Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фотоэффект и его законы. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта. Фотоны. Дуализм волновых и корпускулярных свойств излучения.



Фотоэффект наз.испускание электронов веществом под действием света. Это было обнаружено, когда проводится опыт: проскальзывание искры между шариками облегчится, если один осветить ультрафиолетовыми лучами. Первым исследовал фотоэффект Столетов. Он установил что:1) наиболее эффективное действие оказывает ультрафиолетовое излучение;2)под действием света вещество теряет только отрицательные заряды;3)сила тока, возникающего под действием света, прямо пропорциональна его интенсивности.

Внутренний фотоэффект-это вызванные электромагнитным излучением переходы электронов внутри полупроводника или диэлектрика из связанных состояний в свободные без вылета наружу. Вентильный фотоэффект- разновидность внутреннего возникновение э.д.с. при освещении контакта двух разных полупроводников или полупроводника и металла(при отсутствии внешнего эл.поля). 3 закона фотоэффекта:

1.Закон Столетова: при фиксированной частоте падающего света число фотоэлектронов, вырываемых из катода в единицу времени, пропорционально интенсивности света(сила фототока насыщения пропорциональна энергетической освещенности Ее катода).

2.Максимальная начальная скорость( максимальная начальная кинетическая энергия) фотоэлектронов не зависит от интенсивности падающего света, а определяется его частотой ν.

3.Для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, т.е. минимальная частота ν0 света( зависящая от химической природы вещества и состояния его поверхности), ниже которой фотоэффект невозможен.

hν=A+mvmax2/2-уравнение Эйнштейна для внешнего фотоэффекта (объясняет 2 и 3 законы). А –работа выхода`е.Максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона возрастает с увеличением частоты падающего излучения и не зависит от его интенсивности (числа фотонов), т.к. ни А, ни ν от интенсивности света не зависят(2 закон). Т.к. с уменьшением частоты света кинет.энергия фотоэлектрона уменьшается, то при некоторой достаточно малой частоте ν=ν0 кинет.энергия фотоэлектронов станет равной 0 и фотоэффект прекратится(3 закон). Получили ν0=A/h- красная граница фотоэффекта для данного металла. Согласно гипотезе световых квантов Эйнштейна, свет испускается, поглощается и распространяется дискретными порциями, названными фотонами. Энергия фотона ε0=hν/c2. Его масса находится из закона взаимосвязи массы и энергии mγ=hν/c2.

Из отношения E=ħω следует,что 1)масса покоя фотона равна0 2)фотон всегда движется со скоростью p=ħ2π/λ=ħk(k-волновое число. р и к направлены в сторону распространения волны.

Свет, обладая одновременно корпускулярными и волновыми свойствами, обнаруживает определенные закономерности в их проявлении. Так, волновые свойства света проявляются в закономерностях его распространения, интерференции, дифракции, поляризации, и корпускулярные - в процессах взаимодействия света с веществом. Чем больше длина волны, тем меньше энергия и импульс фотона и тем труднее обнаруживаются квантовые свойства света( с этим связано существование красной границы фотоэффекта).