банка России. Минимальным условием для констатации систематичности невыполнения требований и (или) взятых на себя кредитной организацией обязательств является их двукратное невыполнение в течение последних 12 месяцев.

Группа 3 включает кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности. К указанной группе могут быть отнесены кредитные организации, проблемы в деятельности которых носят выраженный характер либо очевидным является возникновение серьезных проблем в будущем, однако отсутствуют основания для отнесения этих кредитных организаций к группе кредитных организаций, находящихся в критическом финансовом положении (группе 4).

К группе 3 могут быть отнесены кредитные организации, имеющие хотя бы один из перечисленных ниже признаков:

1) не выполняют нормативы достаточности собственных средств (капитала) банка Н1 (при этом значение показателя достаточности капитала не ниже 5%) и (или) мгновенной Н2, и (или) текущей Н3 ликвидности;

2) допустили нарушение установленного Банком России порядка обязательного резервирования сроком более трех рабочих дней и (или) два случая нарушений за последние три месяца при составлении расчета регулирования размера обязательных резервов.

К группе 3 могут быть также отнесены кредитные организации, которые не предоставили на одну отчетную дату требуемых форм отчетности, а также расчет регулирования размера обязательных резервов или представили их с задержкой более чем на 5 рабочих дней, а также кредитные организации, систематически (2 и более раза в течение последних 6 месяцев) задерживающие предоставление требуемых форм отчетности до 5 рабочих дней.

К группе 4 относятся кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении, проблемы в деятельности которых приобрели наиболее острый и (или) затяжной характер, включая кредитные организации, имеющие внешние признаки несостоятельности (банкротства).

К группе 4 относятся в том числе кредитные организации, которые имеют хотя бы один из перечисленных ниже признаков:

- не удовлетворяют требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняют обязанности по уплате обязательных платежей, в том числе перед Банком России в течение 14 дней и более с момента наступления даты их исполнения;

- не выполняют норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1;

- допустили нарушение установленного Банком России порядка обязательного резервирования сроком более одного месяца и (или) более двух случаев нарушений за последние шесть месяцев при составлении расчета регулирования размера обязательных резервов.

К группе 4 могут быть также отнесены кредитные организации, которые систематически не представляют требуемые формы отчетности вообще или с задержкой более чем на 5 рабочих дней.

Минимальным условием для констатации систематичности является двукратное в течение последних 6 месяцев непредставление (задержка представления сроком более 5 рабочих дней) кредитной организацией отчетности.