Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема Товары бытовой химии



Товары бытовой химии — средства по уходу за собственностью: одеждой, помещениями, автомобилями. К средствам бытовой химии также причисляют дезинфицирующие средства, репелленты и клей.

Более половины (в денежном выражении) товаров бытовой химии — средства для стирки: стиральный порошок, гель для стирки, кондиционер для белья и вспомогательные средства для стирки. Вторая по величине категория (около четверти рынка) — средства для мытья посуды руками и посудомоечными машинами. Затем идут чистящие, дезинфицирующие и отбеливающие средства.

Химические (ранее химико-москательные) товары производят из природного, искусственного и синтетического сырья на предприятиях химической, масложировой, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, лесохимической и ряда других отраслей промышленности. Как правило, к бытовым химическим товарам относят химические товары в мелкой фасовке — до 5 кг. В нашей стране товароведы насчитывают около 20 основных групп изделий бытовой химии, включающих более 500 видов различной продукции, десятки тысяч наименований товаров, а в мире их насчитывается свыше 100 млн. Специалисты утверждают, что в каждой городской квартире в среднем имеется около 7 кг бытовых химических средств.

По потребительскому назначению товары бытовой химии составляют четыре комплекса:

• товары, предназначенные для благоустройства, ремонта и отделки жилища, строительства;

• средства по уходу за жилищем, предметами домашнего обихода, изделиями личного пользования из натуральных, искусственных и синтетических материалов;

• товары бытовой химии по уходу за садовыми, огородными и комнатными растениями;

• горючее и смазочные материалы (бензин, топливо, масла), средства по уходу за транспортными средствами (автохимия).

Формирование ассортимента товаров по потребительским комплексам происходит в русле прогрессивной маркетинговой концепции.

Экономико-статистическая классификация разработана для планирования и учета выпускаемой промышленной и сельскохозяйственной химической продукции. Она построена по иерархической схеме и представлена в высших классификационных группировках (ВКГ) Общероссийского классификатора продукции (ОКП), введенного в 1994 г.

Товары бытовой химии в Общероссийском классификаторе продукции разделены на группы и кодируются:

23 8100 — средства моющие;

23 8200 — средства для отбеливания, подсинивания и аппретирования изделий из ткани;

23 8300 — средства для чистки и полировки;

23 8400 — средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;

23 8500 — средства клеящие и товары фотохимические;

23 8600 — средства против бытовых насекомых, грызунов, для дезинфекции и антисептики;

23 8700 — средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков и минеральные удобрения;

23 8800 — материалы лакокрасочные;

23 8900 — товары бытовой химии прочие.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) также выделяет несколько групп товаров бытовой химии:

группа 31 — удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного и животного происхождения;

группа 34 — мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, составы для чистки и полировки, свечи и аналогичные изделия, пасты для лепки, пластилин, зубоврачебный воск, составы на основе гипса для зубоврачебных целей;

группа 35 — белковые вещества, модифицированные крахмалы, клеи, ферменты;

группа 38 — прочие химические продукты.

Классификация товаров бытовой химии по ТН ВЭД не может быть применена в торговле и товароведении ввиду своей узкой специализации. Она разработана для работников таможни.

Общероссийский классификатор продукции и Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности используются для сертификации продукции.

В учебной и торговой классификации наряду с важнейшим классификационным признаком — назначением, есть и менее значимые: по виду упаковки, по степени опасности для человека и т.д. Товары бытовой химии классифицируют:

по назначению — моющие средства, лакокрасочные материалы, клеящие средства, прочие товары бытовой химии, бытовые нефтепродукты;

составу — однокомпонентные, многокомпонентные; агрегатному состоянию — жидкие (растворы, эмульсии, суспензии), пастообразные и помадообразные, твердые (порошкообразные, гранулированные, таблетированные, в виде блоков);

концентрации активных веществ — готовые к применению, концентрированные;

кратности использования — разовые, многократного использования;

массе упаковки — от 5 г до 1 кг, от 1 до 5 кг; виду упаковки — картонные пачки, полимерные, стеклянные и жестяные банки, флаконы, пакеты из бумаги и пленочных материалов, стрипы, блистеры, тубы, аэрозольные баллоны;

степени опасности для человека — безопасные, относительно безопасные, ядовитые (токсичные), негорючие, огнеопасные.

Однако универсальная классификация товаров бытовой химии, которая служила бы различным целям и давала полный обзор существующего ассортимента, еще не разработана

В химической промышленности сейчас работает около 600 крупных и средних предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций и экспериментальных заводов. Назовем некоторые из них:

PROCTER AND GAMBLE (Новомосковск)
HENKEL (ЭРА-ХЕНКЕЛЬ) (Тосно)
ОАО "НЭФИС КОСМЕТИКС"(Казань)
КОНЦЕРН "КАЛИНА" (Екатеринбург)
ГРУППА КОМПАНИЙ АКВАЛОН (г. Подольск, Моск.обл)

ООО "АЛЬФАТЕХФОРМ"(Климовск, Моск.обл)
ЗАО "АИСТ" (СПб)
ОАО "КОСМЕТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СВОБОДА"(Москва)
ОАО "НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА"(СПб)
ОАО "ПКК "ВЕСНА"(Самара)
ООО "СИНТЕЗБЫТХИМ"(Пущино, Моск. обл.)
ООО "РОСХИМПРОМ"(Ростов-на-Дону)
ОАО Комититан (Ухта)

ОАО Акрилат (Дзержинск)

ОАО Аммофос (Череповец)

Нужно отметить, что мировые гиганты, такие как Procter and Gamble, HENKEL (ХЕНКЕЛЬ), RECKITT BENCKISER (БЕНКИЗЕР), НЭФИС-КОСМЕТИКС и ряд других, капитал которых является иностранным, построили современные или выкупили и модернизировали высокопроизводительные предприятия в Москве, Подмосковье, Татарстане и других частях России, производя высококлассную продукцию и создавая рабочие места для россиян. Так что они по праву могут считаться российскими производителями бытовой химии.

Производители отечественные по лакокрасочной продукции:

ОАО «Лакокраска», входящее в холдинг «Ярославские краски» (г.Ярославль). Предприятие создано в 1999 году, производит пять видов продукции: лаки, смолы, эмали и красители, пигменты, порошковые краски. Существенную долю в его продукции составляют автомобильные краски.

ООО «Текс» (г. Санкт-Петербург). Предприятие создано в 1994 году, производит водоэмульсионные краски, шпаклевки, эмали, лаки, антисептики, красители, грунтовки, клеи, масляные краски. В настоящее время ООО «Текс» принадлежит около 10% российского рынка лакокрасочных материалов строительного назначения. Торговая марка «Текс» является лидирующей в Северо-Западном регионе России по группе лакокрасочных материалов строительно-бытового назначения.

«Невский лакокрасочный завод» СПб

ЗАО «Эмпилс» (г. Ростов-на-Дону), входит в промышленную группу «Новое содружество». Продукция предприятия выпускается под марками «Ореол», «Эмпилс» и «Расцвет», ассортимент насчитывает 29 наименований. Одно из основных направлений деятельности компании – производство эмалей для сельскохозяйственной техники. ЗАО «Эмпилс» – единственное предприятие отрасли, производственные мощности которого загружены на сто процентов

. Зарубежные:

Нефть как товар

Нефть (тур. neft, от перс, нефт; восходит к аккадскому напатум — вспыхивать, воспламенять) — жидкое горючее полезное ископаемое. Залегает обычно в пористых или трещиноватых горных породах (песках, песчаниках, известняках) на глубине 1,2—2 км и более. Маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-бурого цвета со специфическим запахом. Добывают нефть скважинным, редко шахтным способами. Используется нефть с 6-го тысячелетия до н.э.

Качество сырой нефти и получаемых нефтепродуктов зависит от ее состава. По химическому составу нефть представляет собой сложную смесь органических соединений, преимущественно углеводородов, а также кислорода, азота, серы и других элементов. Менее всего колеблется элементный состав: 82,5 — 87 % С; 11,5 — 14,5% Н; 0,05-0,35, редко до 0,7% О; 0,001-5,3% S; 0,001-1,8 % N. В незначительных количествах в нефти содержатся хлор, йод, металлы — вольфрам, никель, железо, натрий, калий, медь, всего свыше 20 элементов. Углерод и водород присутствуют в виде углеводородов, кислород и азот — в виде разнообразных соединений, сера — как в свободном, так и в связанном состоянии.

Важный этап добычи нефти — отделение попутного газа, осуществляемое в газонефтяном сепараторе. Далее от нефти отделяют пластовую воду с минеральными солями (в сырой нефти до 10 % воды и до 4 г/л солей; остаточное содержание солей после отделения пластовой воды — не более 50 мг/л). На нефтеперерабатывающих заводах из сырой нефти после дополнительного обессоливания путем перегонки получают бензин, дизельное топливо, мазут, нефтяные масла и другие продукты.

Качество нефтепродуктов в значительной степени зависит от наличия в них примесей нафтеновых кислот, смол, фенолов, аминов. Именно они определяют соответствие продуктов переработки нефти современным экологическим требованиям.

Для сырой нефти основными качественными характеристиками являются плотность, содержание серы и фракционный состав.

Плотность нефти зависит от содержания парафиновых углеводородов и смол.

По содержанию серы нефть в России и Европе подразделяют на малосернистую (до 0,5 %), сернистую (0,51 — 2%) и высокосернистую (более 2 % ).

Важным показателем химического состава нефти является ее фракционный состав. Он определяется по температуре кипения ее составных частей. Фракция нефти — это доля (группа) углеводородов, выкипающая (испаряющаяся) в определенном интервале температур. Температуры начала и конца кипения называются границами кипения фракций, или пределами выкипания.

Фракции, выкипающие при температуре до 350 °С, называют светлыми дистиллятами. Фракция, выкипающая после отбора светлых дистиллятов, называется мазутом. Мазут и полученные из него фракции — темные. Как правило, сырая нефть содержит:

• мазут — температура кипения выше 430 °С;

• газойль — 230-430 °С;

• керосин — 160 — 230 °С;

• нафта - 105—160 °С;

• бензин - 32—105 °С;

• углеводородные газы — ниже 32 °С.

Различные типы нефти сильно различаются по составу. В легкой нефти обычно больше бензина, нафты и керосина, в тяжелой — газойля и мазута. Наиболее распространена нефть с содержанием бензина 20 —30 %.

Крупнейшими российскими компаниями являются ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК, «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «Татнефть», «Роснефть», «Славнефть» и «Сиданко».

Бензины классифицируют по разным основаниям, включая интервалы температур кипения, октановое число, содержание серы.

Бензин– это самая легкая из жидких фракций нефти. Эту фракцию получают в числе других в процессе возгонки нефти. Обычный углеводородный состав бензина – молекулы длиной от C 5 до C 10 . Но бензины отличаются друг от друга, как по составу, так и по свойствам, ведь их получают не только как продукт первичной возгонки нефти. Бензин получают из попутного газа (газовый бензин) и из тяжелых фракций нефти (крекинг-бензин).

Бензин газовыйпредставляет собой продукт переработки попутного нефтяного газа, содержащий предельные углеводороды с числом атомов углерода не менее трех. Различают стабильный (БГС) и нестабильный (БГН ) варианты газового бензина. БГС бывает двух марок – легкий (БЛ) и тяжелый (БТ). Применяется в качестве сырья в нефтехимии, на заводах органического синтеза, а также для компаундирования автомобильного бензина (получения бензина с заданными свойствами путем его смешивания с другими бензинами).

Крекинг-бензинпредставляет собой продукт дополнительной переработки нефти. Обычная перегонка нефти дает всего 10–20% бензина. Для увеличения его количества более тяжелые или высококипящие фракции нагревают с целью разрыва больших молекул до размеров молекул, входящих в состав бензина. Это и называют крекингом. Крекинг мазута проводят при температуре 450–550°С. Благодаря крекингу можно получать из нефти до 70% бензина.

Пиролиз –это крекинг при температурах 700–800°С. Крекинг и пиролиз позволяют довести суммарный выход бензина до 85%. Необходимо отметить, что первооткрывателем крекинга и создателем проекта промышленной установки в 1891 году был русский инженер В.Г.Шухов.

Бензины помимо автомобильной классификации по октановому числу имеют и другие свои разновидности и классификации, применяемые не только для производства моторного топлива, но и в промышленности, и даже в быту. Помимо уже перечисленных видов к ним относят: ББЦ (бензин для бытовых целей), абсорбент, олигомеризат, бензин вторичных процессов производства, БПЦ (бензин для промышленных целей) и некоторые другие.

Сегодня в России массовое распространение получили автомобильные бензины марок АИ-80 (или А-76, также именуется по западной классификации как "стандарт"), самый массовый сегодня бензин АИ-92 и АИ-93 (оба сорта именуются "регуляр"), высокооктановые сорта АИ-95 ("премиум") и АИ-98 ("супер").

На отечественном рынке потребителю предлагаются бензины различного качества, к примеру, Московский НПЗ по техусловиям производит бензины с улучшенными экологическими характеристиками марок АИ-92ЭК, АИ-95ЭК.