Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое развитие Франкского государства



Наилучшим образом формирование отношений можно проследить на примере Франкского королевства, подчинившего себе к XI в. почти всю Западную Европу. Франки представляли собой ряд родственных германских племен, живших на Рейне, а затем расселившихся к югу и западу.

В начальный период существования Франкского государства основу общества составляли не рабы, а свободные франкские крестьяне. Хозяйственный строй франкского раннефеодального периода изучен благодаря ряду сохранившихся документов, в частности Салической правде.

Как видно из Салической правды, родовые связи были уже ослаблены и родовая община заменялась соседской, территориальной, носившей название марка. Пахотные земли находились в собственности всей общины и выделялись отдельным семьям лишь во временное владение. Дом, усадьба, огороды были уже в частной собственности (аллоды). Наряду со свободными крестьянами существовали рабы и так называемые литы, т. е. полузависимые крестьяне, но они были немногочисленны.

В VIII-IX вв. начинается интенсивное закрепление франкского крестьянства. К этому времени ведущей отраслью во Франкском государстве стало земледелие. Начался переход от подсечной к трехпольной системе, шире стали использоваться железные орудия труда, улучшилась плавка и обработка железа, стал широко применяться виноградный пресс. Это создало экономическую возможность производства. Одновременно во Франкском государстве создались благоприятные политические предпосылки формирования феодального строя: сильная королевская власть подавляла всякое сопротивление крестьян процессу закрепления. Нуждаясь в поддержке своих дружинников и вождей племен, короли стали раздавать им земли вместе с живущими на этих землях крестьянами. Часть крупных земельных владений была унаследована от римских колонистов. Крупным землевладельцем стала и католическая церковь. В итоге основной формой организации производства уже в период раннего феодализма стало крупное феодальное поместье, имевшее ряд преимуществ перед рабовладельческой латифундией. В феодальном поместье проще решалась проблема воспроизводства рабочей силы: ее резервы восполнялись самими крестьянскими хозяйствами, а не путем войн и пиратства. Добавим, что при феодализме в производстве прибавочного продукта участвовала гораздо большая часть населения, чем в рабовладельческом обществе, ибо не стало паразитического класса люмпен-пролетариев и огромного аппарата надсмотра над рабами.

Основной рабочей силой франкского поместья стал крепостной крестьянин, зависимость которого усиливалась параллельно росту феодальных вотчин и поместий. Процесс закрепления свободных крестьян проходил постепенно и в различных формах. Зачастую крестьяне сами шли под покровительство знатных дружинников, будучи не в состоянии продержаться на своем клочке земли или под угрозой грабежа и насилия со стороны того или иного феодала. Натуральность хозяйства способствовала этому процессу закрепощения крестьян, ибо в случае стихийных бедствий крестьянину не оставалось ничего другого, как просить помощи от феодала. Отсутствие рынка и товарных отношений приводило к тому, что крестьянин не мог распоряжаться ресурсами своего хозяйства и полностью зависел от урожая данного года.

Огромными земельными участками уже в ранний период феодализма располагала католическая церковь. Поэтому так называемая монастырская колонизация по сути являлась закрепощением свободных общинников.

В VIII в. начался, а в IX в. закончился аграрный переворот, т. е. становление и укрепление феодальной собственности на землю и окончательное формирование феодальных производственных отношений. Суть аграрного переворота состояла в том, что король с целью укрепления своей военной мощи заменил раздачу земли в полную частную собственность (аллод) наделением землей вместе с живущими на ней крестьянами своих дружинников в пожизненное владение за военную службу. Тем самым король увеличил военно-служилую знать, зависевшую и подчинявшуюся верховной власти. Такие земельные пожалования назывались бенефициями, а лица, получавшие эту землю, - бенефициариями. В IX в. эти владения стали наследоваться и получили название ленов или феодалов, а крестьяне, жившие на такой земле, попадали в ленную, или феодальную, зависимость.

Условный характер феодальной собственности, т. е. характер владения при верховной собственности короля, сохранился на протяжении всей феодальной эпохи вплоть до появления капиталистических отношений. Однако фактическими собственниками земли были не короли, а феодалы, поскольку именно они распоряжались своим прибавочным продуктом, получаемым в форме ренты от крестьян. Наряду с условностью феодальному землевладению и всему феодальному экомическому строю была присуща и вторая особенность: сословная иерархичность, множественность прослоек класса феодалов. Основывалась эта сословная иерархия на земельной иерархии.

Основной экономической ячейкой франкского общества было феодальное поместье. Из Капитулярия о виллах видно, что феодальное поместье было натуральным. Господствующей отраслью хозяйства было земледелие. Развито было также и скотоводство, особенно свиноводство. Применялась трехпольная система. Основной рабочей силой в поместьях были зависимые крестьяне, работавшие на земле феодала за надел земли. Наряду с барщиной (отработочная феодальная земельная рента) существовала оброчная система. В VIII - начале IX в. во Франкском государстве в основном уже складывается типичный для феодализма экономический и политический строй.

В последующий период (X в.) развитие феодальных отношений и их распространение на завоеванные земли неизбежно привело к развитию центробежных тенденций: усиление отдельных феодалов вызывало сепаратизм, феодальную раздробленность и междоусобные войны. В итоге ослабла централизованная королевская власть, и империя Карла Великого распалась на отдельные феодальные государства (Италию, Францию, Германию), в свою очередь состоявшие из множества мелких феодальных племенных государств и княжеств.

В период феодальной раздробленности продолжается процесс закрепощения крестьян. Феодалы, стали получать право иммунитета, т. е. право фактически полной независимости от короля. Постепенно община была приспособлена феодалами к условиям крепостничества и стала одной из форм усиления зависимости крестьян, особенно с помощью круговой поруки, периодических переделов земель и введения принудительного трехпольного севооборота.