Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое развитие Франции, Англии и Германии в XI-XV в.



Период XI-XV вв. - это время дальнейшего укрепления феодального строя в Европе, полоса его наивысшего расцвета. Эти века характеризовались дальнейшим развитием производительных сил, появилась ветряная мельница, развивалась техника металлургического производства, высокого уровня развития достигли некоторые виды ремесла. Начали создаваться цехи, стали появляться новые и восстанавливаться некоторые старые города. Оживилась торговля. Усилились зависимость крестьян от феодалов и их эксплуатация. Крестьяне были вынуждены не только нести барщину или платить оброк, но и выполнять бесчисленное количество новых повинностей - баналитетные платежи, дорожные и мостовые работы и т. д.

Политический строй феодальной Европы XI-XV вв. характеризуется сильной феодальной раздробленностью и практически отсутствием централизованной власти королей, которые были вынуждены раздавать феодалам различные привилегии и иммунитетные грамоты. В этот период формировались европейские феодальные государства, однако феодализм в Западной Европе развивался неравномерно.

Во Франции феодализм развивался наиболее полно и интенсивно, чему способствовало значительное развитие колоната, большая роль дружинной племенной знати и рано возникшая сильная королевская власть.

После IX в. происходит дальнейшее усиление политической и экономической роли феодалов. Уже в X в. феодалы ввели баналитетные права (монополию на владение некоторыми средствами производства, за пользование которыми крестьяне платили особые платежи); усилился судебный гнет. Фактически почти вся земля попала в полную частную собственность феодалов. Все крестьянское население было поделено на две основные группы:

· сервы (полностью крепостные);

· вилланы (зависимые от феодала в связи с пользованием землей, но лично свободные).

В XII-XV вв. происходит частичная модификация феодального строя, связанная с влиянием крестьянских восстаний (Жакерия и др.), ростом городов как антифеодальных центров, падением цен на хлеб и гибелью миллионов людей вследствие эпидемии чумы (1348-1349 гг.). В частности, барщина была почти повсеместно заменена оброком, в связи с чем изменился и характер землепользования (феодалы перестали сами вести свое хозяйство, сдавая землю крестьянам в наследственную аренду). С конца XIII в. и в течение XIV-XV вв. происходил процесс перевода сервов в вилланов, труд которых был более производительным. В конце XV в. начался процесс замены натуральной ренты денежной, что дало дополнительный толчок торговле и усилило дифференциацию крестьян. Часть крестьян стала откупаться на волю, что привело к увеличению прослойки свободных крестьян. Столетняя война ускорила этот процесс, ослабив феодалов и усилив власть короля. В XV в. образовалось единое Французское государство (при Людовике XI) с сильной королевской властью, опиравшейся в своей борьбе с феодалами на город, на зарождавшиеся буржуазные элементы. Со временем вводится специальный государственный налог на крестьян - талья.

Наиболее развитым районом Франции была Фландрия, славившаяся сукнами из английской шерсти. Здесь же появились первые сильные города. Графство Шампань с его знаменитыми ярмарками было влиятельным торговым районом. Важное экономическое, преимущественно торговое, значение со временем приобретает Париж, ставший главным городом Франции и центром европейской культуры (в XIII в. в Париже был открыт Сорбоннский университет).

В XV в. Франция была самым крупным по численности населения государством в Западной Европе: в 1500 г. в ней жило 15,5 млн человек. Сильная королевская власть способствовала развитию торговли и ремесла.

Феодальное развитие Англии было более медленным, чем Франции, и закрепощение крестьян меньшим. Это объясняется тем, что в Англии римские порядки распространились в меньшей степени и почти не было колоната, а английская община была более прочной. В Англии было больше, чем во Франции, свободных крестьян. Известное влияние на медленность феодализации Англии оказали и Природные условия: островное положение страны и неблагоприятный для ряда земледельческих отраслей климат обусловили необходимость широких морских связей с континентом. Нормандское завоевание Англии в XI в. еще более усилило эти торговые отношения. В итоге возникли города как антиподы феодального строя. Большее, чем во Франции, развитие торговли и городов создало экономическую основу для централизации государственного строя.

Феодальное развитие Англии началось в основном только с XI в. после нормандского завоевания. Нормандский герцог Вильгельм Завоеватель создал систему вассалитета наподобие французской. Сильная власть короля ускорила развитие феодализма. Король запрещал феодальные распри, ограничивал строительство замков, не позволял своим вассалам иметь войска и т. д.

Наиболее значительным из документов, по которому можно изучить экономический строй Англии XI в., является Книга страшного суда (1086 г.), представлявшая собой своеобразную хозяйственную перепись населения, проведенную королем для сбора налогов. Из этого документа видно, что около 70% крестьян (195 тыс. чел.) составляли различные группы феодально зависимых и только около 12% (33 тыс. чел.) были свободными (фрименами).

В XI-XIII вв. быстро развивались торговля и города. В конце XI в. в городах Англии проживало 5% населения, а в начале XIV в. - уже 12 %. Одним из центральных городов Западной Европы стал Лондон. Англия вела активную торговлю с Нормандией и Финляндией, куда вывозилась шерсть. Расширение рынка шерсти побудило английских помещиков увеличить поголовье овец и расширить пастбища за счет общинных земель, а также усилить закрепощение крестьян. В ряде мест денежная рента заменялась оброком и даже барщиной. В XIV в. рост производства сельскохозяйственной продукции опередил рост производства ремесленных изделий, что вызвало относительное падение цен на сельскохозяйственные продукты. После крестьянских выступлений под руководством Уота Тайлера вновь начался переход к денежной ренте и стала ослабевать крепостная зависимость. В ряде случаев лендлорды перешли к применению более производительного наемного труда свободных крестьян. К началу XIV в. в Англии возникло свое суконное производство, поэтому стала экспортироваться не только шерсть, но и сукно. К этому времени Англия создала также собственный сильный морской флот.

Развитие ремесла и торговли серьезно подрывало феодальные устои общества, и уже в конце XV в. в Англии фактически исчезло крепостное право, поскольку развитие товарного производства сколь-нибудь значительного уровня несовместимо с непроизводительным трудом крепостных. Раннее развитие товарного производства привело к обуржуаживанию части английского дворянства.

Для Германии, как и для Англии, характерна более поздняя и менее интенсивная феодализация деревни. Объясняется это не только отсутствием колоната и прочностью общины, как в Англии, но и племенной обособленностью, препятствовавшей образованию сильной королевской власти. В Германии не было какого-либо единого центра, к которому в экономическом отношении тяготели бы другие области страны.

Из-за медленности феодального развития в Германии долго сохранялась прослойка свободных и полусвободных крестьян. Феодализация завершилась только в XII-XIII вв., причем крестьянская община была приспособлена феодалами к условиям крепостного права и сохранилась до XIX в.

В XII-XIII вв. немецкие феодалы провели ряд войн и захватили часть славянских земель на востоке. Колонизация славянских земель, куда переселялись крестьяне-немцы, способствовала сохранению значительной прослойки свободных крестьян вплоть до XVI в.

В XIII в. в сельском хозяйстве улучшаются методы обработки почвы, появляется трехполье, расширяются посевные площади. На основе отделения ремесла от земледелия начали образовываться крупные города, особенно на севере Германии. В XIV-XV вв. феодалы заменяют барщину оброком. Резко сокращаются господские запашки и земля сдается крестьянам за оброк. В северо-западной Германии развивалась так называемая мейерская наследственная аренда, т. е. аренда зажиточными крестьянами помещичьей земли при фиксированном, твердом оброке.

В XIV-XV вв. в Германии развивается горнодобывающая промышленность, особенно добыча серебра и черная металлургия. В это время Германия снабжала своим металлом всю Западную Европу и была главным поставщиком серебра во все страны до конца XV в., т. е. до Великих географических открытий. Однако из-за феодальной раздробленности Германия так и не смогла стать сильным государством.