Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Умозаключения по аналогии



Аналогия сходна с индукцией, во–первых, по результату полученного из посылок заключения, которое имеет не достоверный, а только вероятный характер. Во–вторых, она также связана с переносом знания с одного явления или предмета, предварительно исследованного, на другие неисследованные случаи, вследствие чего и возникает неопределенность результата, оцениваемая вероятностью. В то же время аналогия существенно отличается от индукции по своей структуре. Если при индукции речь идет о переносе знания от исследованной части к неисследованной части и ко всему классу однородных вещей, явлений и событий, то при аналогии, как правило, устанавливается сходство между разнородными явлениями. В логике принято различать аналогию, основанную на сходстве свойств, с одной стороны, и одинаковости отношений, с другой.

В научном познании и технической практике широкое применение находит аналогия между моделью и ее оригиналом, или прототипом. Она строится с таким расчетом, чтобы модель отражала все наиболее существенные свойства и отношения своего прототипа. Преимущество такого подхода состоит в том, что модель исследовать значительно проще, чем прототип, в ряде же случаев последний исследовать непосредственно оказывается невозможным (химические процессы, ядерные реакторы, космические аппараты и т.п.). Идея моделирования основывается на аналогии или сходстве модели и прототипа, но она не ограничивается простой констатацией этой мысли, а опирается на тщательно разработанную теорию подобия. Именно на основе этой теории изготовляются модели самолетов, кораблей, гидростанций и других объектов, которые затем проверяются на прочность и надежность. Знание, полученное в результате всесторонней и основательной проверки модели, затем с соответствующими коррективами переносится на действительный объект, т.е. прототип модели. В последние годы все шире стало применяться математическое моделирование и основанный на нем вычислительный эксперимент. В отличие от вещественного, материального моделирования процессов при математическом моделировании исследуются зависимости, отображающие количественные связи и отношения между параметрами реальных процессов. Полученные на компьютере разные варианты затем сравниваются между собой и из них выбирается наиболее оптимальная модель, параметры которой сопоставляются с параметрами реальной системы, а если необходимо, то уточняются и исправляются, пока не будет достигнуто достаточное приближение к параметрам прототипа.

Вероятность заключения, основанного на аналогии, как и индукции, зависит от количества установленных у подобных предметов и явлений общих свойств и отношений, от того, насколько они существенны для них, от непредвзятости их выбора и некоторых других условий. В связи с этим различают строгую и нестрогую аналогию, которые различаются по степени их подтверждения.

Аналогия служит одним из важнейших средств эвристического поиска в особенности, когда она рассматривается вместе с моделированием. В сочетании с метафорами и художественным образами аналогия часто используется в ораторской речи, придавая ей особую убедительность, образность и доступность для восприятия слушателями. Но эти достоинства легко превращаются в недостатки, когда не соблюдаются границы ее применения, а тем более, когда аналогия оказывается ложной. Такие поверхностные аналогии, как уподобление общества живому организму, конфликтов и противоречий между людьми — с борьбой за существование, не раскрывают сути общественных процессов, их отличие от явлений, происходящих в органическом мире, а тем самым не приближают нас к истине, а уводят от нее.

Еще более тонкие различия приходится учитывать, когда заходит речь о границах применения той или иной аналогии. Так, первоначальная аналогия между работой мозга и вычислительной машины оказалась весьма полезной, поскольку привела к установлению важных результатов, но распространение ее за пределы реальных границ может привести к ошибочным выводам и стать тормозом для дальнейших исследований, направленных, с одной стороны, на раскрытие специфики деятельности мозга, а с другой — функционирования вычислительных машин.