Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что и в каком порядке вносят в спецификацию?



СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

Что называют спецификацией?

Спецификацией называют документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта, и необходимый для их изго­товления. Спецификация выполняется по форме 2 и 2а ГОСТ 2.108-68 (рис. 1).

Что и в каком порядке вносят в спецификацию?

В спецификацию вносят по разделам составные части изделия, а также конструкторские документы, относящиеся к этому изделию.

Наличие разделов в спецификации определяется составом изделия. Разделы располагаются в следующем порядке: документация, комплексы; сборочные единицы, детали; стандартные изделия; прочие из­делия; материалы; комплекты.

3. Что вносят в каждый из разделов спецификации?

В раздел «Документация» вносят документы, составляющие ос­новной комплект конструкторских документов специфицируемого из­делия, кроме спецификации, а также документы основного комплекта записываемых в спецификацию неспецифицируемых составных частей (деталей), кроме их рабочих чертежей. Документы записывают в по­следовательности, указанной в ГОСТ 2.102–68, например: сборочный чертеж, чертеж общего вида, монтажный чертеж, схема, пояснительная записка и т.д.

В разделы «Комплексы», «Сборочные единицы» и «Детали» вно­сят непосредственно входящие в специфицируемое изделие комплексы, сборочные единицы и детали. Запись указанных изделие производят в алфавитном порядке сочетания начальных знаков (букв) индексов организаций – разработчиков и далее в порядке возрастания цифр, входящих в обозначение.

В разделе «Стандартные изделия» записывают изделия, форму и размеры которых устанавливают ГОСТы, ОСТы, МН и др. Запись в пределах каждой категории стандартов производят по однородным группам. В пределах каждой группы – в алфавитном порядке наимено­ваний изделий, в пределах каждого наименования – в порядке возра­стания обозначений стандартов, а в пределах каждого стандарта – в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия. На­пример, группу крепежных изделий записывают в последовательности: болты; виты; гайки; шайбы; шпильки и т.д. В пределах наименования болты записывают в порядке возрастания номеров их стандартов, а в пределах одного и того же номера стандарта – в порядке возраста­ния значений диаметров и длин болтов.

В раздел «Прочие изделия» вносят изделия, условия изготовления которых не оговорены основными конструкторскими документами (техническими условиями, каталогами, прейскурантами и т. п.), за ис­ключением стандартных изделий. Запись изделий производят по однородным группам; в пределах каждой группы – в алфавитном порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел «Материалы» вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие, записывая их в следующей последовательности: черные металлы; цветные металлы; пластмассы; бумажные и текстильные материалы и т. д. Не записывают материалы, необходимое количество ко­торых не может быть определено по размерам элементов изделия. На­пример: припой, клей, электроды, лаки, краски, смазочные материалы, замазки. Указания о применении таких материалов дают на поле чертежа, в технических требованиях.

В разделе «Комплекты» вносят ведомость эксплуатационных документов и применяемые по конструкторским документам комплекты, которые непосредственно входят в специфицируемое изделие, и записывают их в следующей последовательности: ведомость эксплуатационных документов; комплекты: монтажных частей, сменных частей, запасных частей, инструмента и принадлежностей, укладок, тары и др.

После каждого раздела оставляют несколько свободных строк для дополнительных записей.

4. Как заполняют графы спецификации?

В графе «Формат» (рис. 1) указывают размер формата, на котором выполнен чертеж детали или иной конструкторский документ. Графу не заполняют для разделов «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы». Для деталей, на которые не выполнены чертежи, в графе указывают: БЧ.

В графе «Зона» указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой составной части изделия если чертеж разделен на зоны по ГОСТ 2.104-68.

В графе «Поз.» указывают порядковые номера составных частей изделия в последовательности записи их в спецификации. Для разде­лов «Документация» и «Комплекты» графу не заполняют.

В графе «Обозначение» указывают обозначение конструкторского документа в соответствии с ГОСТ 2.201 -SO. He заполняют эту графу для разделов «Стандартные изделия», «Прочие изделия» и «Материалы».

В графе «Наименование» указывают:

для документов только их наименование, например: Сборочный чертеж, Габаритный чертеж. Технические условия и т. п.;

для сборочных единиц и деталей – их наименование в соответ­ствии с основной надписью на чертежах этих изделий; для деталей, на которые не выпущены чертежи, указывают их наименование, материал, а также размеры, необходимые для их изготовления;

Для стандартных изделий и материалов – их наименования и условные обозначения в соответствии со стандартами или техническими условиями.

В графе «Кол.» указывают количество составных частей, входя­щих в одно изделие, а для материалов – количество материала на одно изделие с указанием единицы измерения.

В графе «Примечание» указывают дополнительные сведения, от­носящиеся к изделиям, документам, материалам, внесенным в специ­фикацию.