Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Развод – оборотная сторона брака.



Развод – это расторжение брака при жизни супругов по заявлению одного или обоих супругов в судебном порядке, либо при взаимном согласии супругов, не имеющих детей, в ЗАГСе.

Проблема разводов существовала всегда. И общество решало ее в разные времена по-разному. У одних народов все зависело от воли супругов. В других обществах существовала система мер, затрудняющих развод, в третьих – развод был вообще запрещен. Примерно до начала ХХ в. брак был пожизненным союзом. Господствующей была установка на брак «до гробовой доски», что делало супругов терпимее друг к другу, заставляла искать внутренние резервы для сохранения и упрочения семьи.

В настоящее время, в условиях кризиса семьи как социального института, отношение к разводам в обществе и их оценка кардинально изменились.

В 1970-е годы прошлого века прошли бурные дискуссии, в ходе которых в науке сложились разные взгляды на развод:

1) развод – это проявление кризиса брака как социального института;

2) развод – это неотъемлемый атрибут семейно-брачных отношений, развивающихся в условиях расширения индивидуальной свободы и утверждения реального равноправия полов;

3) развод – это судьба, рок, которого отдельные люди избежать не могут;

4) развода можно избежать, если найти теоретические и практические пути решения этой проблемы.

Общий вывод – рост числа разводов – это тенденция, активно проявляющаяся сегодня и имеющая в своей основе объективные факторы.

Одна группа факторов формируется на макро-уровне: урбанизация, миграция из села в город, вовлечение женщин в общественное производство, рост экономической самостоятельности женщин, изменение форм социального контроля и др.

Вторая группа факторов формируется на микро-уровне: конкретные культурно-исторические условия, социально-демографические и региональные особенности функционирования семьи.

Третья группа факторов кроется в переходном состоянии брачно-семейных отношений, их трансформацией в соответствии с изменением функций брака и семьи в обществе.

Во многих странах резкое увеличение числа разводов было отмечено во второй половине 1940-х гг. и после окончания Второй мировой войны. Так, в Великобритании в 1996 г. более 45% заключенных браков закончились разводом, в Европе – 30%, в США – 55%. Средняя продолжительность брака в Европе к концу прошлого века составила всего 4 года. В Швеции, Бельгии распадается каждый второй из заключаемых браков, в Германии – каждый третий.

Значительно выросло число разводов и в СССР. Если в дореволюционной России разводы допускались только в крайнем случае, то в 1960-е гг. СССР по числу разводов был на втором месте в мире (после США).

Многие граждане экономически развитых стран считают, что развод – это лучший способ разрешения проблем, обострившихся в отношениях между супругами, один родитель не хуже может воспитать детей, чем оба родителя, находящиеся в глубоком конфликте. Большинство разводов – это результат инициативы женщины, которая таким образом борется с мужем тираном, пьяницей, дебоширом.

Общество всегда пыталось бороться с разводами. В настоящее время развод практически невозможен в странах, где утвердилось католичество. Во многих странах приняты законы, регулирующие процесс распада брака. В США легализация разводов началась еще в 19 в. Нормой стал судебный порядок расторжения брака, опирающийся на признание вины за одной из сторон. Сегодня приняты поправки к закону, из которых особое внимание социологов привлекают те, что направлены на обеспечение равных прав супругов на совместно нажитое имущество, на наибольший учет интересов ребенка. В 23 штатах США в целях укрепления брака существуют законы, запрещающие супружескую неверность (Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк и др.)

Для современного развода характерны следующие особенности: поспешность развода, инициатива развода чаще всего принадлежит женщине, выплата после развода алиментов на детей (а иногда и на супруга (-у) по решению суда, разводятся и бедные и богатые, существуют так называемые пики разводов: 1, 7, 17 и 27-й годы брака.

У каждой семьи существуют периоды разлада в отношениях между супругами. Первый кризис получил название кризиса «медового месяца». Это этап притирки друг к другу, когда обнаруживаются у партнера черты и свойства, которых раньше не замечали. Второй кризис – это кризис первенца. Происходит перераспределение семейных ролей, главным объектом внимания для женщины становится ребенок, а не муж, который не может принять новую ситуацию. Третий кризис – биохимический, назревает к четырем годам супружества. Чтобы его преодолеть, нужно срочно заводить семейные традиции, общее проведение досуга и т.п. Четвертый кризис – кризис загнанной домохозяйки. Женщина выходит на работу, она не всегда умеет сочетать работу с домашним хозяйством, невольно один из партнеров становится источником постоянного раздражения для другого. Пятый кризис – кризис ежедневной рутины через 5 – 7 лет брака. Каждый день одно и то же: дом, работа и обратно. Стабильность и предсказуемость семейной жизни доводят даже до неврозов. Шестой кризис – кризис середины жизни, когда супругам исполняется примерно сорок лет. Особенно остро этот период переживают мужчины, поскольку осознают, что впереди старость.

В каждом обществе, в каждой разводящейся паре, по мнению социологов, формируется совокупность факторов, увеличивающих вероятность развода.

- Возраст вступления в брак. Менее стабильны браки, заключенные в возрасте до 20 лет и после 30. Исследования Бондарской Г.А., Кузнецова Р.Л. и Тийта Э. показали, что очень молодые супруги недостаточно зрелы и компетентны для успешного выполнения супружеских и родительских ролей, а их экономические и эмоциональные ресурсы не обеспечивают стабильности брачного союза. После 30 лет супругам трудно приспособиться к непривычному для себя образу жизни.

- Уровень образования: рост уровня образования прямо пропорционален росту разводимости; уровень образования разведенных женщин выше, чем уровень образования разведенных мужчин, особенно в младших возрастах.

- Уровень доходов: в США – чем выше материальное положение мужчины, тем реже распадаются их семьи, но если жена зарабатывает больше, чем муж, то вероятность развода увеличивается. В России отмечена иная тенденция: среди разводящихся высока доля мужчин со средним уровнем дохода и женщин с низким уровнем дохода.

- Наличие детей: в США в некоторых браках наличие детей может сопровождаться усилением напряженности, в других – укрепляет брак. В России: исследования Синельникова А.Б. выявили обратно пропорциональную зависимость между количеством детей и разводимостью: например у трехдетных супругов вероятность развода ниже в 4 раза, чем у двухдетных супругов и в 9,4 раза ниже, чем у однодетных.

- Вероятность развода выше в браках гетерогенных по возрасту, социальной и религиозной принадлежности, уровню образования, городскому или сельскому происхождению, национальности. Например, в США через 10 лет после заключения брака распадается примерно 10% браков, где оба супруга белые; 22% - оба чернокожие; 37% - муж чернокожий, жена белая; 53% - муж белый, жена чернокожая.

- Качество родительского брака и предбрачного периода: вероятность развода выше, если хотя бы один из молодоженов из неполной семьи, если предбрачный период был меньше 1 года или больше 5 лет, если была предбрачная беременность невесты и т.п.

 

Причины развода.

1. Самый распространенный мотив развода – пьянство одного из супругов. За последние 15 лет по этой причине распадается от 40 до 55% расторгающихся браков.

2. Супружеская неверность – причина развода примерно пятой части все разводящихся супругов. И в предшествующие времена супружеская неверность была уважительной причиной для расторжения брака. В течение последних 30 лет отмечается, что в России, США, Франции, Германии изменяют женам от 74% до 76% мужей, женские измены – 21%.

В обществе существует разное отношение к мужской и женской неверности.

Мужская неверность. Мужчина – охотник. Свою биологическую программу он выполняет примерно к 45 годам. В это время его главной страстью становится работа. Рутинная семейная жизнь начинает раздражать, меняется восприятие жены: если она сварлива, он в ужасе от семейной жизни; если она –ангел, ему скучно. Выход в обоих случаях – приключения вне семьи.

Но ему интересно изменять, когда этого делать нельзя, когда есть опасность разоблачения, когда жене надо лгать, придумывать алиби и т.п. Это подогревает инстинкт. Стоит жене с детьми уехать на дачу, в отпуск и т.п., у мужчины азарт пропадает, он становится раздражительным, злым, свобода его пугает. Т.е. срабатывает «фактор запрета».

Мужская неверность не зависит от качества брака, мужья изменяют и плохим, и хорошим женам. Общество не возражает против измен мужа, жене выражает сочувствие.

Причиной неверности мужей может быть «синдром старого халата» (понятие ввели сексологи), говоря про супругов, которые после нескольких лет брака перестали следить за своей внешностью. Даже заимев любовницу, мужчина редко сам решается на развод. У него возникает страх перед будущим: как поведет себя молодая жена, когда он начнет стареть, обостряется чувство ответственности за детей и т.п. И это состояние тянется достаточно долго, пока жена, сама не прогонит его. В итоге, он убежден в том, что ответственность за развод лежит на жене.

Женская неверность. Общественное мнение уверено, что чаще изменяют жены мужьям. Опросы, проведенные на улицах Нью-Йорка, Парижа, Оренбурга и Москвы показали, что 99% респондентов считают, что чаще изменяют жены. Именно они коварны, хитры, сексуально ненасытны. Но женщина обычно изменяет мужу, если не удовлетворена качеством брака, супружескими отношениями, которые унижают ее. Женщина вне семьи ищет не секса, а эмоциональной поддержки. Дополнительные обследования показали, что изменяет своему мужу примерно каждая четвертая женщина. Пик женских из мен приходится на возраст между 33 и 37 годами. Но женщина чаще мужчины признается в неверности.

Общество всегда карало женщину за измену. И сегодня в ряде стран женщину наказывают: в Парагвае бьют до смерти, на Сицилии убивают обоих любовников, в Косово муж должен застрелить либо жену, либо себя; во многих исламских странах неверных жен забивают камнями.

3. Причиной развода часто называют несходство характеров. Это трудно определяемый мотив, за ним стоят более глубокие причины семейного разлада. За несходство характеров выдают неумение строить конструктивнее, без ссор общение и даже сексуальную несовместимость.

4. Дисгармония интимных отношений. Проблема не нова. Еще в древних источниках отмечалось, что развод возможен из-за обстоятельств, связанных с половой жизнью супругов. Это было причиной развода у древних германцев, в Византии, на Руси. Из летописей известны факты разводов великих московских князей из-за холодности жены. Но у большинства народов традиционной была сдержанность. Женщине с детства внушалось, что она должна послушно исполнять супружеский долг и рожать детей. В настоящее время в нашей стране примерно 40% разводов, так или иначе, связано с сексуальной неудовлетворенностью, неумением найти гармонию.

5. Причиной развода может стать ролевой конфликт, например, по поводу работы жены и разделения домашнего труда. Ушедшая с головой в работу женщина не успевает следить за домом. У мужа зреет протест. Он считает, что жена должна сидеть дома, готовить обеды и т.д. Заниматься домашними делами – это не мужская работа. Сам же он успешен, семья отходит на второй план, он отдаляется от детей, считая, что их воспитанием должна заниматься жена.

6. Плохие отношения с родителями либо другими близкими родственниками. Этот мотив был выявлен в результате исследований Блада и Вольфа: плохие отношения с родственниками разрушают жизнь семейной пары. Например, мать очень часто бывает недовольна выбором сына. У нее появляется ревность к невестке, та моложе и умнее, чем она, сын ее выбрал. И свекровь начинает находить у невестки отрицательные качества и всегда доносить их до сына. Он часто оказывается перед выбором: жена или мать. Вывод прост: мать у меня одна, а жену найти просто, вокруг много незамужних девушек. В СССР этот мотив чаще всего фигурировал в бракоразводных процессах в Армении, Грузии, Узбекистане.

7. Квартирно-родственный вопрос является довольно частой причиной развода в нашей стране. Супруги вынуждены жить с родителями, либо в маленькой квартире. Каждый человек должен иметь свое личное пространство, свой уголок в доме, где бы его никто не трогал. В маленькой квартире об уединении говорить не приходится. Обостряются проблемы отцов и детей, свекрови и невестки и т.д.

8. Вредные привычки, с которыми второй супруг не может смириться. Курение в доме в присутствии детей. Злоупотребление алкоголем. Не умеет себя вести за столом, быть интересным (-ой) гостям и т.д. Не зря на Руси существовал обычай, когда бабушка говорила внучке перед свадьбой: «Посмотри, как ест твой суженый. Если ты готова это видеть три раза на дню, то выходи за него замуж, а если нет, то откажи».

9. Борьба за власть наблюдается в семье, где оба супруга – яркие и активные личности. Каждый из них способен сам принять решение, не посоветовавшись с другим. А это ведет к конфликтам и к разводу.

10. Насилие в семье, которое по содержанию может быть физическим, сексуальным и психологическим и осуществляться может по отношению к любому члену семьи. В 45 странах приняты законы против семейного насилия. Поскольку речь идет о разводе, то требует рассмотрения физическое насилие по отношению к супруге (-у). В США проблему семейного насилия н0430али изучать в 1970-е гг. Были проведены социологические исследования, создан «Национальный союз против семейного насилия». Выводы по результатам исследований: ежегодно в США избиваются мужьями и сожителями 3-4 млн. женщин. Жены чаще, чем мужья, бросают в супруга предметы, бьют ногами, кусают, угрожают ножом или другим оружием. Мужья обычно жен толкают, шлепают, бьют, угрожают ножом или оружием. Причем они чаще бьют жен, имеющих более высокий уровень образования и достигших больших успехов в карьере, чем они.

В России насилие по отношению к жене – давняя традиция. В главе 38 «Домостроя» говорилось, что «Надлежит мужу жену свою наказывать и пользовать страхом наедине… За всякую вину по уху и по лицу не бить, ни кулаком под сердце… А плетью с наказанием бить разумно: и больно, и страшно, и здоровью не вредит». В настоящее время более 80% женщин и около трети мужчин считают физическое насилие частым явлением в семье. В результате опросов были выявлены факторы, определяющие насилие: алкоголизм, неумение общаться друг с другом, насилие, перенесенные в детстве, насилие, льющееся с экранов ТВ, невозможность мужьям достичь более высокого социального статуса и т.п. Избиваемая жена примерно семь раз пытается уйти от мужа, прежде чем уйдет окончательно. Для России парадоксальной является позиция женщин – бьет, значит любит; чувство жалости к мужу, который ее избивает, он ведь пропадет без нее; страх вынести сор из избы; боязнь лишить детей отца и самой остаться без мужа.

Несколько другие причины развода выявили американские социологи и дали их иерархия:

- внебрачная сексуальная связь;

- личностные и финансовые проблемы;

- недостаток общения;

- ощущение недостаточной любви;

- фактический распад семьи;

- нарушение ролевого взаимодействия.