Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тесла изучает ультразвук. «Тельгеодинамика». Можно ли ослабить землетрясение? Случай в лаборатории. Марк Твен – жертва ультразвуковых вибраций



Во время опытов с токами высокого напряжения – до нескольких миллионов вольт, – проводимых в лаборатории на Хаустон-стрите, 46, имели место мощные разряды. Это были искусственные молнии, изучению природы и поведения которых Тесла уделял большое внимание. Его замыслы простирались далеко: он мечтал покорить молнию, заставить эти мощные разряды атмосферного электричества совершать полезную работу, укротить природу. Тесла видел в мечтах, как в далеком будущем это грозное и разрушительное явление будет служить человеку.

При каждой грозе он требовал широко открывать окна рабочего кабинета, обычно и днем и ночью наглухо закрытые и задернутые черными шторами. Но в грозу, особенно ночью, он любил один стоять у раскрытого окна, всматриваясь в разбушевавшуюся стихию (в «огненные дела на небе», как он говорил). Мощь грозы привлекала и вдохновляла ученого, и он аплодировал наиболее сильным ударам молнии.

В лаборатории на Хаустон-стрите Тесла возобновил свои опыты с механическим осциллятором, первый образец которого погиб во время пожара, и построил несколько приборов, позволявших получать механические колебания сверхзвуковой частоты. Каждое утро он включал свои осцилляторы и наблюдал, как последовательно отвечают на колебания различной частоты части здания лаборатории. При совпадении частот осциллятора с частотой их собственных колебаний вибрация достигала заметных, а иногда и опасных величин.

В короткий срок Тесла установил, что с помощью ультразвука (то есть механических колебаний сверхзвуковой частоты) можно воздействовать на заранее определенные предметы и вызывать в них те или иные действия. Особенно большое значение имело открытие им возможности с помощью самых слабых колебаний, поддерживаемых непрерывно, производить весьма сильные разрушения, как только частоты этих колебаний попадут в резонанс с собственными колебаниями намеченного предмета. При этом действие направленных колебаний не коснется других предметов, обладающих иными частотами собственных колебаний. Открытие этого явления – так называемого избирательного резонанса – имело огромное значение для практического применения ультразвука.

«Тельгеодинамика» – так назвал Тесла науку о возможности передачи ультразвуком мощных толчков через землю для получения разрушительных действий на значительных расстояниях. Немного позднее он расширил круг этой науки, показав, как можно использовать ультразвук для нахождения отдаленных предметов, поисков полезных ископаемых, обнаружения подводных лодок. Предсказанные им возможности использования ультразвука подтвердились позднее.

В воспоминаниях биографов Теслы можно найти немало курьезов, связанных с его исследованиями в этой области.

Однажды Тесла проводил обычные испытания действия своего механического осциллятора. Постепенно повышая число колебаний, он наблюдал, как сначала на них откликнулся водопровод, затем на очень короткий промежуток времени – стены здания, после чего колебания перешли в область, не вызывавшую резонанса в самой лаборатории. Тесла продолжал опыт, но вскоре начал ощущать вибрацию всего здания и инстинктивно почувствовал угрожающую ему опасность. Медлить было нельзя, а отключение осциллятора, действовавшего от резервуара со сжатым воздухом, требовало несколько минут. Недолго думая, Тесла схватил тяжелый молоток и ударил по осциллятору. В ту же минуту в лабораторию ворвались полицейские и остановились в недоумении, видя знаменитого ученого, разбивающего сложный прибор. Тесла был не менее удивлен появлением полицейских: вибрация здания едва началась, и вряд ли это могло быть причиной их посещения лаборатории. Однако вскоре все выяснилось. Уже давно действие осциллятора вызывало колебания некоторых зданий в окрестном квартале, среди них был и полицейский участок. Обеспокоенные непонятным явлением, полицейские направились на Хаустон-стрит, 46, правильно предположив, что колебания эти вызваны каким-либо опытом Теслы, хорошо известного им по необычным молниям, сверкающим в его лаборатории.

Другой курьез связан с именем Марка Твена. Экспериментируя с осциллятором, Тесла обнаружил некоторые физиологические действия вибрации и сконструировал специальную платформу, колебания которой необычайно бодряще действовали на стоящего на ней человека. Однажды Тесла предложил Марку Твену испытать на себе действие этой вибрирующей платформы. Твен был поражен.

 

– Как это придает силы! Я чувствую, что молодею! – в восторге восклицал он.

– Довольно, Самюэль, сойдите. Это кончится плохо, – с улыбкой рекомендовал ему Тесла.

– Ну, нет. Ни за что на свете, – решительно возразил знаменитый писатель. – Я чувствую себя все лучше и лучше. Почему вы хотите лишить меня этого удовольствия? Нет, даже подъемным краном вы не снимете меня отсюда так скоро.

– Помните, Самюэль, я предупредил вас, что пора сойти.

– Нет, дорогой Никола, еще немного, – но Твен произнес эти слова уже не так уверенно.

Затем он проворно соскочил с платформы и полуумоляюще, полутребовательно спросил:

– Тесла, где здесь это?..

– Прямо, маленькая дверь в углу, – хохотал изобретатель. – Не забывайте только, что я вас предупреждал…

Тесла немало гордился созданными им ультразвуковыми приборами: терапия могла бы воспользоваться ими для лечения многих желудочных заболеваний, при отравлениях и в ряде других случаев. Как известно, лечение вибрацией и ультразвуком широко применяется в настоящее время в медицине.

Настала пора расширить эксперимент, вывести его из стен лаборатории на простор естественных условий. Только отсутствие средств мешало Тесле.

В эти годы финансовые затруднения его были особенно велики. Кончились 100 тысяч долларов, предоставленные в свое время Морганом через Адамса. Кончились и 10 тысяч, подаренные известным горным инженером Джоном Хамондом в благодарность за идею «механического пса». Израсходован и заем, который ему предоставил его друг Грейфорд, пайщик фирмы «Галантерейные товары». Конечно, Тесла мог бы иметь огромные средства, если бы стал требовать с различных фирм, использующих его патенты, причитающееся ему вознаграждение. Но он считал это недостойным ученого.

Вся жизнь Теслы была непрерывным чередованием взлетов и падений. Он сам говорил, что жизнь его «была непрестанными переходами от агонии неудач к блаженству успехов».

Склонный приписывать это своей незадачливой судьбе, Тесла не понимал еще всей трагедии ученого с его взглядами на задачи науки, живущего в капиталистическом мире. Агонии неудач были связаны с отсутствием прочной материальной базы, а редкие-редкие дни блаженства успехов зависели от милости магнатов непомерно разросшихся монополий. Только их интересам служит развитие техники в капиталистических странах. Только им!..

Но Тесла понял все это лишь много-много лет спустя.

 

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ