Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономический цикл: понятие и фазы цикла



ТЕМА 10. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ.

 

10.1. Экономический цикл: понятие и фазы цикла.

10.2. Причины и типы циклов.

10.3. Инфляция: содержание, причины, виды.

 

Экономический цикл: понятие и фазы цикла

Цикличность – это всеобщая форма движения народного хозяйства, отражающая его неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса. Наиболее характерная черта цикличности – это движение не по кругу, а по спирали. Следовательно, это форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы. Длительность циклов, характеристики фаз неповторимы. Каждый цикл, каждая фаза оригинальна, неповторима, как в историческом, так и в национальном аспекте.

Цикл характеризует непрерывное колебание экономической конъюнктуры, при котором рост сменяется падением. Экономическая конъюнктура – это совокупность макроэкономических показателей, динамика и направление изменения которых характеризует состояние экономики. Главным показателем конъюнктуры будет ВВП. Цикл всегда протекает:

– во времени;

– с определенной частотой повторения;

– определенными амплитудами показателей деловой активности.

Следовательно, цикл – это постоянная динамическая характеристика экономики. Без цикла нет развития, и жизнь в экономике затухает.

Обычно выделяют три варианта изменения ВВП:

1. Постоянный рост.

2. Неравномерный рост.

3. Колебания.

Под ростом понимается постоянное равномерное или неравномерное развитие с положительной динамикой ряда составляющих. Речь идет о доходах корпораций, населения, ВНП, капиталовложениях, потреблении.

Колебания означают периодическую смену роста спадом в процессе экономического развития. Спад при этом характеризует отрицательную динамику показателей.

Сколько существует различного рода колебаний, столько имеется и циклов.

Сначала рассмотрим экономический цикл (его также часто называют деловой цикл) в его классическом варианте. Он четко распадался на четыре фазы. В каждой из них наблюдалась разная динамика объема производства, уровня цен, занятости работников, нормы процента. Так протекают промышленные циклы.

Экономический (деловой) цикл представлен на схеме 10.1.

Схема 10.1. Экономический (деловой) цикл

Кризис (спад, рецессия) характеризуется резким ухудшением всех параметров экономического развития. При этом наблюдается:

а) резкое сокращение объемов производства. Началом кризиса является сокращение капиталовложений в новые заводы и оборудование, а также в запасы материалов, топлива и т. д. Общим результатом выступает сокращение производства, как в отраслях, так и выпускающих средства производства, так и в отраслях, производящих предметы потребления;

б) резкое сокращение доходов. Наблюдается перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них. Во время кризиса масса товаров оказывается избыточной и не может быть реализована;

в) массовые банкротства предприятий. Во время кризиса товары не реализуются вообще или реализуются по низким ценам, поэтому многие капиталисты не в состоянии платить по своим обязательствам и терпят крах;

г) большой рост безработицы и падение заработной платы. Сокращение производства ведет к тому, что масса рабочих выталкивается из процесса производства и попадает в разряд безработных;

д) потрясение кредитной системы. Промышленный кризис порождает кризис денежно-кредитной системы, что выражается в резком сокращении коммерческого и банкирского кредита, массовом изъятии вкладов и крахах банков. Происходит падение курса акций и облигаций. Наиболее типичное проявление кризиса в сфере кредита – резкое повышение нормы процента. Это объясняется всеобщей погоней за деньгами, при одновременном сокращении предложения ссудного капитала, вследствие чего ставка ссудного процента достигает максимума.

Депрессия (стагнация) – низшая точка спада, характеризующаяся:

а) массовой безработицей;

б) низким уровнем заработной платы;

в) низким уровнем ссудного процента. Масса денежных капиталов, не находящих применения в промышленности и торговле, стекается в банки. Спрос на денежный капитал незначителен. В результате норма процента достигает минимума;

г) тем, что производство и не растет, и не падает. В период депрессии размеры производства несколько увеличиваются по сравнению с кризисным минимумом, но они еще не достигают предкризисного максимума;

д) сокращением товарных запасов. Размеры платежеспособного спроса находятся в обратной зависимости от уровня товарных цен. Рыночные цены постепенно падают, постепенно возобновляется реализация товаров;

е) приостановкой падения цен. Во время депрессии цены продолжают снижаться, но не в такой степени, как в фазе кризиса. В дальнейшем падение цен прекращается.

Оживление (экспансия), или фаза восстановления, характеризуется:

а) массовым обновлением основного капитала;

б) сокращением безработицы;

в) ростом заработной платы;

г) ростом цен;

д) ростом процентных ставок;

е) повышением спроса на предметы потребления. Оживление заканчивается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям.

Подъем (бум, пик) характеризуется:

а) ростом темпов экономического роста;

б) значительным превышением предкризисного уровня производства;

в) ростом инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы, прибыли;

г) сокращением безработицы.

 

Впервые экономический кризис перепроизводства разразился в 1825 г. в Англии. Затем циклическое — волнообразное — развитие хозяйства стало характерно для всех капиталистических стран. В XIX в. и в первой половине нынешнего столетия кризисы периодически повторялись примерно через 10—12 лет.

 

10.2. Причины и типы циклов.В экономической теории нет общепризнанной концепции экономического цикла, поэтому экономисты различных направлений концентрируют свое внимание на разных причинах экономических циклов.

Взгляды экономистов на причины кризисов можно подразделить на три группы.

Экономисты I группы полагают, что главная причина экономических кризисов заложена в природных явлениях. В эту группу можно занести авторов, которые причину кризисов видят в натуре или психологии человека. Представителями натуралистических теорий, которые объясняют цикличность экономического развития, являются английские экономисты Джевонсы: Стенли и Эрберт. Они объясняли возникновение кризисов различной интенсивностью солнечной радиации. Интенсивность солнечной радиации имеет 10-летний цикл. Солнечная радиация воздействует на урожайность сельскохозяйственных культур, а урожайность оказывает влияние на деятельность людей.

Существовали теории (В. Зомбарт, Германия), которые объясняли циклы различием в ритме производства органической и неорганической материи.

Психологические теории объясняли циклический характер развития экономики оптимизмом или пессимизмом. К этой подгруппе относятся взгляды Парето и английского экономиста Пигу.

II группа авторов считает, что причиной экономических кризисов является нарушение равновесия между производством и потреблением. Это нарушение обусловлено недопотреблением. К этой группе относятся теории (Дж. Кейнс), которые объясняют кризис перенакоплением капитала или нарушением равновесия между сбережениями и инвестициями. Структурные кризисыпорождаются глубокими изменениями и диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства, носят более длительный характер и не укладываются в рамки одного экономического.

Согласно III группе взглядов, причины кризиса связаны с частными причинами денежного свойства. Одним из основоположников, разработавшим теорию кризисов на этой почве, является Жугляр. Среди экономистов более позднего времени следует назвать Хансена и Хоутри, которые связывали циклический процесс с экспансией и ограничением банковского кредита и движением учетной ставки.

Несколько особое место занимает К. Маркс, который причину кризисов он видел в ряде моментов:

1. Несовпадение планов производства отдельных капиталистов с объективной экономической ситуацией. Эта ситуация складывается на рынке в момент купли-продажи и выражается в рыночных ценах.

2. Разрыв между куплей и продажей во времени. Производственный процесс должен завершиться продажей продуктов и восстановлением денежной формы капитала. Сумма денежного капитала будет превышать сумму первоначально авансированного капитала.

3. Временной разрыв между началом и концом производственного процесса и колебания стоимости денег во времени.

Систему концепций можно свести к следующему:

1. Цикл – явление внешнее относительно экономической системы. Он имеет природную, политическую, психологическую природу. Причины будут экзогенными.

2. Цикл – явление внутреннее, эндогенное. Оно присуще самой экономике.

3. Цикл – это синтез внутренних состояний экономики и внешних факторов, воздействующих на нее. Внешние факторы устойчиво и случайно реализуются при переходе из одного состояния экономики в другое. Данный подход является более удачным. Он имеет большую конкретность и определенность. Следовательно, на цикл воздействуют как внешние (экзогенные), так и внутренние (эндогенные) факторы. Эти факторы трансформируются в фазные колебания.

Современная экономическая наука насчитывает более тысячи видов циклов.

По продолжительности циклы могут быть краткосрочные (например аграрные циклы связаны с сезонностью производства, для торговли также характерны сезонные колебания, а циклы запасов являются 2-3 летними), среднесрочные (капиталовложений, инновационные, строительные, демографические) и долгосрочные (например, длинные волны Кондратьева, или столетние циклы, объясняемые мировыми войнами).

Можно выделить следующие основные типы экономических циклов.

Цикл Дж. Китчина (циклы запасов), продолжительностью от 2 до 3 лет, так называемый короткий цикл. Этот вид циклов Китчин связывал с изменениями мировых запасов золота, Э. Хансен – с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, У. Митчелл – с изменениями денежного обращения.

Цикл К. Жугляра, протяженностью 10 лет, так называемый средний цикл, причиной которого является периодичность обновления основного капитала. Эти циклы называют промышленными

Цикл К. Маркса, длящийся 10 лет и связанный с периодичностью массового обновления основного капитала.

Цикл С. Кузнеца, продолжительностью 18 – 25 лет, так называемый строительный цикл, обусловленный с периодичностью обновления жилищ и некоторых видов производственных сооружений. Позднее этот цикл стали называть “длинные колебания”.

Цикл Н. Кондартьева, его временные рамки – 50 – 60 лет. Их называют длинными волнами. Подъем первого большого цикла он связывал с промышленной революцией в Англии, второго – с развитием железнодорожного транспорта, третьего – с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого – с автомобилестроением. Пятый цикл, как считают современные ученые, начался с развитием электроники, генной инженерии, микропроцессоров. Научной заслугой Н.Д. Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания.

 

10.3. Инфляция: содержание, причины, виды.“Инфляция” в переводе с латинского – “вздутие”. Впервые данное понятие стало использоваться в Северной Америке в период гражданской войны 1861 – 1865 гг. Оно характеризовало процесс разбухания бумажно-денежного обращения.

Инфляции – это постоянное превышение величины совокупного спроса над совокупным предложением, проявляющееся, как правили, в постоянном росте цен.

Инфляцией называют снижение покупательной способности денежных знаков или их обесценение. В зависимости от проявлений, виды инфляции подразделяют на открытую и скрытую. Обычно инфляция проявляется в росте цен (она называется открытой), но она бывает и скрытой (подавленной), если государство устанавливает фиксированные цены. Скрытая инфляция проявляется в дефиците товаров и услуг. Для борьбы со скрытой инфляцией её сначала переводят в открытую

В зависимости от причин, различают инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Инфляция спроса – это вид инфляции, вызванный ростом совокупного спроса. Часто эта инфляция возникает в условиях полной занятости, когда дальнейший рост совокупного предложения невозможен и экономика характеризуется классическим отрезком кривой совокупного предложения. Для борьбы с инфляцией издержек используют сдерживающую фискальную политику и монетарную политику «дорогих» денег.

Между инфляцией спроса и безработицей существует обратная зависимость. Инфляция спроса возникает в том случае, когда ежегодные темпы повышения совокупного спроса превосходят темпы роста объемов производства.

Инфляция издержек вызвана ростом издержек производства. Это ведет к снижению совокупного предложения. Инфляция издержек всегда сопровождается экономическим спадом и называется стагфляцией. Система антиинфляционных мер для борьбы с инфляцией издержек направлена на стимулирование роста совокупного предложения.

В зависимости от темпов, выделяют следующие виды инфляции.

1. Ползучая инфляция – для нее характерны относительно невысокие темпы роста цен – около 10 % в год. Средний уровень инфляции по странам ЕС составляет 3 – 3,5 % за год.

2. Галопирующая – это трудноуправляемая инфляция. Темпы роста выражаются двузначными цифрами, от 20 до 200 % в год. Высокие темпы роста цен в 80-е годы наблюдались в странах Латинской Америки.

3. Гиперинфляция. Здесь ежемесячный рост цен равен 50 %. Следовательно, годовые темпы роста выражаются четырехзначными цифрами. Ее особенность определяется тем, что она практически неуправляема. К этой ситуации начинает работать печатный станок. Классический пример гиперинфляции – Россия, 1918 г. В это время в обращении наблюдалось 27 млрд. руб. В 1921 г. эмиссия денег составила: 219 трлн. 845 млрд. руб. Это привело к падению покупательной способности в 10 млн. раз.

Наиболее известным показателем измерения инфляции являются индексы роста цен. Индексы – это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени:

где: П – фактический уровень инфляции; – уровень цен в текущем году; – уровень цен в прошлом году.

Механизм развития инфляции: связан с действием инфляционной спирали: повышение цен не прекращается после их разового скачка, и цены продолжают расти дальше. Действие инфляционной спирали обусловлено эффектом адаптивных ожиданий и спиралью «зарплата – цены». Эффект адаптивных ожиданий заключается в следующем. После повышения цен население, опасаясь роста цен в будущем, начинает увеличивать потребительские расходы, совокупный спрос растет, это стимулирует дальнейший рост цен, ожидания подтверждаются, и население еще больше увеличивает расходы. Спираль «зарплата – цены»: цены выросли и рабочие требуют повышения зарплаты, рост заработной платы вызывает рост издержек производства, что ведет к падению совокупного предложения и дальнейшему росту цен, опять приходится повышать зарплату.

А. Филлипс установил, что между инфляцией и безработицей наблюдается обратная зависимость, которая известна как кривая Филлипса.

Кривая Филлипса – графическое изображение зависимости между инфляцией и безработицей (рис. 10.2).

Рис. 10. 2 Кривая Филлипса в коротком периоде

Современная интерпретация кривой Филлипса исходит их того, что уровень инфляции обусловлен тремя факторами:

– ожидаемой инфляцией;

– отклонением безработицы от естественного уровня;

– токами изменения предложения, вызванными повышением цен на сырье:

где: П – фактический уровень инфляции; - ожидаемый уровень инфляции; И – фактический уровень безработицы; И* – естественный уровень безработицы; (И-И*) – циклическая безработица; – резкие изменения (токи) предложения; – эмпирический коэффициент, больше 0, отражает реакцию инфляции на циклическую безработицу.

В 70-е годы в экономике складывалась такая ситуация, когда высокий темп инфляции сопровождался высоким уровнем безработицы (стагфляция), т. е. безработица находилась не в обратной, а в прямой зависимости.

Особенностью инфляции в России в 90-ые годы прошлого века и в конце2008-2009 годах является то, что она протекает в условиях, далеких от состояния полной занятости и сопровождается спадом производства. Меры по борьбе с инфляцией, направленные на сдерживание денежной массы и ограничение совокупного спроса в данных условиях неэффективны и могут привести к кризису неплатежей и углублению экономического спада. Для преодоления инфляционных процессов необходимо обеспечить устойчивый экономический рост и добиться повышения совокупного предложения.

Рассмотрим последствия инфляции.

Инфляция приносит доход государству. Этот вид обогащения издавна называется сеньораж (фр. seigneurage — пошлина за право печатать деньги). Когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, то оно через центральный банк организует печатание новых денег. Таким способом покрывается бюджетный дефицит.

Однако сеньораж уменьшает стоимость ранее выпущенных денег, имеющихся на руках у населения. Такой своего рода налог на наличные деньги называется инфляционным налогом. Размер инфляционного налога (Ни) равен произведению уровня инфляции (показывающему, насколько обесцениваются деньги — И) на сумму денег, имеющихся в наличии у населения Д:

НИ =И ×Д.

Выгоду от инфляции получают заемщики, взявшие кредиты под постоянный процент.

Потери от инфляции несут работники с постоянным размером заработной платы и все, чья заработная плата повышается медленнее, чем растут цены. Проигрывают кредиторы: они получают деньги, которые за время кредита обесценились.Владельцы сбережений в период высокой инфляции тоже, как правило, несут потери, поскольку реальная процентная ставка часто бывает меньше нуля. Особенно невыгодно становится хранить деньги в наличной форме.